О времени рассуждают флагманята


“Приподнимем занавес за краешек:

Какая старая тяжелая кулиса.

Вот какое время было раньше:

Такое ровное, взгляни, Алиса…”

(В.Высоцкий)

Вдруг Софа написала для нашей стенгазеты “Крик петуха” это эссе. Вдруг — потому что редактор не давал задания писать на эту тему. Просто высказаться человеку захотелось о том, что тревожит.

Газету мы любим, читаем сразу после опубликования. Над некоторыми материалами начинаются громкие споры, некоторым отрядный люд радуется, кое-что заставляет задуматься…

И вот, когда появилась в очередном номере публикация о времени, выяснилось, что не только Соня задумывается на эту тему.  И уже в следующем номере мы прочитали размышления двух авторов об этом же.

Предлагаем вам ознакомиться с ними. И, возможно, если у вас есть что сказать об этом — милости просим. Можно написать в “Комментариях”, или прислать по почте — опубликуем на сайте и подумаем все вместе о ваших идеях. А сейчас — предлагаем эту подборку материалов из отрядной стенгазеты “Крик петуха”..

Софья Боброва

Может быть

Вы когда нибудь задумывались о том, почему идёт время?

Почему в сутках  именно двадцать четыре часа? А вот что было б, если бы в сутках было на час больше?

Возможно, люди успевали бы переделать все свои дела, сделать то, что никогда бы не успели сделать за двадцать четыре часа… А может быть, это было бы плохо — ведь каждый день в среднем умирает 160 000 человек по всему миру, а если прибавить еще один час, то людей в сутки будет умирать больше.

А ведь на самом деле, в сутках не двадцать четыре часа, а 23:56:04, и, может быть, всю жизнь нам не хватало нескольких минут? Может быть, именно из-за этих нескольких минут мы не успеваем доделать все свои дела, исполнив мечту всей своей жизни.

Ведь иногда и секунда может изменить всю  жизнь!

Софа Боброва, матрос флотилии, 14 лет

Что такое “ВРЕМЯ”?

Ваня Зуев

…Время. Обширное понятие … Что же всё таки такое — “время”? Возможно, ЭТО бесконечная пустота ?..

Что было до того, как появилась наша вселенная ? .. Учёные говорят, что до нашей вселенной была бесконечная пустота.

Но ведь, по утверждениям учёных, до появления вселенной времени не было? Сложно…

А если времени не было бы сейчас? Пришлось бы бесконечно ждать всего? Автобуса, лета, практики – всего …

Говорят, что время нещадно…

Возможно, временем посчитали некий природный цикл: вот человек, к примеру, родился — а потом — живет, умирает… Но раз время бесконечно, то почему бы не выделить немножечко больше времени людям?.. Возможно, это было бы неправильно потому, что люди могли бы тратить его как на хорошие так и на плохие поступки?..

И, если это предположение верно, то как донести людям, что время нужно тратить с умом?.. И почему получается так, что кому-то даётся меньше времени, а кому-то — больше. Ведь некоторые люди умирают раньше других…

Наверное, нам хватает того времени, которое у нас есть. Ведь если бы его было больше, нам пришлось бы чаще терять близких людей…

Иван Зуев, гардемарин флотилии, 11 лет

Трактат о машине времени

Лев Бумин

Люди издавна мечтают облегчить себе жизнь. Мечтали летать как птица — изобрели самолёт. Мечтали плавать под водой, как рыба, — изобрели подлодку. Мечтают путешествовать во времени — значит, точно изобретут машину времени. А пока давайте подумаем о том, что такое время.

По законам Физики Время — это однонаправленная величина, а значит путешествовать во времени нельзя! Но есть несколько способов обмануть этот закон.

Первый способ. Вот подумайте. Вы, за время “один год” взрослеете на один год. А если, предположим, вокруг одного массивного квазара очень близко вращается планета? На ней за один год вы взрослеете на один год и один день. Значит, мы летим к той планете, живём там сотню лет, возвращаемся (за одну секунду) домой и …

О чудо! Мы попали на сто дней позже, чем должны были. Но это мало что нам дает, ведь мы потратили сто лет нашей жизни только для путешествия на сто дней вперёд. Но даже на такое путешествие у Земли нет средств. Дальше луны человек ещё не ступал, а сделать это за одну секунду ещё долгие долгие годы не получится.

Рассмотрим другой вариант.

Второй способ. Начну, пожалуй, издалека. Люди постоянно хотят увеличить скорость своего передвижения. Сначала для этого запрягли лошадь, потом изобрели машину, за ней появились космические корабли. И они совершенствуются по сей день. На данный момент наивысшей скоростью во вселенной считается скорость света, примерно равная тремстам тысячам километров.

Но у ученых есть идея варп-двигателя, который сжимает пространство перед ним и разворачивает за ним. Идея варп-двигателя возникла недавно и только начинает набирать популярность, однако, если у человечества появится возможность, он обязательно будет создан.

Но варп-двигатель может работать не так, как планировали ученые. Есть вероятность того, что, при сжатии, или растяжке пространство разорвется и образуется черная дыра. Или мини черная дыра. Вторая в таком случае сразу же сожмется, но и та и другая успеют засосать корабль. А рассуждать, что находится по ту сторону черной дыры можно бесконечно. Кстати, в одной из теорий через черную дыру можно попасть в другой временной отрезок.

Так вот. На этом возможности варп-двигателя не заканчиваются. Представим две плоскости, находящиеся очень близко к друг другу и при этом — параллельно. Одна из этих плоскостей — пространство, другая — время. Прорывая одну плоскость, варп-двигатель прорывает вторую. Выходит, перемещаясь в пространстве с помощью варп-двигателя, корабль перемещается во времени.

Но это всё лишь теории.

И так, третий способ. Наверное, самый простой, хоть и работающий в одну сторону. Этот способ называется искусственная заморозка. Человек помещается в криокамеру и резко замораживается под низкими температурами. Это полностью останавливает его жизненные процессы, но не убивает его. Человек как бы находится в спячке! Если его разморозить, то он останется жив. Это очень тонкая работа, ведь если что-то сделать не так, человек погибнет. Но, предположим, вас правильно заморозили, а потом правильно разморозили. И вы сейчас в две тысяча пятисотом году.

Думаете, вы сейчас же пойдете и ощутите все прелести будущего? Нет!!! Для начало нужна акклиматизация, потому что со временем меняется всё — климат, еда, даже гравитация нашей планеты и многое другое. Предположим, прошла полугодовая акклиматизация. Вы узнали все прелести будущего, но что это дало человечеству? Вы никакой информации не принесли в свое время!

Выходит, для науки этот способ бесполезен. Но он может быть полезен для истории. К примеру, переместившись на полтысячи лет вперёд,   вы помогаете историкам того времени составить историю нашего времени.

Я рассмотрел только несколько способов путешествия во времени, на самом деле их очень много, но они только теоретические. И единственный способ, действенный на самом деле — это мой третий способ. Но он действует только в одну сторону и не настолько эффективен, как другие

Лев Бумин, подшкипер флотилии,

будущий кандидат естественных наук, 14 лет

   

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *