Лагерь Юного Командира. 23 февраля.


Так сражались наши бойцы и командиры

Денис Матушкин

Четыре дня в этом году все празднуют День Защитника Отечества, а это значит, что в отряде начался лагерь на четыре дня.

В этот день было много интересных событий, но я расскажу про фильм «На войне, как на войне». Это военный фильм, про экипаж самоходки СУ-100. Главными героями были экипаж СУ-100: Домешек (наводчик), Щербак (механик-водитель), Бянкин (заряжающий) и командир Малешкин.

Поскольку командир — самый молодой из всех и ни разу не был в бою, то вначале экипаж не уважал его, над ним даже немного издевались. Тем более, что он чуть что — кричал на подчинённых.

Один случай в начале фильма меня поразил. Когда экипаж готовил машину к бою, то наводчик Домешек случайно выдернул чеку внутри самоходки, она не взорвалась. А командир полез за ней в танк и достал. После этого уважение к командиру экипажа значительно выросло.

С Малешкиным и его экипажем часто случались проблемы, поэтому командир батареи хотел отстранить его. Но его самого отстранили раньше.

Интересный момент был, когда Щербак во время атаки очень испугался и его сковал страх, а Малешкин вылез из машины и побежал впереди самоходки, а механик-водитель повёл машину в бой. Из-за того, что командир вылез из машины, он не услышал приказа отступить. И они в одиночку выехали на немцев и расстреляли двух “Тигров! К сожалению, погиб Домешек, спасая солдата Громыхалу, которого определили в танк для наступления.

… А Громыхало перед этим спас всех от немецкого гранатомёта СУ-100…

И вот немцы пошли в атаку! Сейчас их всех убьют!… Но вовремя подоспели свои и отбросили немцев.

Весь экипаж представили к наградам.

Такая была Великая Отечественная Война. И так сражались наши бойцы и командиры.

Денис Матушкин, шкипер флотилии, 13 лет

Вместе можно сделать всё

Денис Стариченко

В первый день лагеря мы смотрели фильм «На войне, как на войне» По-моему, фильм хороший. А хорошего в нём то, что  там действие происходит командно.

Вместе, всем экипажем они могут починить танк, построить дом!

И вообще — ВСЁ ВСЁ ВСЁ!!!

Но есть в фильме и не очень хорошее — можно сказать, вообще плохое. Когда убивают Громыхало и Домешека.

А эти люди мне понравились больше всех…

Денис Стариченко, гардемарин флотилии, 9 лет

Снег таял весь день

Матвей Плявин

Снег  таял весь день, поэтому на прогулке  легко стало лепить снежки.

Мы пытались сбить с ног  Влада. У нас была тактика — двоим надо было вцепиться  в ноги Влада,  другие  должны были толкнуть его. Я и кто-то из ребят вцепились Владу в ноги, и все ребята стали толкать его, чтобы он упал. Он  держался немного, но, в конце концов,  упал и  тут все на него прыгнули!

Когда мы выбрались из этой кучи малы, я увидел, как моего командира экипажа Леву Бумина  закапывают в снег матросы другой эскадры .

Я стал щекотать тех, кто это делал. А они стали визжать и разбежались! Я помог Лёве подняться на ноги.

Конец прогулки. Уставшие, мокрые, но счастливые идем в  отряд! Жалко, что не было Феди Чертова и Глеба Ушакова и других флагманят, которые разъехались куда-то с родителями!

Матвей Плявин, кадет флотилии, 12 лет

Мне захотелось пойти в армию

Никита Матюшин

В четверг в отряд приехали выпускники нашего отряда, которых все зовут “Три Мушкетёра и Дэн”. Я думал они приедут, расскажут про армию и всё.

Но когда началось  построение,  все увидели трёх людей в военной форме. Один из них служил в ракетных войсках, другой — в мотострелковой роте, третий — на тихоокеанском флоте. Они рассказывали про свои войска и показывали ролики . Мне очень понравился рассказ Ивана про его службу на Тихоокеанском флоте.

Как два американских корабля  заплыли на нашу границу, а катер, на котором служил Иван, сразу помчался на перехват. Но те сказали, что откроют огонь, если наши не остановятся .

Но наши ребята не растерялись , обратно не повернули, остановились и позвали подмогу. После пришла подмога  — подлодка да катер . Когда американцы это увидели — сразу перестали выпендриваться и ушли восвояси .

Ещё понравилось,  когда показывали ролик про ракетные войска. Там была воодушевляющая песня. Когда Дэн задавал вопросы про оружие пехотинца, Артём Зубков называл всё оружие . Всех это очень удивило — откуда он всё это знает?

Когда Саша, Иван и Дэн рассказали про свою службу в Армии, у меня было такое воодушевление — мне сразу захотелось пойти в армию. Почему-то — в танковые войска.

Всё, что происходило — рассказы, расспросы, видеоролики совершенно потрясли  моё воображение

Матюшин Никита, кадет флотилии, 13 лет

Вот ведь как бывает!

Сегодня нам рассказывали о вооружённых силах РФ выпускники отряда  — Саша, Иван и

Никита Конев

Дамир (Дэн). Они уже отслужили в армии — в мотострелковых войсках, ракетных и даже на флоте. И они поведали нам о самом интересном, трудном в военной службе, о вооружении сегодняшней армии и о личных впечатлениях от службы.

Это выступление было очень длинным и познавательным. Мне больше всего понравилась часть выступления, в которой рассказывалось про флот.  Какое вооружение на катерах «молния»   и вообще их устройство, некоторые истории из службы.  

Одна история была про парня, который дежурил и заработал пару недель отпуска.

  • Как он это сделал? — Спросите вы.

А очень просто: когда был на вахте, ходил по палубе смотрел, и вдруг видит — за бортом в воде какие-то пузырьки вверх поднимаются. Наверное, он так и не сообразил, что это такое, но в вахтенном журнале сделал запись об этих пузырьках. Через несколько дней была проверка. Проверяющие увидели запись в журнале и наградили этого бдительного матроса. Потому что, оказывается, в тот день была тренировка у морских пехотинцев. Их задачей было заложить условную бомбу на катер а на катере об этом, конечно же, не знали.

Вот и дали отпуск за внимательное дежурство, а морским пехотинцам поставили незачёт за то, что их заметили.

Вот ведь как бывает!

Никита Конев, подшкипер флотилии, 14 лет

И это было интересно

Ура!!! К нам приехали Ваня, Саша и Дэн из армии. Они повели нас в Инфинити и начали показывать свои презентации про армию. Первым вышел Саша и тут же включил ролик. Там говорилось:

  • Герман Перерва

    Самый лучший шутер в мире, большой выбор транспорта и вооружения, прокачка героя. лучшая графика… Присоединяйся к нам в армию!

И, пока я не услышал последнее предложение, я мучительно ждал название игры. Но когда  услышал:

  • Присоединяйся к нам в армию! —

я в голове додумал — «игра без возрождений». И потом на слайде мы увидели надпись «РВСН». Саша спросил:

  • Что такое РВСН? —

все тут же начали говорить:

  • Российские Войска… Эммм… А что такое СН?

Но Саша сказал:

  • Нет, нет. РВСН значит  — Ракетные Войска Стратегического Назначения.

И начал рассказывать, как он попал в распределительный пункт в Егоршино со своим призывом, как его солдаты называют — в «холодильник».

Потому что если, например ты попал в  Егоршино 10 апреля и досидел там даже до 20 апреля, то эти 10 дней не считаются в срок службы.

Лена попросила рассказать, какой был самый хороший, и какой — самый печальный момент для Саши в армии.

И вот самые оптимистичные воспоминания — когда  им ночью дали автоматы (конечно, с холостыми патронами), технику, мишени и им сказали, что они могут делать, что хотят, и они всю ночь напролет стреляли по мишеням. И это было интересно.

А самые грустные воспоминания вот какие — им дали лопаты и несколько  часов, чтобы они выкопали большие землянки. А температура воздуха была  + 45 градусов. Ладно, чего это я все о Саше да о Саше. хватит о Саше, теперь о Дэне.

Он начал презентацию с того, что сказал, где он служил. Он был в мотострелковых войсках. Сказал, что в каждом стою есть разведывательные войска, инженерные войска, рота управления и связи, артиллерийская пехота и противотанковая пехота (я перечислил всё по порядку — те, кого я написал первым, и в строю идет первым).

И еще он нам показал видео, где стреляют танки, а пехота (обычные стрелки) заходят в здание и борются с террористами.

А теперь презентация Вани. Если честно, то эта презентация мне понравилась больше всего. А вот Ваня служил во флоте. Он нам начал рассказывать, как он сильно хотел на флот, но его не пускали из-за здоровья, и Ваня сказал, что сделал какую-то операцию. И тогда доктора в комиссии его пустили на флот.

Потом он пошел на обучение. И Ваня говорит, что там все, как в институте, а конкретно — там все разделено на какие-то кабинеты и аудитории. И там их учили чему-то. Я так понял, что это что-то вроде морского дела. И Ване все было интересно, и потому что ему нечего было делать, то он учил это все лучше, чем все. А еще он был барабанщиком роты. И, поскольку Ваня музыкант, то все ходили под его барабан,  — то есть не только его рота, но и все остальные.

Ведь барабан слышно на весь корпус! И потом Ваня начал говорить про свои приключения на корабле. И рассказал про пожар, который был в машинном отделении, и как он всех спас от этого пожара! И как он отмечал новый 2017 год и в 24:00 по Владивостокскому времени позвонил родителям и поздравил их с Новым годом. И спросил, что делают его родители? А они ему в ответ:

  • Да так, заканчиваем уборку.

И у него в голове:

  • Ой, сейчас ведь в Екатеринбурге пять часов вечера!

Герман Перерва, гардемарин флотилии, 10 лет

Иван, Дамир, Александр

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *