«Крик петуха» № 13 4


16 сентября в отряде начались регулярные занятия. А значит, снова начала работать внутриотрядная пресса — стенная газета “Крик Петуха”. А лучшие, с нашей точки зрения, материалы мы снова начали публиковать на сайте… Решили, что так и будем называть эти материалы (из стенгазеты “Крик петуха” №…)

Вам интересно, Как начал отряд этот учебный год? Тогда — читайте.

Лето! Ах, лето…

Денис Матушкин

В эту субботу было первое отрядное занятие, на которое я опоздал из-за затянувшихся в школе уроков. И вот, когда наконец пришел, то  немного удивился, что мне открыл дверь не вахтенный, а инструктор по истории Женя Туголуков. Но он объяснил, что весь народ в Инфинити.

Когда я туда вошел, понял — идёт первый осенний сбор — и флагманята, и новички смотрят на экране фотографии со всего лета.

Для тех, кто был на всех мероприятиях с отрядом, это был хороший повод вспомнить все события и приключения этого лета. Тем отрядным людям, которые были только на парусной практике, а в лагере БВР и в поездке в Севастополь не участвовали, интересно было увидеть, что там происходило, послушать воспоминания участников событий, а новички могли в общем понять по фотографиям, как живёт отряд летом.

И, конечно, я тоже вспоминал всё, что было этим летом. Мы сидели и обсуждали события, пролетавшие на экране… И во время этого процесса я с грустью осознал, что до следующего лета, практики, БВРа и Севастополя остался почти целый год…

Матушкин Денис, шкипер флотилии.

Святой адмирал Ушаков

Лев Бумин

Фёдор Фёдорович Ушаков — адмирал Российского Флота, великий человек, выигравший много сражений и не проигравший ни одного. Первый человек, который смог взять крепость Корфу с воды. Этому Человеку должна быть посвящена особая глава не только в истории России, но и во всемирной истории.

А что в итоге? В учебнике истории Ушаков только один раз упомянут, и всё. И ни слова про то, как он побеждал превосходящие силы противника в Чёрном море. Я считаю, что это несправедливо.

Хорошо, что в отряде есть такое занятие, как история флота, на котором нам рассказывают о таких людях — великих людях.  На вводном занятии 16 сентября, сразу после сбора, Женя повествовал об Ушакове, временами показывая отрывки из одноименного фильма.

Ушаков известен боем при Фидониси, в котором победил вдвое превосходящие силы, Керченским сражением, в котором адмирал скомандовал уменьшить расстояния между линейными кораблями, чтоб в один  турецкий корабль могло стрелять сразу два русских, а фрегатам приказал окружить турецкий флагман. Благодаря этой гениальной прозорливости, а также тому,  что канониры были хорошо обучены и метко стреляли, русские в тот раз победили турков.

Ушаков был канонизирован русской православной церковью, как святой праведный воин. Почитается, как святой покровитель Российского военно-морского флота. И мы считаем его своим покровителем тоже — ведь всё-таки, мы — парусная флотилия… И в нашей библиотеке, перед книгами, стоит икона святого праведного воина — адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Лев Бумин, подшкипер флотилии

Нам понравилось в отряде!

Ева и Ваня

  • Ева, Ваня, понравилось вам в отряде?
  • Даааа!
  • Нам понравилось в отряде! Особенно то, что мы узнали много нового об узлах и фотоаппаратах (Ева)
  • О каких узлах???
  • О морских! (Оба)
  • Вы научились какой-нибудь узел вязать?
  • Дааа!
  • Прямой узел (Ваня)
  • И мы в начале урока научились делать корабли. Сначала мы сделали парусный корабль, а потом научились делать пароходный кораблик(Ева).
  • Дома маме сможете сделать кораблик?
  • Пока не очень получится.
  • Ну, ничего. Потом вас Женя их как следует научит делать.
  • Что еще понравилось в отряде, Вань?
  • Мы в спортзале делали упражнения. 30 кругов.
  • Потом — разминку (Ева).
  • А ещё фотоаппараты. Старинные. С плёнкой. Тоже понравились.
  • Будете ходить В отряд?
  • Да! (Оба).

Про упорного человека,

подшипера флотилии Артёма Зубкова

Игорь Кабанов

На этот раз мне дали редакционное задание взять интервью у Артёма, который во время занятий красил крыльцо. Вот как это было.

— Как всё началось?

— Да ничего особенного, просто Женя дал стремянку, краску, кисточку и послал красить крыльцо.

— А сколько времени ты красил?

— Долго…  Примерно два с половиной часа.

— А ничего особенного не случилось, чего-нибудь интересного?

— Ничего. Просто стою и крашу.

На этом разговор и закончился.

Но меня потянуло поглядеть на работу, как теперь выглядит крыльцо?

И каково же было моё удивление, когда я увидел красивое серое крылечко, как будто выкрашенное маляром профессионалом.

Два часа беспрерывной работы и такой результат! Я бы вот так бы не смог, просто сгорел от скуки. Но каждому своё, у кого терпения больше, у кого меньше.

Хорошо что есть такие упорные люди.

Игорь Кабанов, юнга флотилии

…А я скучаю по отряду

Денис Стариченко

День начинался совсем не так,  как я хотел. Хотел-то сделать уроки, но почему-то меня сильно тянуло поспать… И я лёг.  Правда, совсем  в необычное место.

А вы сможете угадать!?? 3,2,1- Правильно! Или нет. Я не знаю, как вы ответили на этот вопрос, потому что меня сейчас нет в отряде — из-за болезни.

Но заснул я под столом. Там было достаточно уютно! Советую.

Одно плохо — я настолько крепко заснул, что не слышал, как папа стучал в дверь! Потом он  мне сказал, что стучал целых два часа! Одновременно ещё и звонок дзинькал, и Сканер гавкал! Но я не проснулся!!!

Тогда он начал звонить и в 112, и ещё много куда. Так вот, в результате приехали МЧСники, с балкона соседа спустились на наш и разбили ОКНО! После они мне кричали в окно! Но я спал!!!

Тогда они залезли, нашли меня и растолкали. И я проснулся! Они открыли дверь, и папа зашёл… И мне всё рассказал. И я всё понял.

Но потом… Угадайте,  что я сделал?! Я уснул…:) И ещё — из-за болезни мне нельзя ни с кем встречаться. А я скучаю по отряду.

Денис Стариченко, юнга флотилии

 

 

 

 

Комментарии:

4 комментария на «“«Крик петуха» № 13”»

  1. Елена Орлова:

    Спасибо, Странники!

  2. Хор-р-рошие заметки!
    Ну, а некоторые — так вообще заставляют испуганно заморгать в ожидании развязки ))

  3. Елена Орлова:

    Ох, уж да, Ириш… Хотя Денискин папа Женя, инструктор и новый флагман отряда — «викинг». Он ни за что не покажет, что может чего-то там испугаться. Просто решает все проблемы — да и всё.

  4. Гончарова Ирина:

    Ну,надо же так крепко спать! Это здоровый сон! Денис, ты выздоравливаешь!
    Представляю, как все напугались….

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *