Когда была Куликовская битва?


Пресс-конференция утренней группы

Ваня Зуев — справа

На пресс-конференции мы пытались выяснить очень  важный исторический вопрос: в каком году была Куликовская битва?  

Из-за разногласия в летописях учёные до сих пор спорят,  в каком же году   была Куликовская битва. Мы, чтобы  выяснить точную  информацию об этом сражении, связались и договорились с Всевышним  . И он дал нам разрешение вызвать духов владыки Митрополита Московского Киприана и Дмитрия Донского, которые по очереди вселялись в инструктора по истории  Женю .   

Мы придумывали для них вопросы,  потом пригласили на пресс-конференцию и начали  их задавать. Я перечислю самые значимые вопросы, заданные Владыке и ответы  на них  Первый вопрос задал Федя :

  • В каком году была Куликовская битва ?
  • В 1680  ,а по новому стилю — в 1380.

Второй вопрос задал Антон:

  • С чего началась Куликовская битва ?
  • Нечистый и поганый Мамай хотел  пойти на Русь . Чтобы Русь сокрушить и поганых татар на нашу землю привести и все земли наши им отдать . Церковь наша православная воспротивилась этому и помолились наши. И одолели поганого Мамая на поле Куликовом!

Следующий вопрос задал я :

  • Владыка, участвовали ли монахи  писавшие летописи, в битве ?
  • Те монахи, что в битве участвовали, на поле легли . Другие монахи по рассказам свидетелей летописи писали.
  • В какое время года  была битва?
  • Осенью.

Дальше Владыка говорил про то, что они поссорились с князем Дмитрием Ивановичем и про то, что именно он  благословлял князя на битву.

А когда мы брали интервью у князя, тот утверждал, что битва была в 1379 по новому стилю. И что на битву его благословил Сергий  Радонежский .

После обсуждения полученной  информации, мы пришли к выводу, что Куликовская битва была в 1379 году!

Иван Зуев, кадет флотилии, 11 лет

Пресс-конференция вечерней группы

Игорь Кабанов

В четверг у нас было сдвоенное занятие по истории и журналистике. Лена сказала, что надо будет, выслушав рассказ Жени о сражении на Куликовом поле, опросить двух людей из прошлого и вычислить:

1.Когда же была Куликовская битва.

2.Ответить, кто был на самом деле князь Олег Рязанский — патриот, или предатель.

Рассказ был выслушан, даты записаны, вопросы — тоже, надо было приглашать первого собеседника – Дмитрия Донского.

Всю дорогу до Зюзюрата мы спорили, кто будет приглашать. Решили, что это буду делать я. Приглашение удалось. Не смотря на то, что больше половины времени я объяснял, что такое диктофон, Дмитрий Иванович согласился всё же ответить на наши  вопросы. Мы зашли в Камбуз, и началась пресс – конференция.

Из ответов на первые три вопроса я выяснил, что Куликовская битва была в 1379 году. Жаль только, что, когда говорили про Олега Рязанского, прослушал некоторые факты.

И вот настало время звать второго собеседника – митрополита Московского Киприана. Звать опять пришлось мне, и опять пришлось объяснять, что такое диктофон.

С митрополитом дело обстояло хуже. Я ничего не успел узнать о его личной жизни, в отличии от Дмитрия. И поэтому не догадался, что митрополит врёт… Но его ложь только подтвердила мои ответы. И вот — решающий момент. Мы совещаемся с инструктором по истории Женей, что мы поняли правильно, а что — нет.

Женя рассказывает конец этого “детектива”… и неправилен ответ про Олега, патриот он был, а не предатель. Зря мы Киприану доверились, надо было подстраховаться, у Дмитрия Ивановича уточнить. Ну, а про Куликовскую битву мы всё правильно поняли — она была в 1379 году.

Всем понравилось необычное занятие. Надеюсь, что такие занятия ещё будут.

Игорь Кабанов, гардемарин флотилии, 11 лет

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *