Лагерь «Осенняя сказка» 2017. 31 октября 1


СОБЫТИЕ ДНЯ

Здравствуй, “Осенняя сказка”!

Денис Матушкин

За сегодняшнее утро произошло сразу два события. Первое и долгожданное — это открытие лагеря “Осенняя сказка”, а второе —  показ фильма “Падение вверх” от Андрея Кима. В своей заметке я хочу поведать вам о втором событии.

Когда все собрались в Инфинити, где вахта уже расставила аппаратуру, начался показ сказки. Ребята на протяжении всего фильма смотрели с интересом и упоением, в том числе и я. В самом начале картины нас приветствовали три загадочных лица под именем Арлекины. Они все вместе  являются рассказчиками, и от их лица ведётся повествование. Идея фильма-сказки мне понравилась и показалась оригинальной, хоть она и отсылает нас к некоторым реальным событиям. И чем-то эта история похожа на историю Ромео и Джульетты.

События происходят и развиваются между двумя деревнями, где длится многолетняя вражда. Жители этих деревень обзывают друг друга, даже посмотреть в сторону другой деревни у них считается недопустимо, в общем, недолюбливают друг друга.

Позже в фильме появляется белый заяц, который, словно чёртик, шепчет на ухо жителям обеих деревень, чтобы они не вздумали общаться и дружить. Сначала мы не понимали, зачем он это делает, и  какая у него мотивация. А так же — почему в деревнях разное время года, как заяц перебегает между деревнями, ведь они разделены забором. И, самое главное — почему в этом лесу много людей и только один заяц!

В итоге выяснилось что заяц захватил всех птиц, тем самым остановив смену времен года. Ведь в обычной ситуации осенью птицы улетают, а весной прилетают! А нужно ему это было, чтобы его шерсть оставалась всегда белой, а в летней деревне он планировал воровать морковку! Да уж, такого сюжетного поворота я не ожидал…

Но в итоге всё, как и в любой сказке, заканчивается хорошо, главные герои из разных деревень объединяются и освобождают птиц. Когда птицы вылетают, везде начинается весна, в общем — хэппи энд.

Но не для всех — заяц остался рыдать в полинявшей серой шерсти. Как я уже сказал, фильм мне понравился, однако у него есть несколько логических несостыковок. Но, с учётом, что это сказка, претензии отпадают. Отдельно хочется отметить игру актёров. Чего стоит только один ехидный эгоистичный заяц. Остальные герои тоже кажуться живыми, и за счет этого сразу к ним проникаешься и невольно начинаешь сопереживать.

Матушкин Денис, шкипер флотилии. 14 лет

Режиссёр Андрей Ким

Фильмы — для всех!

Марина Антонова

Сегодня к нам приезжал Андрей Ким. Это режиссёр, который снимает фильмы — не детские, не взрослые, а для всех. Каждый человек, большой или маленький, может посмотреть его фильм — очень интересный и полный смысла, и запомнит его надолго, ведь в фильмах Андрея Кима порой описываются сложные  ситуации, и, на примере героев, мы учимся выходить из них.

Сегодня нам показывался фильм «Падает вверх». В сюжете описываются две враждующие деревни. В одной из них — вечная зима, а в другой — лето. Жители первой деревни называют своих врагов голопятами, потому что они ходят босиком, а жители второй деревни называют соседей шерстопузами, ведь они носят тёплую шерстяную одежду.

Так же в фильме действует  некий заяц. Он перебегает из одной деревни в другую и подначивает каждую сторону враждовать с другой. Перебегает он сквозь свою нору, в котором он держит в клетках птиц. В конце фильма выяснилось, что в одной деревне застыла зима, а в другой — лето, потому что именно птицы приносили осень, за которой следовала зима, и весну, вслед за которой приходило лето.

Но сейчас все птицы оказались в неволе! Дети выяснили это благодаря девочке Половинке, которая умудрялась игнорировать забор и жить в обеих деревнях. Эта чудная девочка ухаживала за птицами в клетках, кормила их. И в конце концов дети вызволили птиц на свободу, вернув всё на свои места.

Мне очень понравился этот замечательный фильм. Завтра к нам вновь приедет Андрей Ким и покажет нам другой, я уверена, такой же прекрасный фильм.

Марина Антонова, матрос флотилии, 13 лет.

А фильм-то — хорош!

Максим Минин

Максим Минин

… Слава Богу, что там была ещё девочка Половинка, которая этих птиц кормила, а то бы они все погибли.

В конце-то главные герои отпустили всех птиц. Они нашли клетки, которые находились в заячьей норе. Причём эта хитрая нора не только являлась его домом, а ещё и переходом между деревнями, как между двумя пространствами.

И начали меняться времена года, но и шерсть зайца тоже стала меняться — линять, чего он и собирался избежать, остановив смену времён года. В итоге фильм получился очень хорош. Давно уже я не смотрел фильм с таким интересом. Очень рад, что к нам приехал этот режиссер .

                                              Минин Максим,мичман флотилии, 13 лет.

Смешной заяц

Вера Антонова

К нам в гости приходил режиссёр  Андрей Ким! Он показывал фильм “Падает вверх”.

А называется фильм так странно потому, что в нём присутствует детская игрушка, которая поднимается в вверх при запуске! Дети давно не видели птиц, потому что коварный заяц переловил всех птиц. Поэтому дети и называли игрушку “небесный бегун”.

Заяц переловил всех птиц  для того, чтобы сделать в одной деревне вечное лето , а в другой — вечную зиму . А перелёт птиц мешал его планам . Но детям удалось спасти птиц, и в каждую деревню пришла весна.

Больше всего мне понравился заяц, хоть это был и не самый лучший герой сказки . Он играл очень смешно , а тем более, в самом конце фильма. Наверное, пересказывать фильм не имеет смысла, потому что, я думаю, каждый посмотрит этот замечательный фильм .

Вера Антонова, кадет флотилии, 10 лет.

Жаль, что нельзя ещё подумать…

Ваня Зуев

В этой истории присутствует очень странный персонаж — человекоподобный говорящий  заяц. В конце истории оказывается что он — настоящий злодей и эгоист. Зайцу слишком нравилась его белая шубка, которая была такой только зимой.  Заяц мог бы на этом   успокоится, но зимой не растёт морковка, для этого необходимо лето! Злодей придумал гениальный план — поймать всех птиц, которые своими перелетами сменяли времена года.

Когда Заяц осуществил свой гениальный замысел, он стал жить в зимней деревне и добывать еду в летней. Дети его замысел рассекретили и попытались выпустить птиц, сидящих в клетках, чтоб те летали и вновь приносили весну и осень. На что заяц ответил:

  • У нас нет этой проклятой осени и весны, но зато у нас есть стабильность!..

В фильме присутствует множество идей, применимых в реальной жизни. Жалко, что не было времени подольше над ними подумать — заметки необходимо сдать сегодня.

Иван Зуев, гардемарин флотилии, 11 лет    

Кому и зачем это нужно?

Лев Бумин — справа

Жители деревень ненавидят друг друга.

Вопрос — кому и зачем это нужно?

Это с самого начала непонятно, раскрывается всё только в конце. А мотивация главного злодея (который и разделил деревни на зимнюю и летнюю) довольно странная и максимально эгоистичная.

Но при этом персонажи и главный злодей очень интересные. А главный злодей изначально представляется одним из героев. Но есть один огромный минус — как бы я ни старался, не смог понять основной посыл фильма, основную мысль.

И у меня два варианта: или я чего-то в фильме не допонял, или основной идеи просто нет. Смотреть было интересно, но в итоге чувствуется какая-то незаконченность, кажется, что идея не доведена до конца.

Возможно, у меня просто не получилось понять этот фильм.

Лев Бумин, подшкипер флотилии, 14 лет.

Ниспровергатели законов

Софа Боброва

Дети всегда потрясают все устои,  ниспровергают все законы.

Взрослые этих деревень не задумывались о том, может ли у них поменяться время года, может ли кто-нибудь, или что-нибудь летать вверх. Они были уверены, что всё именно так и должно быть — всё, что падает — падает вниз.

Да и зачем что-то менять?  А детям всегда интересно, можно ли что-то изменить, может ли всё быть по другому? И — да, конечно, может! Дети опровергли абсолютно все законы, которые были очевидны для взрослых. Для начала мальчик изобрел вертушку, которая летела вверх, а не падала вниз.

И это изобретение начало череду открытий, последним из которых стало понимание того, почему же времена года не меняются. Конец фильма замечательный, выпустив птиц на волю, две деревни вновь начали дружить и приглашать друг друга на борщ.

Софа Боброва, мичман флотилии, 14 лет

Андрей Ким и Флагманята

Давайте верить друзьям!

Никита Матюшин

Представляете, какой-то  заяц всех рассорил! Он говорил, что это неприемлемо — разговаривать летним с зимними, а зимним — с летними, и наговаривал одним всякие гадости про других, и — наоборот.

Но вскоре трое детей из зимней деревни подружились с ребятами из летней деревни. Вскоре Половинка узнала от мамаши Кастрюли, что когда-то были птицы, из-за которых и происходила смена времён года. Тогда она отвела мамашу Кастрюлю и Мастера игрушек, чтобы показать птиц, которых заточил заяц, потому что ему не хотелось чтобы его шубка стала серой. Но главные герои освободили птиц.

Я понял, что никогда нельзя слушать тех, кто говорит что-то плохое о твоих друзьях, как бы не убедительны были эти слова.

Никита Матюшин, мичман флотилии, 14 лет

Пока мы едины — мы непобедимы

Игорь Кабанов

И вот однажды, в зимней деревне мальчик по имени Гвоздик сделал необычную игрушку, это было что то вроде пропеллера, который заводился резинкой и летал. Когда Гвоздик  изобрёл её, Клёпка и Кнопка закричали, что она “падает вверх!”.

Оказывается, люди в этих деревнях не знали слова “летать”, потому что у них совсем не было птиц! Как потом выяснилось, их когда-то давно кто-то украл и посадил в клетки.

А игрушка — “воздушный бегун” — залетела к летним детям, и постепенно они подружились с зимними. Но после первых же совместных игр их разлучили. И Заяц — тоже один из героев, но очень скрытный — очень долго ругался на них, натравливал их друг на друга. И дети двух деревень больше не приходили с двух сторон к забору, разъединявшему деревни… А потом арлекины не выдержали роли наблюдателей и сами зашли в эту сказку, и стали помогать детям.

Потом-то выяснилось, что Главным Злодеем был Заяц. Именно из-за него происходили в сказке разные неприятности. Но дружба способна преодолеть все препятствия!

Лично мне фильм понравился. Он очень интересный. В нём много скрытого смысла, и к тому же он учит тому, что ложь всегда раскрывается. И ещё — что хороших людей разлучить невозможно, а вместе они непобедимы!

Игорь Кабанов, юнга флотилии, 11 лет

Нужно что-то менять в жизни

Саша Вахмянин

И в зимней, и в летней деревне есть положительные персонажи, — мальчики и девочки,  которые, при знакомстве, понимают, что зря не общались, и пытаются понять, из-за чего в деревнях разные времена года.

Но так же есть и нейтрально-отрицательный персонаж, это Заяц, который хочет, чтобы деревни не подружились, и не хочет, чтобы была осень или весна, так как он поменяет свою белоснежную шубку на серую — некрасивую и облезлую. Ну не любит этот Заяц линять!

И вот в конце фильма герои с арлекинами находят Зайца в его норе и понимают, что времена года можно сменить, лишь отпустив всех птиц, которые заточены в клетках. И это у них удаётся, и постепенно начинают меняться времена года.

А заяц сидит печальный в кресле, и он уже не белый, а серый и облезлый.

Я понял этот фильм так, что не нужно жить обычным распорядком, а нужно что-то менять в своей жизни, и не нужно быть постоянно в одной и той же шкурке.

Саша Вахмянин, подшкипер флотилии, 13 лет.

 

 

ПРОГУЛКА           

Летающие тарелки

Мы вышли из отряда на улицу и пошли на детскую площадку. Кто-то достал летающие тарелки. Мне в спину нечаянно прилетела одна тарелка. Я пошёл посидеть на лазилке, а потом мы пошли во “Флагман” накрывать на стол, потому что мы — вахта.

Саша Кривых, кадет флотилии, 10 лет

Флагманята на прогулке

В снежки

На прогулке мы с Игорем играли в снежки — он делал снежки, а я их кидал. Потом мы с Игорем начали играть друг против друга. И в итоге я побежал к Саше, который сидел на лазилке. Не успел я до него добежать, как нас позвали накрывать на столы к обеду.

Богдан Дильмухаметов, кадет флотилии, 9 лет

Играем в снежки

АКТИВИТЕТЫ

Гонки!

В первый день лагеря вахтил экипаж Софы. У нашего экипажа, кроме обычных задач по приборке и подготовке завтрака, обеда и полдника была задача пойти на разные активитеты и наблюдать,что происходит во время игр. И ещё двум матросам нужно было одновременно фотографировать людей,которые участвуют в играх.Фотоаппараты достались мне и Варе. Мне надо было пойти в Штурманский и наблюдать за тем,как проходит регата.Когда я зашла в комнату, ко мне повернулся Денис Матушкин и спросил:

  • Аригато?

Я не очень знаю китайский(или какой это был язык?)и лишь недоумённо посмотрела на Дениса.Тут мне всё объяснил Данил:

  • Ты на регату?

А-а-а-а,понятно что это означает.Я нерешительно ответила:

  • Я фотографировать.

Видимо, Денис огорчился. Затем я взяла листок и уселась на табуретку.

         К тому времени Женя обьяснял правила игры, и какие бывают карты.

Карта с солнышком означает штиль — пропуск хода. Карта с тучкой-шквал — второй ход обязательно. Карточка со штурвалом — второй ход по желанию.Соответственно карты прямо, налево и направо всем понятны. Тому человеку, который первый финиширует — одно очко.Тому человеку, который финиширует последним, — пять очков. Чем меньше очков,тем лучше. В игре участвуют несколько яхт: красная, жёлтая, зелёная, синия и флешка (которая заменяет одну из яхт). Красной управлял Артём Белов, жёлтой — Денис Стариченко, зелёной — Данил, синей — Игорь Кабанов, флешкой — Денис Матушкин.

Затем мы распределили яхты по номерам. Первая  яхта красная, вторая — жёлтая, третья — зелёная, четвертая — флешка, пятая — синяя яхта. Итак, начинаем ходить.Через несколько ходов стало ясно:Игорь вырывается вперёд.

          По окончанию игры стали понятны результаты: первым пришёл Игорь вторым пришёл Денис Матушкин, третьими: Данил и Денис Стариченко, и Артём Белов пришли последнии. Вернее, у них было ДНФ. ДНФ — это когда яхтсмен не финишировал.

Эта игра развивает тактическое и стратегическое мышление. Хотелось бы, чтоб было побольше таких игр. 

Полина Фоминых, гардемарин флотилии, 9 лет.

Регата

Текстовые квесты

В первый день лагеря “Осенняя сказка”мой экипаж вахтил. Так как вахтенный экипаж должен снимать фотоаппаратом  все, что происходит в отряде, мне поручили быть корреспондентом на “активитетах” — это обычные занятия, но они по-другому проходят.

И еще, помимо обычных занятий, в лагере проходят занятия с машинками на радиоуправлении, текстовыми квестами и многим другим. Сначала я должна была быть репортером на занятии по самолетикам, но у  Жени Стариченко, который вел этот активитет, был одновременно другой — регата. Юля пошла узнавать, в чем дело, и пришел Женя Туголуков, и сказал: — Я могу взять вас к себе на текстовые квесты с другой группой.

Так как я — вахта, мне надо быть репортером на активитете, я пошла с ними. На квестах ребята проходили игру, которая называлась “Церковь смерти”. Мне кажется, что это не самое лучшее название для квеста. Суть игры не в том, чтобы выполнить четко задание, а в том, чтобы самим узнать и придумать, как его лучше сделать.

Именно в этом квесте была задача — выгнать из священной церкви вампиров, которые убивали людей. Женя нам читал, что происходит в том, или ином месте, а задача игроков выбрать из предложенных вариантов действий правильное.

Следующий квест назывался “Винни-Пух”. Для меня лично этот квест был интереснее, тем более, что Женя его сам придумал. Было много всего интересного — как Винни ходил в тумане, блуждал в трех соснах, общался с Пятачком, вороной и даже сочинял стихи. Мы не успели до конца пройти квест, как прозвучал сигнал рынды.

Эти квесты вы можете пройти дома, достаточно набрать в строку поиска в интернете “текстовые квесты URQ”. Удачи.                                                                            

Варвара Гвоздецкая, кадет флотилии, 12 лет.

Квест

Лучший теннис

Мы пошли в зал, где стоит стол для тенниса. Марина и Маша взяли ракетки с мячиком и начали играть. Марина выиграла у Маши со счётом 10:7. Потом они поменялись местами и снова начали играть, и Марина снова победила со счётом 10:8.

Давай, Маша, вперёд! Ты уже улучшила свой счёт!

Потом они стали отбивать мячики в стенку. И у Маши получилось отбить мячик двадцать пять раз. А Марина набила о стенку сорок восемь раз.

А потом, когда Марина с Машей закончили, пришли Никита и Макс, и теннисный турнир продолжился.

Саша Кривых, кадет флотилии, 10 лет

Играем в теннис

По фехтованию

Я  пришел  на  занятие по фехтованию.  Дед  сказал:

  • Бежим   тридцать  кругов   за  пять  минут.  

Потом   началась  разминка.  Когда  разминка  закончилась, Дед  сказал:

  • Надеваем  жилеты   и   маски,  Женя и Аня —  на  дорожку .

Вот  — салют,   и  началась   борьба. Первый  укол  был  в  Женю .  Второй   был  тоже   в   Женю .  И вот, наконец,  Женя  попал  в  Аню .  Дед   сказал:

  • Поднимаем   маски, поднимаем рапиры и  меняемся  местами .  

Укол  в  Женю! Потом   — в  Аню,    и   снова  —  в   Женю! Дед  сказал:

  • Стоп!   Подняли   маски,   пожали  друг  другу  руки.

Богдан Дильмухаметов, кадет флотилии, 10 лет.

Атака!

 

Комментарии:

Один комментарий на «“Лагерь «Осенняя сказка» 2017. 31 октября”»

  1. Здорово у вас!
    И это — правильно!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *