Остров Сокровищ-2017. День второй.


«Флагман» в Духовно-просветительском центре «Царский»

Мы едем на экскурсию

Во второй день лагеря  мы были на экскурсии в Храме на Крови. Я, Егор и Дед приехали первыми, потом подошли Артем с Егором Камкины и Ростислав Еремеев. Ещё

Герман Перерва на переднем плане

позже подошли Матвей, Андрей, Никита и Гриша.

Никита разлил нам сок, а Дед раздал булки. А вот и подошла Даша. Мы все поели, выкинули одноразовые стаканы и начали ждать тех, кто с Химмаша давно уже выехал на троллейбусе, среди них была Лена.

В итоге, химмашевцы, ругая работу троллейбусов, приехали с опозданием в сорок минут. Они позавтракали, и мы пошли в Храм. Мальчики перед входом снимали шапки, а девочки надевали платки. Сначала мы переодели обувь, потом пошли на второй этаж, и там…

Герман Перерва, гардемарин флотилии, 10 лет

В Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших

Артём Камкин на переднем плане

На второй день лагеря мы были на экскурсии в Храме на крови. Что интересно, там сохранились реликвии прошлого века. Что удивительно — их много, и все они в хорошем состоянии.

А ещё мы посетили выставку иллюстраций Евгении Ивановны Стерлиговой. Её работы всегда очень интересные, при этом выполнены на такие разные сюжеты, что удивляешься, какой она разносторонний человек!

А потом нам рассказали о трагической судьбе последнего российского царя и его несчастной семьи.

…На месте их гибели впоследствии был построен Храм на крови…

Артём Камкин, кадет флотилии, 12 лет

Страшная история

… Оказывается, ещё во время правления Романовых, в России уже создали первый самолёт, подводную лодку, построили транссибирскую магистраль  и начали

Коля Бадьин на переднем плане справа

строительство метро. В это время Россия была житницей, кормилицей всей Европы!

Сам Бог направил Романовых царствовать, управлять Россией. Но жестокие и безжалостные люди свели одиннадцать человек — четырёх детей, их родителей и слуг, которые не захотели оставить их, в узенькую комнату и просто убили!

Убили мальчика тринадцати лет!

У семьи Романовых была собака. После смерти хозяев собаку подобрал один человек. Когда белые взяли Екатеренбург, они начали обыскивать дома и нашли собаку. Тогда спросили у хозяина

  • Откуда собака?

И хозяин ответил:

  • Жалко на улице оставлять.

Что же тогда получается? Собаку жалко, а тринадцатилетнего мальчика, убитого вместе с родителями, не жалко?

После центра Царского мы пошли в сам Храм на крови. Зашли в храм и сразу же увидели много икон. Я незамедлительно купил свечку и поставил её своему покровителю, Святому Николаю.

Нас провели в зал, который находится на месте комнаты, где расстреляли Романовых. Пол выложен красным кирпичом в память об их смерти…

После мы поднялись на колокольню и поехали в отряд.

Коля Бадьин, кадет флотилии, 11 лет

Встреча со Стерлиговой

Игорь Кабанов

Потом мы пошли на выставку Евгении Ивановны Стерлиговой. У неё свой особый стиль, немного романтичный, и, в то же время, твёрдый. Пока мы смотрели её работы, Евгения Ивановна рассказала нам про Кракапутру, изображённую на одной из картин, и про то, как она начала работать с Крапивиным. А после мы сделали общую фотографию с Евгенией Ивановной и пошли дальше по залам Духовно-просветительского центра “Царский”.

Нам рассказали про гибель царской династии. Показали рисунки детей Николая Второго, шарф, который царевны связали для своего брата Алексея…

Игорь Кабанов, гардемарин флотилии, 11 лет

Спасибо большое!

Саша Вахмянин с фотоаппаратом

Лично мне больше всего понравилась экскурсия по выставке рисунков Евгении Ивановны Стерлиговой, которая представлена в Духовно-просветительском центре. Как только мы встретились с Евгенией Ивановной, она не стала выдвигать длинные речи, а, как всегда, начала задавать шутливые вопросы о том, как хорошо мы знаем тему её иллюстраций. Первым делом она попросила найти чудовище на её замечательных картинах (“Чудовище” оказалось Кракопутрой).

После она спросила:

—         А как зовут вот этого шестилапого льва?

Мы не стали долго думать, сразу ответили, что это Муравьиный Лев.

Потом уже мы стали задавать вопросы Евгении Ивановне, и все дружно сфотографировались с ней.

После встречи с Евгенией Ивановной Стерлиговой, мы с экскурсоводом Анной отправились в сам Храм на крови. Нам объяснили, что в начале двадцатого века всю царскую семью убили в доме Ипатьева, на месте которого стоит этот величайший Храм на крови. На крови — потому что здесь была пролита кровь царской семьи и служащих, которые не захотели расстаться с царской семьёй.

После нам показали комнату, с красным мрамором на полу, символизирующим место, где была пролита кровь одиннадцати человек.

Через некоторое время мы очутились почти на самой высокой точке Храма на крови. Сразу хочу подчеркнуть, что вид с колокольни, где мы побывали, был незабываемым.

Саша Вахмянин, мичман флотилии, 13 лет

P.S. Я хочу выразить огромную благодарность людям, которые хранят и рассказывают всю историю, и передают её из поколения в поколение. И, конечно же, особая благодарность экскурсоводу, которая подробно всё рассказала нам. Спасибо большое!!!

С Евгенией Ивановной Стерлиговой

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *