Парусная практика — 2018. Двадцать пятое июня.


Интрига…

Матвей Плявин

Сегодня  проходил первый день официальных гонок. Это мои первые гонки в качестве рулевого. Мне пока трудно гоняться, потому что есть командиры, которые гораздо лучше ходят, чем я. Ещё есть  сложность — не столкнуться с другой яхтой, чтоб не получить протест. А то вылетим из гонки.

Проводились гонки на короткую дистанцию — нужно стартовать между двух желтых “лампочек”, затем обойти левым бортом верхний знак, потом спуститься вниз с попутным ветром, обойти нижний знак левым бортом и финишировать. Сперва были учебные гонки, для тех яхт, которые вооружились своевременно. Потом, когда уже все отошли от пирса, начались официальные гонки.

Я не понимал, когда начинается старт и приходилось спрашивать у рулевых других  яхт:

  • Старт начался ?

Дистанция иногда увеличивалась, из-за чего было еще труднее. Но мы все равно с экипажем старались изо всех сил занять призовые места. Нам не объявили пока, кто каким финишировал, и какое место вообщем занял. Результаты  будут известны только завтра… Мне очень интересно, какое место я занял.

Матвей Плявин, мичман флотилии, 14 лет.

Гонки!

Артём Камкин

Сегодня был старт официальных гонок. Сказать, что я этому рад — значит, ничего не сказать. Мы так долго ждали гонок — целый год! Так ещё и погода просто прекрасна и солнце, и ветер. На утреннем построении подняли два флага — Отрядный, который называется Рыжее Знамя Упрямства и Андреевский — флаг гонок. Потом — вооружение, завтрак, учебный старт на короткую дистанцию…

У нас радость! Наконец на воду вышел “Чип”, которого назвали так, потому что это зелёная яхта, но в прошлом году он лежал на берегу недоукомплектованный… И вот, наконец, под руководством рулевого Никиты Конева, “Чип” отошёл от пирса… В гонках участвовали все двенадцать  Walkers нашей флотилии.

И вот, наконец, — настоящие гонки! Самое сложное, по моему мнению, — понять, какая дистанция. После того, как разберёшься в этом вопросе, остальные не так сложны. Хотя стоит сказать, что, будь ветер с другой стороны,  было бы значительно сложнее..

Артём Камкин, юнга флотилии, 14 лет

Вот и доходились

Саша Кривых

И начались гонки. Ваня и Никита были на противоположном пирсе и следили за гонками. Синий флаг – это короткая дистанция, а синий с белым квадратом означает двойную дистанцию.

Открылся старт. Все яхты стартовали. Мы стартовали предпоследними. Обошли первый буй, пошли фордаком на другой буй, обошли его, прошли немного дальше и повернули к финишу. Пока мы участвовали в гонках, все было хорошо, но потом Матвей выяснил, что гонки учебные. И мы немного расстроились, потому что  у нас был хороший результат.

И вот случилась Беда. Мы не видели, как Дед упал, но Дед упал и травмировал руку. Когда все старты прошли, мы пошли к пирсу, пришвартовались, разоружились и пошли на базу ждать обед.

Пообедали. И вот незадача… Выяснилось, что Ваня увёз Деда в травмопункт, а без них нельзя на воду. Когда Дед вернулся с перевязанной рукой, мы пошли вооружать яхты. Отошли вторыми, после экипажа Марины. Началась новая гонка. Когда гонки закончились, мы пошли к пирсу, и разоружились на воде, и подняли яхту.

Саша Кривых, кадет флотилии, 10 лет

Гонка!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *