«Спартак»


С позиции историка

Денис Матушкин

Денис Матушкин

Недавно у нас в отряде было занятие по истории про восстание гладиаторов в Риме под командованием Спартака. Но моя заметка не про это…  

Мы посмотрели фильм “Спартак” об этих событиях. Фильм интересный и, в общем, мне понравился, несмотря на серьёзные расхождения с тем, что нам известно из истории.  

Поэтому я решил рассмотреть этот фильм с точки зрения историка.

Как я сказал ранее, в этом фильме были неточности — от незначительных, до очень значимых. Например, — к моменту восстания Спартак уже не был рабом, как показано в фильме. До этих событий Спартак был и рабом, и гладиатором — очень сильным, умелым и известным. После одного из боёв ему была дарована свобода. Он уже был свободным человеком, имеющим свои деньги, когда поднял восстание.

С другой стороны, этот фильм снимался по книге. Поэтому все претензии историков должны быть обращены не к режиссёру фильма Стэнли Кубрику, а к автору книги Джованьолли.

Но фильм всё равно очень хороший, он получился динамичный, интересный, и в нём вообще не было компьютерной графики! (Что, впрочем, неудивительно — ведь съёмки проходили в 1960 году, когда и компьютеров-то не было). И снимать этот фильм было очень сложно — например, если один человек из римского легиона собьётся, то дубль начала битвы надо переснимать.

Но всё же, “вернёмся к нашим баранам”.  Иногда неточности доходили до того, что Спартак сначала рассказал римскому полководцу   свой план по бегству из Рима, а потом просто отпустил его! И, кстати, в конце фильма ничего так и не сказали про то, что корабли пиратов, на которые так рассчитывал Спартак, чтоб его люди смогли покинуть Рим, так и не пришли.

Но, поскольку этот фильм и не претендует на роль исторического, а лишь показывает характеры легендарных, сильных личностей того времени и быт той эпохи, — все претензии со стороны истории, как науки, отпадают.

Денис Матушкин, шкипер флотилии, 13 лет.

Главные качества полководца

Артём Зубков

Артём Зубков

Я смотрел фильм “Спартак” и попробую охарактеризовать героев этого фильма. Главным героем был, конечно же, Спартак. Среди прочих талантов в нём сочетались ум и смелость. Два важнейших качества для полководца! Ещё он был справедлив по отношению к своим людям, именно поэтому они его любили и уважали.

А без этого у Спартака ничего бы не вышло — какой он командир, если его войско не слушается? Я считаю главным умением этого человека — вести за собой людей. Ещё, несомненно, были важны его стратегические таланты. Он не был величайшим полководцем, но всё же — собрать столько людей и оружия, напасть на шесть когорт римской армии в то время, пока она праздновала, для этого нужно быть очень умным и расчетливым человеком.

Жена Спартака Вариния была очень нежной и красивой девушкой. Она очень любила Спартака и была предана ему до конца.

Красс — полководец римской армии, был крайне жесток, но считался очень талантливым военачальником в Риме. Думаю, что так оно и было, — меня очень поразила строевая подготовка его армии — в фильме было показано, с какой точностью перестраивались римские колонны.

Отчасти, именно поэтому войско Спартака и проиграло Риму в финальном сражении — рабы бежали неорганизованной толпой, а Римская армия двигалась неуклонно в определенном построении. Ну и, конечно же, силы были неравны — армия Рима превосходила армию Спартака и по количеству, и по умению бойцов!

Ведь гладиаторов среди спартаковцев было немного, в основном — рабы, которые убегали от своих господ римлян и присоединялись к Спартаку по дороге.

Артем Зубков, подшкипер флотилии, 12 лет.

Ради свободы  (от лица Спартака)

Федя Чертов

Федя Чертов

Настал новый день. Я и другие рабы приступили к работе. Как обычно, мы таскали и добывали камень. Все уже устали. День жаркий. И, один из рабов, измученный жарой и усталостью, не выдержал тяжести камней и рухнул…

Я тут же поспешил на помощь  — К чёрту эти камни! — подумал я и сбросил с себя поклажу. Я хотел помочь уставшему, но эти гадкие стражники опять всё испортили! У них нет ни совести, ни доброты, ни жалости, черт их побери!

Меня буквально выпнули от пострадавшего! Жажда мести кипела во мне и, когда очередной стражник начал бить меня, я вцепился в его ногу зубами, и пробил её! Зря… Ничего не бывает безнаказанно. Гады приковали меня к скале, и оставили умирать, как и обессиленного бедолагу. Я смирился… К моему удивлению меня не убили.

К нам в “гости” приехал кто-то, кто набирал рабов для чего-то. Меня он тоже решил взять. В небольшой повозке меня и ещё нескольких рабов довезли до Капуи. Тот мужчина, который нас отобрал, сказал, что из нас хотят сделать гладиаторов.

Никому это не понравилось. Правда, кто захочет биться насмерть с товарищем, чтобы гости смеялись. Почему- то наш ланиста выбрал меня, для того чтобы показывать куда надо бить, он давал возможность его убить, но я, чуя подвох, решил этого не делать.

А ещё —  я заметил в этом поселении одну девушку, она была прекрасна. Кажется, я влюбился. Во время умываний, один из гладиаторов сказал мне:

  • Батиат выбрал тебя — ты жертва.

Мои товарищи по несчастью посоветовали перерезать ему глотку раньше, чем он мне. Долгие тренировки лучше копания камней на жаре, но все знали, что когда-то ему придётся биться насмерть со своим товарищем.

И вот, этот день настал… В Капую приехали гости из Рима, они захотели зрелища — гладиаторских боёв. Две женщины выбирали из всех гладиаторов четверых. Меня тоже выбрали, и поставили сражаться с Драббой. Мы не хотели этого, но нас заставили. Чувство гнева, ярости и злости переполняли меня. Мы вышли на ринг. Начался бой. Мы сражались, сражались, как могли. Мы не хотели умирать.

В конце-концов, Драбба повалил меня… Гостья проголосовала за мою судьбу, указав пальцем вниз, и я готовился к смерти. Я боялся,  что не увижу больше свою возлюбленную никогда. Но Драбба не убивал меня, он стоял и думал. Потом он взревел злобным голосом и кинул трезубец в гостей, а дальше полез к ним.

Его убили.

А гости не пострадали. Его тоже бесило то, что у нас нет выбора, нам не дают стать свободными! Я пришёл в казармы к остальным гладиаторам, я поднял бунт! Я не позволю использовать нас! Мы перебили стражу, мы пробили стенку и забор. Мы свободны!

… Мы грабили и убивали.  Гладиаторы “пошли не в ту сторону”. Они начали устраивать бои между богачами. Они хотели пить вино и отдыхать.

Зачем же мы тогда сделали это восстание?! Чтоб стать такими же скотами, как те? Это — не свобода! И я переубедил их!

И мы с новыми силами пошли в бой! Мы отомстим за наших товарищей, которые погибли шутки ради для этих богачей. Римляне за всё ответят! По коням, братья! Мы собрали почти всех рабов на территории Рима, мы тренировали их, и вот — наша армия готова.

Завтра будет наш первый бой с римлянами, и мы уничтожим их!

Утро настало, идём в бой. Мы нашли их лагерь, и без особых усилий смели его. Мы взяли в плен их полководца, его звали Публий Глабр.

Дабы поднять дух воинов, я сломал жезл, принадлежащий Публию, и отправил его обратно в Рим. Чтобы все Римляне поняли, что их ждёт!

Настал ещё один новый день. До меня дошли известия, что Рим готовится ещё раз биться. Они собирают армию. Мы все снова приступили к тренировкам.

И… день сражения настал! Бой будет проходить на поле. Я увидел армию Рима, она была огромная, но это не сломило наш дух. Армия Рима начала перестраиваться, а один из полков выстроился в длинную линию и шёл на нас. Я это предвидел, и у нас был способ смести эту линию. Как только они подошли очень близко, специальные люди подожгли готовые бревна, и побежали, катя их на врага.

Трусливые Римляне в спешке убегали. Но наши всё равно их догнали. Эта линия была уничтожена. И вот мы все бросились в бой! Он был долгим, и немало крови рабов и римлян утекло… Всё шло ровно, пока я не заметил, что справа к нам приближается ещё один отряд римлян. Очень большой! Нас окружили, и сломили…

Римляне пообещали свободу остальным рабам, если они выдадут меня. Но они этого не сделали. Каждый вставал и говорил:

  • Я — Спартак!

Нас всех взяли в плен, и мы ждали распятия. Я не боялся смерти. Передо мной всё ещё стояла картина, как рабы вставали и сражались, сражались до последнего.

Ну вот и день распятия настал. Нас распяли на крестах вдоль дороги. Я видел свою любовь и моего ребёнка… Уже свободного гражданина Рима!

… Спартаковцы все погибли.

Фёдор Чертов, подшкипер флотилии, 12 лет.

Гладиаторы предпочли смерть (от лица Спартака)

Сева Погольский

Сева Погольский

 Я, как обычно, добывал камень.Но тут упал человек — такой же раб, как и я! Я бросился к нему . За эту попытку помочь меня приковали, видимо, для устрашения.

Через некоторое время меня купил Лентул Батиат .  Он был владельцем гладиаторской арены.

Так я стал гладиатором. Первая моя битва на смерть, была с Драббой. Драбба победил, но не стал убивать меня. Вместо этого он набросился на гостей, которые заказали этот бой. В него метнули копье. Он погиб.

Через некоторое время мы подняли восстание и победили .  Мы сбежали на гору Везувий. Мы освобождали других рабов. Потом мы пошли к морю, чтобы купить корабли у киликийских пиратов. Но тут нас атаковали римляне.

Мы проиграли.

Нам предложили жизнь (и  снова  рабство) при одном условии — надо было выдать меня. Меня не выдали, и нас всех распяли.     

Сева Погольский, кадет флотилии, 9 лет.   

          Рабство — это унизительно (от лица Спартака)                                

Полина Фоминых

Полина Фоминых

Я раб. И  это, позвольте сказать, унизительно. И трудно. Очень трудно. Каждый день, каждую ночь приходится таскать эти камни. Да в придачу, бьют хлыстом. Взялся помочь упавшему другу, скинул корзину с булыжниками, вытащил его из под неё, даа как получу! Хорошо, хоть зубы собственные  спасли — почти прокусил ногу охранника.

Потом меня отправили в школу гладиаторов. Тренировки. И еда. Позже приехал какой то богатый мужчина со своею женой. И — объявили смертельный бой. Бой “на смерть” запрещён в школе! Но богатые люди потребовали бой за очень большую цену.

Меня чуть не убили в этом бою. До удара последнего, смертельного удара оставалось совсем чуть-чуть. Но мой “соперник” меня пожалел. И накинулся на этих богачей! За это его самого убили.

Всё, больше не могу терпеть эти бои. Пора поднять восстание. Поднял.

Никакого результата. Да, нас было много. Да, я подготовил ловушку.

Но римляне смогли одолеть нас… Всё, это конец…

Я уже вишу на кресте.

Полина Фоминых, кадет флотилии, 8 лет.  

Я выполнил клятву (от лица Драббы)

Андрей Устюгов

Андрей Устюгов

В этом фильме был африканец, его звали Драбба, и я хочу рассказать о нем. Считаю, что в гладиаторы его выбрали как африканца — наверняка он хорошо проявил себя в своем племени, был самым сильным. И, наверное, самым высоким.

  • Папа, кто эти люди? (Драбба)
  • Думаю они пришли чтоб забрать пару борцов. (Отец Драбба)
  • Папа, как ты думаешь, они заберут меня?(Драбба)
  • Допустим да, но это будет утрата для твоей матери, твоих братьев и для меня самого, но там тебя наверняка научат, умоют, накормят. (Отец Драбба)
  • Но я не хочу уезжать!(Драбба)
  • Эй, Морцелл, видишь тех двух? Я думаю что тот высокий подойдет. (Лентул)

Проходит время, и Драбба оказывается в школе гладиаторов.

  • Где это мы? (Драбба)
  • Ха! Это школа гладиаторов, здесь мы научимся драться в рукопашном бою насмерть! (один из рабов)

Проходит еще время…

  • Вы будите учиться в школе гладиаторов! Мы будем учить вас рукопашному бою!… (Лентул)

Наступает вечер, все идут в баню.

  • Как тебя зовут? (Спартак)
  • Тебе не важно, как меня зовут, а мне не важно как тебя зовут. Однажды мы встретимся на поединке, и мне придется тебя убить. (Драбба)

Каждый день подготовка становилась всё жёстче и жёстче, но в один из этих дней к нам приехал Красс со своей родней.

  • Оо, посмотрите, в нашей школе те, кто владеют трезубцами — это большая редкость! (Лентул)
  • Нет, все же я выберу его. (Елена)

Драбба и Спартак сидят в камере перед боем, молчат, переглядываются. О чём они переговариваются, молча, только взглядами? Их, наконец, выводят на арену.

И вот…

Начинается бой. Я — с трезубцем и сетью, а он — с коротким мечом и щитом. Один удар за мной, защита, он атакует, моя защита. Удар, я его задел, но не убил. Хм… Он неплохо справляется с трезубцем, интересно как он справится с сетью? Набрасываю сеть и колю, тот, естественно, защищается. Он порвал сеть. Может, так? Я колю в ногу и попадаю в землю. Он нападает, я ударяю его в живот, тот падает. У меня есть время, чтоб поднять трезубец. Тот летит на меня и ломает часть моего трезубца. Я загоняю его в угол. Он беззащитен. Посмотрим, что скажут эти дамы, заказавшие бой.

Палец вниз (Елена)

  • Почему он его не добьет? (Красс, Елена и остальные)
  • Я дал клятву Спартаку.

Драбба кидает трезубец в зрителей, и бежит к лозе, забирается по ней, но — надзиратель попадает в него копьём.  Драбба всё ещё не падает, —  пытается залезть и достать Красса!!!! Но — тот берет свой кинжал и перерезает ему горло.

Драбба падает на землю:

  • Я выполнил клятву!

Андрей Устюгов, подшкипер флотилии, 13 лет.

Час для войны и час для песен (от лица Антонина)

Лев Бумин

Лев Бумин

Однажды от друзей рабов я узнал о восставшем гладиаторе по имени Спартак. Он набирал себе войско, состоящее из беглых рабов. Недолго думая, я сбежал от своего господина и направился к восставшим.

Придя на вулкан Везувий я увидел самые настоящие катапульты, когда-то я написал про них стих, сейчас и не вспомню, как звучат те строки. Кроме катапульт, там было много приспособлений для шитья одежды и приготовления еды, для тренировок бойцов.

Новопришедших построили в несколько линий. Спартак лично стал спрашивать бойцов, над некоторыми подшучивая. Но это были добрые шутки, не похожие на издёвки знати. Я начал тренироваться вместе с другими рабами. В один из вечеров меня попросили показать свои умения в магии и поэзии. Я знал несколько фокусов и показал их благодарной публике. А позже прочитал стих, который мне рассказывал ещё мой отец. В ответ я услышал из уст Спартака:

—  Я ошибался в тебе, ты не воин, а поэт.

— Нет! — Возразил я —  Я шёл сюда стать воином!

— Есть час для войны, а есть час для песен. Сейчас этот час, — ответил мне Спартак. — Не каждый может быть Поэтом.

Но я участвовал в этой битве. Из семидесяти тысяч наших бойцов осталось шесть тысяч, среди них был я. Позже меня казнят в вместе с Спартаком. Я этим горжусь.

И в свой последний час я описал эту историю.

Лев Бумин, мичман флотилии, 13 лет.

Злодеяния (от лица Красса)

Саша Вахмянин

Саша Вахмянин

Я привёз своих близких к Лентулу Батиату посмотреть настоящее зрелище —  не тренировочные бои, а бои насмерть. Но он мне отказал, намекнув при этом, что за такое зрелище нужно платить. И назвал крупную цену.  Я не стал долго думать и сразу согласился.

Во время гладиаторского поединка на меня пытался напасть один из гладиаторов, но это у него не получилось из-за того, что в него метнули копьё, а я воткнул нож ему в спину.

После этого инцидента, гладиатор Спартак, которого должен был убить тот негодяй, который покусился на мою жизнь, совершил восстание и стал главарем рабов. А точнее  “свободных людей”, как они себя называли.

Мой зять решил устранить Спартака, и, во главе шести боевых когорт, отправился на подавление мятежа. Но вернулся вскоре и сообщил скорбные вещи — он проиграл.

После всего происшедшего я очень разозлился на Спартака и пошел на него войной сам. И одержал победу над ним благодаря Публию Глабру.

В конце концов я нашёл Спартака и повесил его на кресте чтобы он умирал мучительно.

Саша Вахмянин, матрос флотилии, 12 лет.

Я этого не понимаю (от лица Красса)

Артём Камкин

Артём Камкин

Когда Спартак начал восстание, в Риме начались полные беспорядки.

Например, рабы начали сжигать поселения великой державы и начали считать себя свободными. Это восстание повергло великий Рим в страх.

Только две великих армии — Помпея и моя — смогли остановить это безумие и остановить этого беспредельщика.

И мы победили! Но…

Я попытался сделать его жену моей любовницей, но она отказалась. Потому что любит Спартака. Я этого не понимаю. Когда он был распят на кресте, она плакала из-за его медленной смерти.

Я считаю безумием то, что она полюбила этого хулигана — именно его.

Артём Камкин, кадет флотилии,12 лет.

                                                                                                           

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *