«Крик петуха» № 22, № 23 2


4 года спустя….

Ксюша Ивачёва

Прошло ровно 4 года, как я ушла из отряда. Из-за болезни… И вот, настало время —  возвращаюсь.

Мое сердце нервно колотится, когда я еду во “Флагман”. Вы не поверите, но жизнь без отряда достаточно скучна. И вот, я очень жду этот момент — встречу с родным отрядом!

Волнение переполняло меня, я знала, что во “Флагмане” почти не осталось людей, с которыми я была знакома…  И вдруг мне не понравится нынешний отряд? Вдруг, он не будет походить на отряд моего детства? Вдруг, я не сумею найти общий язык с новыми для меня людьми? — Такие опасения переполняли меня.

Я ехала во “Флагман”, переживала и  вспоминала свой отряд…  У нас всегда были люди  очень добрые, готовые помочь в любой ситуации.

  • Почему теперь должно что-то поменяться? Переживать не стоит. У меня обязательно все получится, — подбадривала я себя.

И вот, я уже стою у дверей и слышу, как кто-то к ней бежит с той стороны. Дверь мгновенно распахнулась. Передо мной стоят три мальчика. Тут у меня уже начали сдавать нервы — я их не знаю, что сделать? Что сказать?

Маленький мальчик протягивает мне руку, уже становится легче. А другой спрашивает:

  • Вы к кому?

Вот уже и на “вы”… Неловкое молчание меня смутило… Что сказать? — Думала я достаточно долго, но ответила:

  • Я — к Лене. Пожала всем руки и пошла в раздевалку снимать куртку.

В Муравейнике я встретила Женю Туголукова (как прекрасно он рассказывал про историю, я всё ещё помню эти рассказы), поздоровалась с ним и пошла к Лене.

И тут вдруг… увидела не взрослое, а детское очень знакомое лицо!!! Я увидела девочку, которая ошарашено посмотрела на меня, а я — на неё…

  • В какой школе ты учишься? — сразу спросила девочка.

И я вспомнила, где мы с ней встречались! Марина  писала олимпиаду, которая проходила в моей школе. Мы очень долго тогда разговаривали. Марина, как мне кажется, замечательная девчонка! Чем-то она похожа Дашу Стрекалёву, мою подругу по отряду детского времени. У Марины такие же умные и добрые глаза.

Я со всеми познакомилась и нашла общий язык, поняла, что зря волновалась — отряд остался таким же добрым и весёлым, как и раньше. Хоть многие люди уже ушли, а пришли другие.

Моя новая встреча с “Флагманом” прошла хорошо. Пройдя по всему отряду, я осознала, как же много пропустила. Но готова все наверстать! Я хорошо подружилась с Мариной, и теперь у нее в экипаже.

Я очень рада, что вернулась в отряд.

Ксюша Ивачёва, юнга флотилии, 13 лет

Короткое занятие фото делом

Максим Минин

Во вторник был обычный день — все, как всегда, но в этот день произошло несколько интересных событий.

Первым занятием была журналистика, и мы смотрели наши лонгриды, но об этом событии расскажут в другой заметке. Занятие закончилось, и мы пошли на фото дело. Игорь нас сначала спросил:

  • Что вы  делали? А потом вспомнил про конкурс и сказал:
  • Ну, что! Берите фотоаппараты.
  • Ура!

Мы с Матвеем взяли фотоаппараты, но передо мной поставили нелегкий выбор — либо работать с Денисом, либо с Ксюшей.  Я решил идти с Ксюшей. Мы, недолго думая, пошли снимать ОФП. Выбрали идеальную позицию, но я понял, что фотоаппарат не настроен. Я немного удивился, и подумал:

  • Как бы решить эту проблему? Может быть, спросить у Игоря? Точно! Нужно спросить у него.

Мы побежали к нему и меня озадачили:

  • Макс, иди и отредактируй видео, я тебе покажу, где. Хорошо?
  • Хорошо, Игорь, — ответил я пошёл к “Оскару”.

Вот так закончилось для меня фото дело.

Максим Минин, подшкипер флотилии, 13 лет

Натюрморт на фото деле

Вера Антонова

Во вторник у младшей группы было фотодело. Мы пришли, сели на места, и Игорь начал показывать фотографии, которые были сделаны ребятами из нашей группы. Задача была сделать натюрморт. Причём, чтоб фон совсем не мешал и не отвлекал зрителя. Но я эти фотографии не делала, так как занималась media skill. А смотреть было всё равно интересно.

Сначала мы смотрели фотографии Ани и Вари.

  • Видите, эта фотография обрезана. А на следующей, наоборот, слишком много лишнего пространства, — сказал Игорь.

Затем мы смотрели фотографии мальчиков. Мы просмотрели все сделанные ими фотографии. И Игорь спросил:

—  Заметили ошибку?

Варя сказала, что ошибка в том, что все фотографии сделаны слишком тёмными. А Игорь ответил:

  • Это тоже ошибка. Но не самая главная. А основная ошибка в том, что на фотографиях лежит лист, на котором надпись. Это очень отвлекает зрителя. Поэтому так лучше не делать. – А потом спросил:
  • Вы поняли, чего лучше не делать, а что, наоборот, делать необходимо?

Все покивали. И тогда Игорь сказал:

  • Ну ладно, сейчас проверим. Кто старший по званию?

Я и Маша подняли руки. Мы разделились на команды и пошли фотографировать. Но мы успели сделать очень мало фотографий, потому что большую часть занятия заняли разговоры. Думаю, мы не допустили тех ошибок, о которых нам говорил Игорь. На следующем занятии узнаем.

Вера Антонова, гардемарин флотилии, 10 лет

Кардинальные перемены

Даниил Тельминов

В субботу я пришел во “Флагман” и даже не знал, что будет на построении. И вот — два удара в рынду (почему построение не «по барабанщикам»?)

И — построение. Лена начала говорить:

— Экипаж барабанщиков…

И тут я начал переживать. И тут Дед говорит:

  • распустился. И новый командир барабанщиков…

И это произошло очень быстро, и новый командир барабанщиков — я. И мне сказали, что нужно набрать новый экипаж барабанщиков, а кого-то можно взять из старого экипажа. Я долго думал, кого взять, и взял из старого экипажа Полину и Дениса.

А кто ещё будет в барабанщиках, я пока не решил.

И вот уже моё первое построение в качестве командира барабанщиков. И, конечно, с ошибками… ну как без этого. Будем тренироваться в субботу!

Даниил Тельминов, юнга флотилии, 11 лет

Раскрашиваем рыбок

Герман Перерва

Во вторник мы раскрашивали фигурки, которые слепили ещё на “Осенней сказке”. Очень много времени прошло с этого лагеря. Так долго обжигали, что ли? Ладно, главное — то, что мы их раскрашивали.

Я озвучивал текст одной из групп по mediaskill, и поэтому подошёл позже. Пришёл, когда старшие уже раскрашивали свои кружки. Моя задача была раскрасить рыбку, потому что я из средней, а не из старшей группы. А мы делала рыбок. Нам сказали,  что эти краски частично из стекла. Из-за этого сейчас они такие светлые. После второго обжига они потемнеют. И ещё нам посоветовали нижнюю часть не красить, ибо при обжиге краска прилипнет ко дну печи.

Я раскрасил свои рыбку местами смесью красок, но не знаю, как эти цвета назвать — «классическими», что ли? Цвета описать везде не могу, только местами: губы — красные, глаза — черные, плавники — синие (задний ещё с жёлтым). Основа вроде красная, а жабры — белые.

Герман Перерва, матрос флотилии, 11 лет

Заканчиваем работу над лонгридами

Маша Матушкина

Во вторник все доделывали проект Media Skills, и наша команда тоже. Из-за проекта мы не ходили на занятия. Нам казалось, что сделали всё хорошо.

Потом, когда мы пришли в четверг, Дед сказал, что есть недочёты и надо их переделывать. После построения мы пошли сразу за ноутбуком.

К заметкам в газету больше не ставят фотографии авторов, а ставят жанровые фотографии — на ту тему, о чём написана заметка. И меня Вера фотографировала для заметки. На этот раз мы уже окончательно доделали проект…

Если только в субботу  Дед не скажет снова, что что-то не так.

Маша Матушкина, юнга флотилии, 12 лет

Проекты на конкурс “Media skill”

Ваня Зуев

Сегодня была журналистика, но необычная. Мы смотрели, какие же в результате столь продолжительной работы получились проекты Media skill . В пресс центр был внесён огромный экран и проектор. После построения все расселись и начали просмотр проектов. Было видно, что все очень постарались — на каждом сайте было хоть что-то кроме текста и фотографий, что отличало его от других, поэтому все сайты получились разные.

Во время просмотра я сравнивал наш сайт с сайтами других команд для того, чтобы выявить ошибки и по возможности их исправить. Все ошибки, которые я нашел, оказались незначительными и, в принципе, незаметными. Какие места займут проекты отряда решат только комментарии и лайки. Теперь с нетерпением жду подведения итогов конкурса.

Спасибо нашим флагманам, за то что подали заявку на этот конкурс. Было очень интересно работать над проектами!

Иван Зуев, юнга флотилии, 11 лет

Рисую гафельный кэт

Сева Погольский

Сегодня было Морское дело. На нём мы рисовали одномачтовые и двухмачтовые суда.

Женя сказал рисовать мне гафельный кэт, Данилу — бермудский шлюп, Игорю гафельный иол, а Ване — бермудский шлюп.

Я долго думал, что такое кэт. И, наконец, понял, что это — шлюп без стакселя. И остальные тоже всё  нарисовали.

Женя сказал мне рисовать гафельную шхуну и бермудский парус. Я прекрасно знал, что это такое, и поэтому быстро справился с заданием. Женя проверил и сказал, что у меня всё верно. Тогда Женя сказал мне рисовать на доске все типы косых парусов. И на этом закончилось занятие.

Сева Погольский, юнга флотилии, 10 лет

Вахта глазами нового командира

Игорь Кабанов

Итак, эта заметка — о вахте. Да, да именно о той вахте, которая по очереди приходит к каждому экипажу в отряде. И знаете, вахта для всех разная — для матросов одна, для командиров другая. Я ещё начинающий вахтенный командир, поэтому хочу рассказать о вахте от лица командира вахтенного экипажа.

Первым делом,  думаю, все уже знают, что во вторник мы газету не делаем, но после занятий вахтенный экипаж идёт прибирать  отряд. В тот день очень сложно будет распределить обязанности среди матросов, ведь мыть очень много, и лучше всего после построения открыть свод нарядов, и приказом вахтенного командира дать задание нарядникам. После этого вахтенный заполняет посещаемость, проверяет чистоту в отряде, отпускает своих матросов. А потому уж проверяют вахтенного командира. И, если где-то что-то не так, то переделывать будет всё сам.

В четверг надо расчертить листы, распечатать заметки, вырезать их, но самое сложное — это смакетировать на листе А4 газету, предварительно заполнив маршрутный лист — сколько заметок будет в газете и примерное расположение рубрик. После придумываем заголовки, записываем их в маршрутный лист, и снова приступаем непосредственно к работе над газетными листами — разрисовываем их Ну, то есть, рисуют матросы, а командир составляет график, кто и где будет прибирать. После — уборка и проверка, так же, как и во вторник.

В субботу мы с утренней группой макетируем газету. Это сложно, но крайне интересно — ведь надо расставить материалы и фотографии в таком порядке, чтоб было красиво, да при этом ещё и располагаться они должны грамотно, и уместиться в целое количество листов…

Зато вечерний вахтенный экипаж в субботу отдыхает, потому что отряд моет вахта утренней группы!

Игорь Кабанов, матрос флотилии, 11 лет

В нашей сценке — волшебство!

Коля Бадьин

Я шел отряд и думал, что сегодня в отряде будет обычный день и каково же было моё удивление, когда мы начали делать сценки. Сначала мы долго сидели и предлагали нормальные и не совсем нормальные идеи, но вскоре смогли создать первоначальный сюжет.

Сюжет мы придумали, но ничего не изменилось — мы всё так же сидя (а некоторые — бегая) думали, как его дополнить и сделать интересней. Под конец мы всё продумали и стали переписывать сценарий в ноутбук.

За всё время от второй команды я лишь слышали крик:

  • ДЕД МОРОЗ!!!

Пока я записывал, Лев рассказывал про «Репку детектив». Но рассказывал недолго, потому что у нас было условие: я пишу, Лев рассказывает. А компьютер начал виснуть. Сценарий на Новый Год писать интересно. Сидишь и думаешь, как так написать, чтоб не выдать тайну? Я помню, как писала Полина Фоминых:

  • У нас там в сценке волшебство и … Стоп, я же щас выдам тайну!

Так, вернёмся к сценкам. Мне понравилось, и я надеюсь ещё на такой же день.

Коля Бадьин, юнга флотилии, 12 лет

 

Комментарии:

2 комментария на «“«Крик петуха» № 22, № 23”»

    • Елена Орлова:

      Да!))) Спасибо. Думаем, что в «Страннике» тоже очень хорошо!))) Крапивинские отряды так, или иначе, похожи друг на друга. Тем более,что «Странником» несколько десятилетий руководит замечательный энтузиаст и специалист своего дела!)))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *