Парусная практика — 2018. Тринадцатое июня


Что стоим? Кого ждём?

Даша — в центре

Сегодняшний день начался, как всегда, с построения и зарядки, но не буду углубляться в подробности столь обыденных событий,а расскажу про интересное. Сначала была гонка вооружений, у нашего экипажа случилась какая-то заминка, и мы вооружились четвертыми, но без единого недочета и поэтому надеялись подняться в списке хоть на одно место за счет недочетов других. В итоге мы все равно остались на четвертом месте,но на этом день не закончился.

После гонки вооружений следовали учебные старты, и в первый раз я стартовала первая. Да, как ни странно, я — первая. Сегодня я несколько раз стартовала первая, но радоваться было рано,потому что, во-первых, это учебные старты,а не гонка, а во-вторых, дальше было все далеко не так гладко, как вначале.

В течение самих гонок мы чаще приходили пятыми и шестыми, было два ДНФа (не финишировали). Также были моменты,когда мы просто стояли на месте. Как говорится, что стоим? Кого ждем? А ветра-то нет. Ну и ладно, научимся ходить с любым ветром.

Даша Стрекалёва, матрос флотилии

Приключения на практике

Варя Гвоздецкая

Каждый день практики полон приключений, ну и эта среда — не исключение! На сегодняшний день нам предстоит: пройти несколько дистанций, поучаствовать в учебных гонках и научиться быстро стартовать. Пожалуй, стартовать — самое важное в этом дне. И мы принялись за работу… Выходим с пирса — надо сообщить “Острову”- вахтенному командиру — об отходе. Подошли к стартовой линии, но до старта еще три минуты. И мы начали крутиться от моторки Деда до дальнего пирса. Если бы мы перешли линию старта — был бы фальш-старт, мы многое потеряли бы, поэтому Даша всячески старалась этого избежать. И вот, мы чуть не “совершили” фальш-старт, но, к счастью, все обошлось.

Шли мы замечательно, все было хорошо, пока  нас не протаранил экипаж Вани Зуева на “Кригере”. Во вторник, в день парусов России, нам пришлось перетерпеть похожую ситуацию с одной из яхт “Каравеллы”- “Гаврошем”. Только, к нашей радости, яхта другого отряда нас не протаранила, а чуть-чуть задела баллон нашего судна. И теперь у нас, в отряде “Флагман” аналогичный случай! Ну ладно, до старта еще есть время и тут — свисток и Дед говорит в рацию:

  • Осталось две минуты до открытия старта.

Экипажи все ближе стали подтягиваться к старту. У некоторых неопытных матросов есть такая “фишка”- кричать “правый галс!” не вовремя, а тогда, когда это совершенно необязательно. Дашу это потихонечку раздражало и она сказала таким тоненьким голоском:

  • Еще раз они крикнут  “правый галс”, не знаю, что с ними сделаю!

Я бы тоже негодовала…

Ну, а сейчас  о самой гонке. Когда Дед сказал, что осталась одна минута, а затем старт уже совсем открылся, мы пошли к линии и о, чудо! Мы стартовали третьими!  В следующий раз — пятыми, ну а потом вообще — первыми, одновременно с “Джонни” Никиты Матюшина. Время старта заняло у нас пять минут. А потом многие яхты подошли к пирсу, а мы остались и на этот раз, время старта заняло четыре секунды! Возможно, нам повезло… А все, что было дальше — еще интереснее. Мы проходили дистанцию от одного знака до другого… Два раза мы не успели финишировать, хотя были так близко… Но ничего, думаю, в следующий раз у нас точно получится!

Варя Гвоздецкая, гардемарин флотилии, 12 лет

Гонка вооружений на “Орионе”

Алика Сичкар

Сегодня была гонка вооружений. И мы изначально решили, что я ставлю грот, Варя ставит стаксель, а Ваня складывает имущество яхты в яхту. Мы с Варей плохо и медленно задаём беседку на грота фале и стаксель фале  и мы решили, что Даша задаст беседки, а я размотаю грот.

И вот гонка началась. А Ваня перед гонкой сказал, что надо отшвартовать яхту, и Даша побежала раздавать носовой швартов. А я уже размотала грот, ждала Дашу и пыталась “задать беседку”. Даша прибежала ко мне и сделала это сама. Мы быстро подняли грот и стаксель. Подходим к Ване,  чтобы он нас проверил. У нас не было ошибок, и я пошла узнать, какими мы вооружились. И оказалось, что мы вооружились четвертыми. ”Дагги-Тиц “ вооружились первыми, ”Вильсон” — вторыми, “Джонни” — третьими. При этом у “Вильсона” оказались 2 недочета и у “Джонни “ — тоже. И мы думали, что за каждый недочет будет даваться по 1 минуте. Тогда бы получилось,  что мы — вторые. Но в конце дня оказалось, что мы четвёртое, и за 1 недочет давалось по пол минуты.

Считаю ,что это неплохой результат, но в следующий раз мы будем стараться вооружаться быстрее.

Алика Сичкар, кандидат флотилии, 10 лет

Тренируемся

Володя Гаврилов

Мы тренируемся перед гонками — стартуем, проходим дистанцию и финишируем. У нас была гонка вооружений мы быстро всё сделали и закончили — не последними но и не первыми. За первое место победителю дают приз: игрушечного морского щенка. В этот раз победил экипаж Юли. Мы до сих пор думаем, как назвать щенка? А

некоторые даже и  не думают на эту тему.

Когда мы ходили на яхтах, мой командир предложил мне побыть на руле. Я, конечно же, согласился. Мой командир сел на грот, а я — на руль. Командир сказал, что у меня хорошо получилось.

Иван Кирогосьян

Володя Гаврилов, кандидат флотилии, 10 лет

Странная погода

Мы сегодня чуть не кильнулись. Ветер то был, то его не было… И волны какие-то странные — то есть барашки, а то и вообще волн нет. Иногда мы садились на один борт на откренку.

Сегодня холодно, дождь почти весь день идёт, но вода в пруду стала теплой. Наверное, от дождя… День понравился. Правда я замерз немного…

Ваня Кирогосьян, кандидат флотилии, 11 лет

Рейс «Ориона»

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *