Про нашу Россию


Милена Клещёва (фото Льва Машнова)

Милена Клещёва (фото Льва Машнова)

Сегодня к нам приезжал интересный человек — Анна Григорьевна Аксёнова, её часто называют “поющий историк”. Она историк и бард. Занятия проводит с гитарой в руках, иллюстрируя исторические события своими песнями.

Анна Григорьевна  начала свой рассказ про то, что Россию за рубежом часто называют плохой, ещё какой — то. Но она попросила нас не верить этому. Они давно уже про нас врут — с тех пор, когда поняли, что завоевать Русь, или поработить её не смогут. К тому же те, кто говорят про нас всякие гадости, сами про себя не договаривают.

Потом Анна Григорьевна рассказывала про войны, в которые попадала Древняя Русь во времена правления династии Рюриковичей и династии Романовых.

Мы слушали про смутное время — конец династии Рюриковичей, про  войны за русские земли в период феодальной раздробленности и про нашествие Батыя.

Потом она пела нам под гитару свои песни — кусочек из “Азовского моря”, “300-летие Российского флота” и “Мамина песня”. А песню “Юнкоровцам Каравеллы” она прочитала устно.

Песни были хорошие. Мне больше понравилась последняя. Хоть я и устала, а всё равно было очень интересно.

                                             Милена Клещёва, матрос флотилии, 11 лет

Анна Григорьевна Аксёнова с флагманятами

Анна Григорьевна Аксёнова с флагманятами

Мамина песня

Полинка Фоминых в "снежном бою" (фото Льва Машнова)

Полинка Фоминых в «снежном бою» (фото Льва Машнова)

Сегодня к нам приходила Анна Григорьевна Аксёнова. Она по профессии историк и бард. Анна рассказывала про войну. Потом мы с ней пели песни на эту тему.

Песни в основном были позитивные,но в то же время грустные. В “маминой песне” говорилось о том, что мы, когда вырастем,уйдём от своих родителей.

Наверное, поэтому петь эту песню Анне Григорьевне было тяжело, потому что она мама выросшего ребёнка, который вырос и теперь живёт отдельно.

Полина Фоминых, кадет флотилии, 8 лет

Анна Григорьевна Аксёнова - "Мамина песня"

Анна Григорьевна Аксёнова — «Мамина песня»

Тренировки с “Virtual Skipper”

Дима Поморцев (фото Льва Машнова)

Дима Поморцев (фото Льва Машнова)

Сегодня, к сожалению, последний день лагеря Осенняя сказка. Я  играл в Virtual Skipper. Я сразу начал играть с Лёвой  Машновым и с Игорем Кабановым.

Но сначала я был в режиме с зрителя. А потом Игорь перезапустил  игру. И мы начали играть. Я не понял, куда нужно плыть, и меня начал “крутить” Игорь…

Я забыл сказать, почему Игорь начал меня крутить — я “крутил” Лёву.

           Дмитрий Поморцев, кадет флотилии, 8 лет

“Снежная война” закончена. До “Зимовья”…

Никита Конев (фото Льва Машнова)Вы, конечно же, хотите узнать, кто победил в противостоянии командиров эскадр и капитана Владислава Минина. Пожалуй, расскажу вам об этом.

В последнюю прогулку последнего дня произошла неожиданность — от Влада откололась часть людей и стала самостоятельной группой. В нее входили Артём Зубков и Саша Вахмянин, позже к ним присоединились другие.

Таким образом, нас стало не две, а три команды! И я, недолго думая, решил основать свою, четвёртую команду! Состоящую из меня. Мы тренировались и вот пришло время самой главной битвы! В этой битве участвовали не все команды, а только три — Дениса, Влада и моя.

В конце концов, после долгой битвы, моя команда победила! А в этом мне помогла тактика. Я был один, а в двух других командах было ровно по пять человек и вот они обсудили тактику  — кто на кого нападает) — и вот пошла битва! Пока все бились, я не отказал себе в удовольствии посидеть и передохнуть — ведь бились две команды, а меня не видели! А вся тактика заключалась именно в этом.

Дождаться, пока две другие команды перебьют друг друга, а потом решил “добить” оставшихся воинов которые остались без командиров, ведь Влад и Денис были оба  где-то далеко.

После того, как мною были разбиты остатки воинов обеих команд, я, полный сил, пошёл одолевать этих двух командиров, которые лежали в снегу и почти не двигались. Так что победить их не составляло большого труда, но всё равно труднее, чем всю их армию.

И на этом “война” была окончена. По крайней мере, до следующего лагеря.

Конев Никита, мичман флотилии, 13 лет

“Война-войной, а обед — по расписанию”            

Данил Тельминов (фото Льва Машнова)

Данил Тельминов (фото Льва Машнова)

Уже  пятый,  последний день лагеря “Осенняя сказка”. Снова была прогулка, где мы “воевали” снежками.

Мы разделились на группы — кто за Влада, кто против Влада, а мы были нейтральными.

Нейтральные — это те, кто против всех. В нашей группе были Саша и Артём Зубков.

И вот мы начали играть. Играли недолго. Я повалил Егора, но в этот момент нас позвал Лева, и мы пошли на вахту. Накрывать столы на обед.

Даниил Тельминов, гардемарин флотилии, 10 лет

Рыжая осенняя сказка

Никита Конев (фото Льва Машнова)

Никита Конев (фото Льва Машнова)

Последний, пятый день осенней сказки. Лагерь почти закончен. Скоро мы все разойдемся по домам и будем вспоминать этот лагерь — все дни нашей Осенней сказки, пролетевшие так быстро. И будем ждать следующей встречи с друзьями и всеми гостями, которые приходили к нам, и вспоминать всё, чем занимались на протяжении лагеря — газеты, видео, активитеты, “войны”, сказки и песни…

И вот уже осталось совсем немного — построение — награды, грамоты и значки, которые у нас останутся на много лет и будут напоминать нам о сказке, так ярко промелькнувшей осенью 2016 года.

Никита Конев, мичман флотилии, 13 лет

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *