Педагогический семинар в отряде «Флагман»


Семинар прошёл успешно!

Варя Гвоздецкая

Семинар, который должен был пройти тринадцатого, а потом перенесся на двадцатое марта, прошел успешно! Еще за две-три недели мы начали подготовку к нему:  готовили сценки, репетировали по пять-шесть раз одно и тоже с нашим экипажем. Я очень волновалась, не смотря на то,что семинар будет только через неделю.

В четверг, за пять дней до семинара Лена рассказала, как это все будет проходить: мы с Машей и Аней будем сидеть за столами регистрации и регистрировать посетителей семинара, старшие будут встречать гостей, объяснять, где раздеться и подводить к нам для регистрации. А потом к ним будет подходить  Вера и предлагать посмотреть фотоальбомы, стенгазеты и альманахи отряда, выложенные на столы в Муравейнике. А потом другие ребята будут проводить им экскурсию по отряду.

Сначала все девочки — регистраторы очень волновались. Мы сидели за компьютерами, разговаривали, пока никого не было, чтоб успокоиться… Потом, когда уже время регистрации закончилось, и все ушли в Инфинити, мы стали делать зарядку, отойдя подальше от компьютеров.

  • Раз два три четыре, раз два три четыре — кричала Аня, наклоняясь в разные стороны.

По правилам всех зарядок, мы должны были за ней повторять. Потом за нами пришел Лева и повел всех отрядных ребят в “Инфинити”, где уже шёл семинар, показывать те самые сценки. Наша сценка “Работа вахты” была предпоследняя — за ней шел “Совет по званиям”. Как прошел совет по званиям не знаю, но знаю, как прошла наша сценка.

Все шло по плану до того момента, пока Данил не обнаружил, что ШВАБРЫ-ТО НЕТ!!! Он должен был мыть пол в помещении, где делалась газета. Денис ему жестом показал, что нужно притвориться, что швабра у него в руках.

Вот такой казус произошел на семинаре… К счастью, гости не поняли, что произошло, и аплодировали нам дружно. Отличный семинар получился!

Варя Гвоздецкая, гардемарин флотилии, 12 лет

Работает регистрационная комиссия

Формирование лидерских качеств в отряде «Флагман»

Во вторник в отряде проходил наш первый семинар, но не просто какой-то семинар, а семинар для педагогов района, города и области. На первый взгляд, чему мы можем научить учителей? Оказывается, можем. Тема семинара — “Формирование лидерских качеств в отряде Флагман”.

Денис Матушкин

Если задуматься, наши флагманы могут рассказать много нового и интересного для окружающих, ведь это наша отрядная эксклюзивная тема!

К семинару мы готовились довольно долго. От детского состава требовалось показать только сценки, которые демонстрируют лидерские качества, или их отсутствие, у командиров экипажей, а кроме этого — приём и регистрация гостей в начале семинара. А вот наши взрослые  — флагманы — готовили полноценные презентации и мастер-классы.

Не знаю, во сколько приехали флагманы, иногда мне кажется, что они вообще не уходят из отряда, а флагманята собирались в отряде, как обычно — в восемь. Регистрация учителей должна была начаться в девять, а закончиться — в десять часов. И — да, на нашем семинаре была регистрация! Хотя я не был на других семинарах и, вполне возможно, что регистрация —  неотъемлемая часть каждого подобного мероприятия, но в рамках отряда это выглядело ново и очень презентабельно.

Первый человек пришёл только в 9:30, и это показалось мне странным, ведь я почему-то считал, что учителя —  пунктуальные люди, ведь сами требуют от учеников этого. Стоит отметить, что все учителя показались мне очень вежливыми и доброжелательными, задавали много вопросов и проявляли явный интерес во время экскурсий, которые им проводили по отряду. На самом деле, я бы удивился, если б это было не так, но всё-таки приятно.

Как вы знаете, в каждом правиле есть исключение, так и здесь. В этот день я впервые увидел человека, который отказался от экскурсии, представляете — отказался от экскурсии по отряду! Ну да ладно.

Когда все собрались и перекусили на Камбузе, в Инфинити началась основная часть. Во время этого выступления, кроме того момента, когда основной состав показывал сценки, флагманята находились в основной части отряда. Я же работал кинооператором и смог увидеть весь семинар полностью,  поэтому поведаю вам о нём.

Первым делом прозвучало приветственное слово от Ольги Юрьевны Карамышевой, представителя администрации ДДТ “Химмашевец”. Затем Дима и Данил бойко прочитали стихотворение Владислава Крапивина “Юнкоровский гимн”. Надо сказать, что это произвело яркое впечатление на публику. После этого Лена провела презентацию “Качества лидера — понятия, термины, определения”, чтобы определиться в том, что же наши флагманы понимают под словом “лидер”, “лидерская позиция”.

И, как только Лена дала отмашку, на сцену по-экипажно начали выбегать флагманята утренней группы с представлениями. Как по мне, так сценки показывали довольно успешно, без сбоев. Был один момент, когда прямо на сцене во время выступления выяснилось, что куда-то из-за кулис делась часть реквизита, а именно — ведро со шваброй, и Дане пришлось импровизировать. Однако, по моему, он справился неплохо. Последний сценкой было представление Совета по званиям, где мы демонстрировали важную часть жизни в отряде: командирский мониторинг лидерских качеств, знаний и умений, которые приобретают флагманята за определённое время.

После сценок Дед и Женя тоже провели свои презентации. Дед рассказывал о воспитании лидерских качеств в отряде, он говорил о поощрениях, наказаниях. Для меня это была известная и, можно даже сказать, очевидная информация, ведь мы сами находимся в этой среде, но педагоги явно слушали с большим интересом. Женя рассказывал про лидерские качества Петра Первого.

После всего, что увидели и услышали наши гости, они удалились на кофе-брейк, главной целью которого был даже не столько перекус,  сколько обмен впечатлениями среди коллег. Далее по расписанию шли мастер-классы, которые проводили Женя Стариченко, Женя Туголуков и Наташа Трофимова, наш давний друг — психолог ДДТ “Химмашевец”. Эти мастер-классы имели тему «Лидерство», что логично.

Я снимал на камеру этот процесс и, скажу честно, мне было очень интересно смотреть на то, как учителя проходили квесты, и работали сообща, и  как среди них выявлялись лидеры.

Семинар завершила беседа гостей и флагманов. Каждый из гостей высказал слова благодарности за новые знания, полученные на семинаре и вообще за то, что есть такой наш замечательный отряд. Вы не представляете сколько тёплых слов было сказано в наш адрес и это было очень приятно!

Когда все учителя разошлись, разобрав подаренные им календари и ручки, осталась завуч по воспитательной части из 91 школы, которую особенно впечатлило сегодняшнее мероприятие. С ней мы попили чай и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Я считаю, что семинар прошёл очень хорошо, а главное — это очень большой опыт для всего отряда. Ведь только подумайте — областной семинар…

Денис Матушкин, капитан флотилии, 15 лет

 

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *