«Майский экстрим» — 2018


Эти знания ещё пригодятся!

Марина Антонова

“Майский экстрим” 2018 года проходил для нашей флотилии совершенно не так, как всегда. Обычно на этом празднике мы гоняемся на яхтах от Плотинки до Динамо и обратно. А сейчас нам предложили провести последнее воскресенье мая не на яхтах, а на суше, проходя квест.

Когда я впервые услышала эту новость, моему удивлению не было предела. Думая о “Майском экстриме”, я, как и все, вспоминала отрядные яхты, несущиеся по городскому пруду! Нет? А как же тогда? На самом деле, это только увеличило мой интерес к  мероприятию, и я с нетерпением ждала 27 мая.

И вот долгожданный день настал. К 11 часам мы в команде “Бандерилья”, в которую вошли пять флагманят, уже изучили все этапы квеста и ждали начала. Раздался голос ведущего, возвещающий о старте, и вот огромное множество команд начали с бешеной скоростью носиться по этапам, добывая себе баллы.

Мне больше всего запомнилось два этапа. Суть одного из них заключалась в следующем: мы брали карточку с названием какого-либо растения, затем должны были найти это растение на картинке, узнать его плоды и какую пользу они несут. Нам попалась ольха. Найти её было трудновато, но всё-таки мы справились с этим. Плоды ольхи я распознала с лёгкостью, а вот с пользой этих плодов мы помучились. Я угадала, что это связано с пищеварением, но то, что они помогают конкретно от диареи, мне не пришло в голову. Мне понравилось это испытание, и я бы ещё потренировала свою догадливость.

Ещё один этап запомнился больше не своей оригинальностью, а тем, как его проходили — команды по очереди вставали на две дощечки и за две минуты должны были преодолеть дистанцию в несколько метров. Я стояла первая, поэтому взяла на себя подавать команды: “Левой”, когда надо было поднимать левую ногу и “Правой”, когда правую. Ох, было совсем непросто одновременно поднять одну и ту же ногу. Но наша команда преодолела и эту сложность, и мы благополучно финишировали. Правда, не через две минуты, а позже.

На протяжении всего квеста у нас была с собой палка с отверстием посередине длиной в 50 сантиметров, в которую мы складывали фишки, обозначающие баллы. Когда наша палка была наполнена доверху, мы отнесли её в “Штаб” и получили заслуженный приз — некую дуделку, которая впоследствии очень понравилась Маше, да так и осталась с ней.

Считаю, что этот Майский экстрим принёс мне пользу. Ну, как минимум, я узнала о полезных свойствах плодов ольхи. Кто знает, может это когда-то мне сильно пригодится.

Марина Антонова, подшкипер флотилии, 13 лет

Лето — всё ближе

Варя Гвоздецкая — в центре

Квест “Майского экстрима” представлял собой сорок один этап с разными заданиями, за которые игроки получают фишечки. Если наберёшь палочку пятьдесят сантиметров этими фишечками, идешь их сдавать. За это получаешь бонус. Когда нас регистрировали, какой-то мужчина подошел и сфотографировал нас. Честно — нам было приятно. Наша команда называлась «Тремолино», и почти все на этапах спрашивали, откуда такие названия, ведь остальные были «тортиками» да «ежиками».

Мне больше всего понравилось просто гулять по плотинке. Этапы тоже были интересными, но они находились в совершенно разных местах… Только на награждении не дали призы семейным командам, и, как потом я узнала, нашей категории тоже. Зато потом нам угощали вкусным мороженым.

И «Майский экстрим» приблизил летнюю парусную практику!

Варя Гвоздецкая, гардемарин флотилии, 12 лет

Энтузиазм всегда полезен

Саша Вахмянин (с самокатом)

“Майский экстрим”! — Один из самых долгожданных дней в моей жизни. Сегодня мы в команде с Артемом, Никитой, Аней и Варей были на квесте, одним из таких этапов квеста был учебный полигон. Сборка и разборка автомата, да ещё загрузить магазин автомата патронами.

Как только мы пришли, нас сразу спросили название команды, но, как оказалось, нас не было в списках — не понимаю, как это получилось. Затем нас спросили, кто пойдет стрелять.

Аня, Никита и Артем сразу побежали стрелять, а Варя взяла магазин. Вот, я так и думал, что мне придётся собирать и разбирать автомат. Сразу скажу, что в музее “Шурави” у меня получалось намного лучше — время было 00:53. А вот на этапе квеста — минута и шесть секунд. Я был разочарован результатом, но все же не опустил руки и с энтузиазмом побежал с нашей командой на другой этап.

Александр Вахмянин, шкипер флотилии, 14 лет.  

Запахи весны и лета

Никита Матюшин — в центре

На “Майский экстрим” пришли все флагманята “от пятого класса” (по условиям соревнований), из тех, кто смог в этот день освободиться от домашних дел.

Мы вооружили яхту, зарегистрировались и начали искать первый этап… Прошел где-то час, а мы так и не нашли этот этап. К счастью, мы встретили организатора, и он нам сказал, где же он. И вот все началось! Я со своей командой побежал к первому этапу. Там одни люди собирали и разбирали оружие, другие стреляли. Я стрелял и попал два раза из трёх.

Но вот самым запоминающимся стало для меня отгадывание запахов. Нам дали палочку с запахом лимона, его все отгадали. Потом нам дали запах перечной мяты и лиственницы…

Потом предложили палочку с запахом сосны, однако это угадал только я. Потому что мне этот запах  напомнил запах смолы, которую я нюхал в саду!

Никита Матюшин, шкипер флотилии, 15 лет

Приобрести уверенность в себе

Игорь Кабанов — слева

Уже в Историческом сквере выяснилось, что людей, которые хотят бегать по этапам командами у нас — 11. А надо — 10, потому что команды состоят из пяти человек. Тогда Лена и спросила, не хочет ли кто пойти помогать проводить наш этап. Дело в том, что изначально нам предложили не только участвовать в квесте в качестве команд игроков, но и проводить один из этапов. Когда я услышал об этом несколько дней назад, то очень хотел туда записаться, но побоялся не справиться. И вот теперь понял — судьба даёт второй шанс, и уж его я не упущу.

После торжественного открытия праздника я скорее побежал на свое “рабочее место”, я очень боялся что-нибудь напутать, но прошла первая команда, вторая, третья… а я пока со всем справлялся. Были, конечно, пара случаев, когда я перекусил, да сбегал в туалет, а в остальное время обучал игроков команд вязать морские узлы. Сначала одновременно подбегали по нескольку команд — видимо, их привлекала поставленная нами на площадке яхта, потом команды стали подбегать с небольшим интервалом. Но я не особо обращал внимание на интервал, потому что освоился и перестал волноваться. Однако вскоре всё закончилось – настало время награждения участников.

Это был просто незабываемый день. Я чувствую, что приобрёл что-то важное, но, что что именно — понять не могу. Возможно, это уверенность в себе? Так или иначе, “Майский экстрим” мне очень понравился.

Игорь Кабанов, мичман флотилии, 12 лет

Мой прекрасный воздушный шарик

Коля Бадьин — справа

В Историческом сквере я был впервые, и мне там понравилось.Мы вооружили яхту и покатили её на специальный выступ, на котором и расположились. Когда разделились на команды, на этапе решил остаться Игорь. Мы немного походили по скверу. Я купил зажигалку, чтоб оплавлять концы шкертиков, в подарок мне дали леденец.

Вернувшись на площадку, где мы оборудовали свой этап, я обнаружил удравший от кого-то красный шарик, который можно было подкинуть и бежать за ним, волнуясь — если упустишь, то может стать скучно, а скука убивает. К нам подошел мужчина с просьбой оборудовать соседний этап. Я положил шарик под яхту и пошел догонять остальных (позже я не обнаружил шарик там, он снова удрал). На поиски времени не было — нас позвали к трибуне, где администрация рассказала нам про праздник “Майский экстрим”, после чего команды-участники квеста разбежались по разным этапам, а мы вернулись на свой.

Там мы распределились — Игорь решил работать с морскими узлами, Денис — с азбукой Морзе. Я должен был объяснять, как бросать спасательный линь и проверять результаты. И вот уже на наш этап прибежала  первая команда — “Тигр”… В этот день нас посетило много команд… И мы даже устали. А потом нас всех — и игроков, и устроителей этапов накормили очень вкусной солдатской кашей. Потом мы разоружили и убрали на прицеп яхту. Нас снова пригласили к трибуне, объявили имена победителей и раздали всем мороженое.

После всего я заглянул на прощание к опустевшей площадке, где мы проводили свой этап,  и нашел лопнувший воздушный шарик — мой красный воздушный шарик…

Николай Бадьин, юнга флотилии, 12 лет

«Майский экстрим» — 2018.

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *