Лагерь Юного Командира. 25 февраля.


Командирская учёба

Милена Клещёва

Сегодня у старших вторым занятием — командирская учёба. По звонку рынды мы пошли в Зюзюрат, где нас ждали инструктора — Саша, Никита и Ваня.

Тема занятия — «командирский авторитет». Сначала нас спросили, какой авторитет, по нашему мнению, мы имеем в экипаже, как мы его добились и как мы его поддерживаем. Потом инструктора спросят у матросов, так ли это.

В основном причина командирского авторитета у остальных старших обычная — они имеют больше опыта, чем матросы. И иногда могут пригрозить нарядом. Но у меня другая причина. По-моему, я просто стараюсь со всеми подружиться, и нарядами грожу только в исключительных случаях. Надеюсь, это так.

Потом нас спросили, как быть, если все командиры заболели, и на тебя легла ответственность за всех матросов. Кто-то предложил заболеть самому, кто-то — поставить несколько заместителей, а самому пойти отдыхать. У меня по этому поводу нет мыслей, так как не представляю, что все командиры заболели.

Далее был вопрос, какое идеальное число людей в экипаже. У кого — пять, у кого — четыре, ну а у меня — два-три, не считая командира.

Почему? А возьмём, к примеру, работу на вахте. Вот раздашь ты задания своим матросам, они уйдут выполнять их. А потом придут «нарядники», ты им тоже дашь задания. Ух, больше работы нет.  И тут приходят твои матросы с выполненными заданиями и вопросом:

— Что делать дальше?

И что им отвечать прикажете?

В общем, считаю, что командирская учёба прошла интересно и познавательно.

Милена Клещёва, мичман флотилии

Командирские качества Маэстро

Артём Зубков

Мы смотрели фильм «В бой идут одни «старики». Я попробую оценить командирские качества главного героя по прозвищу Маэстро.

Он получил такое прозвище, потому что командовал оркестром лётчиков из «Поющей эскадрильи». В этом человеке сочеталось три хороших качества — он был хорошим командиром, летчиком и музыкантом.

Но меня интересует больше его командирские качества. В этом отношении Маэстро был очень умен и строг. Например, в его эскадрилью прибыл новичок, впоследствии получивший прозвище Кузнечик. Он очень хорошо учился в лётной школе, однако при посадке сломал шасси у самолёта. Всё бы ничего, с кем не бывает, однако после этого он пошёл ловить кузнечиков на траве!

Это называется — безответственность. И Маэстро отстранил его от вылетов. Безответственность на земле — безответственность в небе!

Ещё один случай, который, по моему мнению, наиболее ярко показывает его мудрость. Однажды он стал замечать, что опытный пилот из его эскадрилии начал трусить перед врагом и садиться на землю. Он позвал его к себе и спросил в чем дело? А тот говорит, что “сломался”. Один раз в самолёте горел и теперь боится в атаку идти! Вот как быть в такой ситуации командиру?

Маэстро придумал выход! Он поставил этого опытного, но трусливого пилота на обучение новичков! Новички неопытные, но смелые, таким образом они дополняют друг друга!

Это гениально! Я считаю, что этот командир заслуживает доверия!

Надеюсь, что командиры в отряде когда-нибудь станут такими же!

Артём Зубков, подшкипер флотилии

Виртуал Шкипер

    

Сева Погольский

      После фехтования мы прошли в Штурманский класс, где играли в компьютерную игру “Виртуал шкипер”.

Играл я не в первый раз, и играл неплохо. Лучше всех играл Дед, потому что у него больше опыта, но выигрывал он почему-то редко.

Мне было интересно играть, ведь я мог понять основы яхтенного дела. У меня были даже две стратегии победы:

первая — идти вдоль старта,

а вторая — кружиться около старта. Один раз первая тактика сработала, и у меня оказалось первое место. Но, чаще всего, у меня было третье место.

Игра мне очень понравилась, но в последний раз я не доиграл, так как прозвенела рында…

 Сева Погольский, гардемарин флотилии

Царь Горы

Даня Тельминов

Влад заболел, и прогулку сегодня вели инструкторы Саша, Никита и Ваня. Они сказали командирам эскадр залезать на горку , а матросам оставаться внизу.

И некоторые сразу же догадались, во  что мы будем играть — в “царя горы”.

Я схватил Дениса, и он хотел меня отцепить, но я вцепился ему в ногу. Потом пришёл ко мне на подмогу и Дима, и он тоже вцепился в Дениса.

И вот мы победили.

Саша сказал, что командиры продержались восемнадцать секунд, и это хорошо. Потом — второй раунд, но только я вцепился уже не в Дениса, а в Леву.

Я держался, как мог, но Лева сбросил меня с горы. И вот счёт — один один и — решающий раунд.

И матросы победили! Эта была лучшая прогулка!

Данил Тельминов, гардемарин флотилии

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *