Парусная практика-2017. Девятое июня. 1


Госпожа Удача на моей стороне!

Саша Гончаров

Что вы знаете про треугольники? А про колбасу? Наверняка очень много, но как вы думаете, в чём их сходство?

Я узнал, в чём. И расскажу вам про то, как я проходил гоночную дистанцию, которая называется «треугольник с колбасой». Суть дистанции заключалась в том, чтобы обойти четыре буя правым бортом, а затем обойти первый буй в треугольнике и после — финишировать. И, как любая гонка, она началась со старта.

Ветер был довольно комфортен для гонок, и моя удача была, как всегда, при мне. Всю предстартовую процедуру я ходил практически по стартовой линии. Именно из-за этого, когда был дан старт, я смог стартовать за три секунды. И вот мы уже стремимся к первому бую, но, к сожалению, нас успели обойти три яхты. Как вдруг моя удача дала о себе знать.

Все три лидирующих яхты, как по волшебству, навалили друг на друга. И я легко смог обойти их с наветра и продолжить гонку. Расстояние до второго буя намекало на возможность потерять первое место в гонке. Но и в этот раз госпожа Удача была на моей стороне. На своё удивление, я смог вырезаться на буй, в отличие от других яхт, а всего лишь нужно было потравить стаксель и убрать дифферент с кормы.

Дальше я шёл до буя, не оглядываясь назад, и обернулся только тогда, когда подошёл к третьему бую. И увидел, что из тех трёх яхт обошли буй лишь две. И уже с облегчением отдал своему экипажу команду:

  • К повороту фордевинд приготовиться! Фордевинд пошёл.

Я скрутил поворот, пошёл обходить последний буй и уже минуты через четыре пересекал финишную черту  с радостным пониманием того, что я победил.

Гончаров Александр, подшкипер флотилии, 13 лет

Не дошли мы до Барана!

Софа Боброва

Первая неделя практики прошла успешно, даже не смотря на то, что практически всю неделю был штиль. В последний день первой недели, в пятницу, на «Коматеке» проходила взрослая парусная регата. Наши яхты там попросту мешались, и мы отправились на остров «Баран».

На прошлой практике у нас уже была попытка дойти до Барана, но был слабый ветер и времени не хватило. В этот раз ветер был более-менее сильный, и я думала, что нам хватит времени.

И мы практически дошли, оставалось совсем немного, но тут по рации раздался голос Деда:

  • Возвращаемся на базу!

Возвращаться было печально. Цель, до которой мы  шли чуть больше часа, была ПОЧТИ достигнута. Надеюсь, в следующий раз у нас всё получится.

Софья Боброва, матрос флотилии, 14 лет

Ветер, переходящий в шторм

Никита Конев (справа)

Сегодня был замечательный день! Мы в первый раз на этой практике пошли до Барана. Сначала ветер был слабенький, но Женя, недовольный этим, начал звать ветер. Да так, что его было слышно по всему Визу! Чуть уши не заложило.

Ветер постепенно усиливался и, когда мы уже почти дошли до цели, он уже был такой сильный, что стало нелегко управлять яхтой! Я и мой экипаж уже поняли  — если Женю не остановить, то мы рано или поздно кильнёмся! И тут мы начали успокаивать Женю.

Женя затих, но ветер, вызванный им, даже не собирался стихать. Дед дал команду:

  • Всем — на базу.

Кое-как развернув яхту, мы пошли от сильного шторма, приближающегося к нам. Никто не хотел киляться, но ветер был против того, чтобы мы ушли сухими. И вот случилось. Яхта накренилась так, что борт поднялся градусов на 70, черпанула и… нам всё таки удалось не кильнуться, но в яхте была настоящая ванна!

Я попросил у Деда второй черпак. Одного нам не хватало! Не дожидаясь Деда, мы принялись отчерпывать воду. Вскоре Дед доставил нам ещё один черпак, и дело пошло в разы быстрей. На берегу мы ещё долго вспоминали лучший день только начавшейся практики.

Никита Конев, подшкипер флотилии, 14 лет

Вахта — самая сложная работа на практике!

Максим Минин

Пятница! Командир экипажа Ёж говорил, что мы в пятницу будем вахтой. Так и случилось. И сейчас я расскажу вам про вахту. Наверное, сейчас думают некоторые, что это самая легкая работа на практике? Ничего подобного. Вахта работает, не покладая рук.

Думаю и, наверное, со мной согласятся люди, которые были вахтой что самое сложное — это прибирать. Ёж сказал:

  • Давайте приберём платц! Нам дадут много баллов, и мне уберут  несколько нарядов.

Мы с Германом долго не думали и согласились, но потом потребовали вознаграждение. Ёж подумал и сказал:

  • Кто-нибудь из вас пойдет на моторку фотографировать для сайта, а кто-нибудь — спускать флаг в конце дня.

Выбор был сложен — обоим хотелось и то, и другое. Решили, что я пойду фотографировать, а Герман будет спускать флаг. Всех это устроило, и мы пошли прибирать и мести плац. Работали часа полтора без отдыха. А когда закончили, пришел Дед и скомандовал:

  • Вооружать яхты!

Я быстро надел жилет, взял фотоаппарат и пошел на пирс…

Максим Минин, кадет флотилии, 13 лет

Размышления уже не флагманёнка, а инструктора

Иван Пономарёв

Спустя три года после выхода на свободное расписание я снова вышел на парусную практику, но уже не в качестве рулевого, а в роли младшего инструктора. Главное отличие, наверное, заключается в том, что теперь под моим руководством находится больше людей, нежели ранее.

С одной стороны, это может показаться сложным, но с другой стороны, мне интересно, смогу ли я управлять большим количеством людей. Одной из моих обязанностей является подсчет баллов, которые распределяются ежедневно между людьми, с целью определить самого продуктивного человека. К сожалению, в данном случае уместна поговорка “Первый блин комом”.

Не то чтобы все было так плохо, но определенные сложные ситуации имели место быть. Но все трудности были в основном в первые дня два, а сегодня — уже пятый день практики, и многие вопросы удалось решить. Также, пока весь отряд на воде, мы с инструкторами вооружаем “Бандерилью” и ходим на ней. Для меня это тоже ценный опыт, ибо ранее на “Бандерилье” мне доводилось ходить только на парусах, сейчас же — на руле.

Оглядываясь назад, я вижу, какая огромная работа была проделана флагманами для улучшения условий практики. Например, теперь на базе есть интернет, что позволяет работать с Google Drive, появились ноутбуки, дающие возможность писать заметки сразу в электронном виде, а не в письменном, что уменьшает шанс потерять их.

Также были закуплены пять новых яхт, которых не было ещё на моей последней практике три года назад. Да и бытовые условия, в которых проходят практику современные флагманята, сейчас гораздо лучше, чем раньше. Увеличилось количество инструкторов, что позволяет лучше организовать мероприятия, ибо у каждого человека есть свои четко распределенные обязанности. Да и количество флагманят, проходящих практику, увеличилось в разы.

Подводя итоги, хочу сказать, что за эти три года отряд сделал большой шаг вперед в плане организации, а также условий пребывания флагманят на практике. В будущем,  надеюсь, количество и яхт и людей ещё увеличится. Хочется, чтоб большее количество ребят могли участвовать в тренировках силы духа, ходить под парусами в дружных экипажах флотилии!

Иван Пономарёв, младший инструктор флотилии, 17 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Один комментарий на «“Парусная практика-2017. Девятое июня.”»

  1. Гончарова Ирина:

    Саша, поздравляю!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *