В театральном институте


По мотивам Киплинга

Лев Бумин — справа

В воскресенье небольшая группа отрядных людей ездила посмотреть, как шкипер флотилии в отставке, студент первого курса театрального института Саша Степанов, сдаёт первый экзамен после первого семестра. В театральном ВУЗе это не просто экзамен, а трёхчасовое выступление, состоящее из ряда сценок-пантомим и небольшого музыкального спектакля.

Про последний я сейчас и расскажу. Он поставлен по мотивам произведений Киплинга, но почти без слов, только Маугли иногда говорит всем известную фразу «Мы с тобой одной крови», и рассказчики речитативом поют короткие “восточные” песни, аккомпанируя себе на экзотических инструментах.

Отдельно стоит отметить костюмы героев и декорации. Не было специально сшитых театральных нарядов, но все равно зрители понимали, кто есть кто. А лучше всех сделали, по-моему, образ питона Каа, спасшего героев в один из моментов. При его

Саша в роли павлина

появлении не сразу понимаешь кто это, но стоит только свету выключится, а актёру начать издавать характерные для питонов звуки, сразу создаётся ощущение, что он ползёт прямо на тебя с угрожающим шипением! Я считаю, что это — один из сильных моментов во всём экзамене.

Из-за того, что спектакль был почти без слов и не с самыми лучшими костюмами, актёрам приходилось играть намного лучше, чем в обычном театре, и я считаю, что у них это получилось! Я смог прочувствовать и злость Шерхана, и беззаботность обезьян, и эмоции, которыми щедро делились другие персонажи.

Сейчас, наверное, у многих возник вопрос, кого же играет в этом спектакле наш Саша? Маугли или Шерхана? А может быть, волка?

Нет. Саша играет Павлина, у которого происходит своя история, параллельно с историей Маугли, и никак не взаимодействующая с ней. У Павлина был шикарный веерообразный хвост, который он то распускал, то сворачивал за спиной… Павлин то горделиво выхаживал по сцене среди “лиан”, забавно пытаясь “отбить” подругу аиста, то смешно удирал от пчёл… Причём Саша так вжился в роль, так удачно передавал “манеры” и движения этой птицы,  что мы действительно видели перед собой павлина!

А потрясённый Игорь по дороге к автобусу постоянно говорил  одну и ту же фразу:

  • А павлин-то! Павлин-то как был хорош!

В заключение скажу, что для студентов-первокурсников спектакль был сделан на очень высоком уровне!

Лев Бумин, подшкипер флотилии, 14 лет

Ты добьёшься успеха, Саша!

Ксюша Ивачёва

В воскресенье Саша Степанов, выпускник отряда, пригласил нас на свой первый экзамен. Перед началом он ходил около приглашённых гостей и заметно нервничал. Ну конечно, кто бы не нервничал в такой момент.

И вот — начало. Танцевальный этюд — общее выступление. Саша выложился, как мог, это было видно. Я пропущу выступления других актёров и перейду сразу к Сашиному.

Саша в роли абитуриента

Его номер был великолепен. Это чувство… Смысл был в том, что он не мог поступить в институт в Москве! У него закончилось терпение и он решил вернуться домой. Тот момент, когда он швырнул чемодан… Я почувствовала его боль и обиду. Но он не опустил руки! Он решил бороться дальше и пытаться поступить! А ведь это все происходило с Сашей на самом деле… И это чувство было знакомо ему, как никому другому.

Какой-то педагог за нашими спинами тихонько сказал:

  • Как хорошо играет парень.

После экзамена первокурсников мы поздравили его с хорошим номером, но пообщаться не очень-то получилось, потому что были ещё люди, которые поздравляли Сашу и хотели ему что-то сказать.

Я уверена, он многого добьётся!

Ксюша Ивачёва, матрос флотилии, 13 лет

Волшебный мир искусства

Аня Черезова

Когда мы зашли в здание театрального университета и огляделись, меня переполнил восторг. По моим ощущениям,  дом был построен в 19 веке, и он замечательно сохранился. Экзамен проходил на четвертом этаже. Когда мы поднялись по старинной лестнице наверх, студенты университета, одетые в чёрное трико, суетились и бегали из одного помещения в другое.

Всех зрителей запустили в зал, и экзамен начался. Я сидела рядом с Полиной, а за нами восседали мастера, которые оценивали выступления студентов. И вот — началось! Студенты университета пытались в танце до нас донести некие знаменитые картины! Всё это производило очень сильное впечатление.

Мне из всех выступлений больше всего понравились две весёлые сценки, про одну из них я сейчас расскажу. Она была взята из фильма «Операция Ы» (наверняка, каждый смотрел этот превосходный фильм). Помните момент, где Шурик с Лидой, готовясь к экзамену, читают конспект написанный в тетради? При этом не замечая ничего, что происходит вокруг них.

Так вот на экзамене нам представили сцену, где они уже дома обедают… Ну, перекусывают. На столе — одна сосиска на тарелке, зеленое сочное яблоко, горчица в стеклянной банке и бутерброды с вареньем. Вот студенты, не отрываясь от конспекта, худо-бедно всё это съедают на двоих, а затем со словами

Из сценки

«Что-то жарковато», и так же не отрываясь от записей в тетради, ложатся на кровать.

У них были до такой степени отрепетированы движения, что у меня периодически дух захватывало. Я смотрела растерянно и удивленно. Сценаристы сильно растянули маленький эпизод фильма, сценка оказалась большой, а движения актёров — отточенными. На этом показ сценки походил к концу и нас выгнали из зала на перерыв.

Меня восхитили и очаровали все исполнения в этот день, и я не пожалела, что поехала. Жалко, что все так быстро закончилось. Когда мы вышли из университета, нас переполняли эмоции. Всю дорогу мы обменивались впечатлениями, спорили и задавали друг другу вопросы, уточняя некоторые моменты…

Эта поездка покорила мое сердце и, если ещё раз выпадет такой шанс, я точно не откажусь вновь окунуться в “волшебный мир искусства”.

Аня Черезова, гардемарин флотилии, 12 лет

Банька

Игорь Кабанов

Эту заметку я хочу посвятить поездке на театральный экзамен к Саше Степанову, куда он нас пригласил. Тем, кто не поехал, кстати, — очень даже зря! Там было более, чем  интересно.

Про все выступления я рассказывать не буду, для этого надо заметок пятнадцать, не меньше. Расскажу только про одну из сценок. Я бы её назвал “Банька”. Название говорящее, и само объяснит, где будет происходить действие.

Ну, приступим к рассказу. Сидят в парилке двое мужчин, рядом, около печки размачивает в кипятке веники девушка. И тут один другому жалуется:

  • Ох, как жарко!

Из сценки

И я начинаю подозревать: — Если обычно мужчины любят париться, то сейчас они будут против этой затеи, кажется!

И точно, так оно и есть — две минуты спустя девушка решила их-таки попарить вениками — они визжат, кричат, и та протягивает им ковш с водой. Один из них глотает воду, почти кричит: — Наконец – то! — а она, хитрая такая:

  • Ты чего, это — умыться!

В конце концов, один растянулся на полу, а второй, которому, видимо было ещё хуже, забрался под лавку. Никто из них подниматься не хотел. И тут девушка вышла, принесла какую – то соль, (пояснение редакции — снег) и ею их посыпала!

Люди в зале хохотали так, что ещё чуть — чуть, и попадают с мест.

…Вот такая сценка, а она ведь она только одна из многих, да ещё спектакль… Но об этом пишут другие флагманята.

Игорь Кабанов, мичман флотилии, 11 лет

Чёрные глаза

Варя Гвоздецкая

Не буду вам рассказывать всё, что было на экзамене, а расскажу только о сценке, которая мне запомнилась больше всего. Сценка — так называемое «зеркало» — это когда два, или несколько человек делают всё настолько синхронно, как только можно. Так вот, в чем заключался сюжет: юный таджик-уборщик моет пол и при этом напевает песенку: — «Черные глаза, вспоминаю, умираю… » Как вдруг в это же помещение входит довольно суровый мужичок, засовывает грязную ногу в чистую раковину и начинает её с наслаждением мыть. Несчастный возмущённый уборщик пытается противостоять этому безобразию, кричит:

  • Эй!

Тот на него и не смотрит, естественно. Сюжет разворачивается… в туалет заходит пожилая бабушка.

Из сценки

Она хочет помыть яблочко, и видит мужика, моющего ноги в раковине! Бабушка застывает на месте и смотрит на него  суровым взглядом. Долго.

Как я говорила раньше — то же самое происходит “на другой стороне — в “зеркале”.

Молодой человек не выдерживает бабушкиной “психической атаки” и убегает с одной вымытой и другой не вымытой ногой. А бабушка со спокойной душой моет фрукт и тоже уходит. В другую сторону.

И тут снова появляется мужичок! И засовывает в раковину невымытую ногу! Он уверен, что бабуля не вернется. Да не тут-то было! Бабушка опять приходит, мужчина удирает, а веселый уборщик, умиротворённо глядя на всю эту картину, напевает песенку: — «Черные глаза, вспоминаю, умираю… »

Мне очень понравились сценки будущих актёров, и я думаю, что они добьются успехов в этом искусстве.

Варя Гвоздецкая, гардемарин флотилии, 12 лет

Спокойной ночи!

Полина Фоминых

Мне понравилась и запомнилась такая сценка. В ней участвовали Колесник Екатерина, которая играла девушку  и Макарова Мария, игравшая мать.

В сценке мы видим, как в комнату входит   девушка, как мне показалось, лет семнадцати. Её сразу встречает мать и спрашивает:

  • Ты почему так поздно? Я же говорила: не позже восьми!!!!
  • Ну мам, мы задержались совсем на немножко!
  • Ладно, кушай и ложись спать.
  • Хорошо, мамуль.

Мама уходит спать, а девушка садится за стол и утыкается в телефон. И тут как раз звонит её парень и предлагает пойти на свидание. Девушка сразу соглашается, кладёт телефон и начинает тихонечко бегать по комнате, собираясь, подкрашиваясь, и явно размышляя, как ей сбежать из дома, чтобы мама не заметила.

Из сценки

А! Придумала, кажется! Девушка собрала вещи в маленький блестящий рюкзачок, открыла дверь в мамину спальню:

  • М-а-а-а-а-м!
  • Что, доченька?
  • Спокойной ночи
  • Спокойной ночи, дорогая.

А за окном уже нетерпеливо загудела машина.

Девушка зашуршала одеялом, будто расстилая кровать, громко протопала к выключателю и выключила свет. Взяла розу, рюкзачок, туфли, на цыпочках прокралась к двери… И, не рассчитав силы, громко хлопнула ею!  Быстро сообразив, что сейчас будет поймана, она помчалась к лифту. Мама выбежала на площадку и громко закричала:

  • До-о-о-о-чуркааа! Ка-а-атя-я-я-я!!!

И тут кто-то  сзади весёлым басом сказал:

  • Уехала Катя, уехала…- что развеселило других зрителей.

                        Полина Фоминых, юнга флотилии, 10 лет   

 

Из спектакля

                                                       

 


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *