БВР-2016. День седьмой. 7


Без руля

Федя Чертов

Федя Чертов

Седьмой день БВР`а  начался он с марша “Рассветный” в исполнении барабанщиков. После пробуждения и умываний, началась разминка, а вскоре КУПАНИЕ! Но эта заметка не о пробуждающем и прохладном купании, ведь то, что произошло дальше не сравниться ни с чем!

А произошло данное волнующее и нервное событие, о котором я не говорю, чтобы держать интригу, во время утренних выходов. Всё началось прекрасно: быстрое вооружение яхт, при этом (!) — без всяких повреждённых нервных клеток.

Мы вышли на воду. Всё было также прекрасно — хорошие волны, ком. эскадры со мной на яхте и тёплый утренний бриз, обдувающий контуры лиц друзей и моего собственного. Задача была такова — доставить  VIP- персону ( ком. эскадры, который был у меня на яхте) на моторку. Какая эскадра доставит VIP`а на моторку быстрее, та и победила. Началась игра с небольшого казуса для нашей эскадры. Максим- ком. эскадры не переключил рацию на инструкторскую волну, и, когда старт был открыт, мы находились далеко от развивающихся событий. С этим преимуществом Эскадра Дениса победила в первом раунде.

Это меня не так сильно огорчило, ведь я был под влиянием утреннего бриза, тем более, впереди было ещё три гонки.

Во второй гонке Максима пересадили к Артёму Зубкову. Мы выиграли, ведь мы с  Кириллом буквально подставляли борта яхте Дениса и он тормозил ( так делать можно было). В третьей гонке и произошла… внештатная ситуация. Я всё так же наслаждался погодой, и ходил возле стартовой линии! Как вдруг неожиданно услышал треск и почувствовал, что я больше не управляю яхтой! Это было страшно, но я пересилил страх, обернулся назад…

Сломался руль!!!!!!

Нет, такое безусловно, в моём опыте такое событие уже случалось! Но тогда это был ВИЗ, и я был возле пирса, а теперь я посереди Акакуля! Паника-паника-паника… Всё это я переселил и взял в руки гребок. Но не для того, чтобы грести, ведь для яхтсмена — это просто нонсенс какой-то! Я использовал гребок, как руль.

Это было ужасно сложно. Гребок упирался в меня и сопротивлялся волнам. С помощью матросов и парусов я всё же повернул в сторону пирса. Осталось самое сложное — управлять гребком, как рулём! И я дошёл до пирса.

Мышцы рук болели, но это прошло довольно быстро. И вот я снова рассекаю форштевнем волны и управляю новым рулём. Оказалось, что пока меня не было, моя эскадра проиграла.

Остался последний, четвёртый раунд. Комэск снова на моём борту. Ветер меняет направление и усиливается, облака закрывают солнце! Создаётся ощущение шторма, но это не так! Мы, прорываясь сквозь эскадру Дениса и волны, доставляем Максима первым!

Это победа!

Потом все пошли на берег разоружаться, а потом отмечать День рождения Егора Горбачёва.

Фёдор Чертов, подшкипер флотилии, 12 лет.

                                                 Другая точка зрения

Женя Фукалов

Женя Фукалов

Я ставил стаксель. Стаксель — это  такой маленький парус,  он помогает менять направление яхты. А Федя, ну, командир наш, — он ставил грот. Грот — это парус, который помогает  разгонять  яхту.  А Денис Стариченко носил яхтенное имущество. Гребки, например. Гребки — это вёсла , вёслами гребут в лодках или моторных судах, а гребки  лежат в яхте на всякий случай. Ещё есть в яхте шверт. Шверт помогает уберечь яхту от заноса.

И, последнее,- это руль.

Мы отошли на  яхте. Федя, наш командир, сидит на руле . Я сижу на гроте. Потому что, если я буду сидеть на стакселе, то у  нас будет дифферент на нос. Дифферент —  это когда яхта  зачерпывает с носа. А зачерпывает, когда два человека — я и Денис сидим на банке, а Федя — один на корме. Корма — это конец яхты.

Поэтому Денис один на стакселе, сидит на банке. Банка — это сидение. А я сижу на борту ближе  к корме .

Ну вот, ходим мы ходим, и вдруг у нас авария — сломался руль. Федя сказал по рации Деду, а Дед посоветовал заменить руль на  гребок. Вести яхту одним гребком — это очень сложно. Но Федя рулевой хороший. И мы легко дошли до берега и дали старый руль Ване Кулакову, а Ваня Кулаков дал нам руль “десятки”  Дениса Матушкина.

После таких  приключений  мы походили и пошли разоружаться и на обед.

Женя Фукалов, гость флотилии, 9 лет.

Мы вам ещё покажем!

Милена Клещёва

Милена Клещёва

Уже прошла половина БВРа. Удивительно быстро летит время!

Сегодня с утра, как всегда, на яхтах. У нас была задача сорвать ленточки с яхт эскадры Дениса Матушкина. Денис ходил с Андреем Устюговым на яхте “Чоки-Чок”, а мы — на “Дагги-Тиц”. Егор Миронов, наш командир, повёл яхту в сторону Чока. И вот мы схватили ленточку с их руля! А всего их три. Значит, осталось две.  Мы пошли на охоту за остальными лентами. Иии тут…

Стаксель падает в воду! Хорошо, что он держится за свою галс-оттяжку. Макс Ульянов быстро достал парус из воды. Я не поняла сначала, в чём дело, но потом  увидела, что и штаг, и ванты упали. Наш рулевой приказал нам спускать грот. Я раздала грото-фал с утки. Но почему гик не опускается?! Мы достали вертлюг из гика и опустили грот. Егор и Макс стали грести, а я рулила к пирсу.

И тут к нам подошла “Чоки-Чок” и взяла на буксир, за что им спасибо. Они отбуксировали нас недалеко от пирса, остальную часть пути мы гребли сами. Пройдя мимо купающихся, мы вытащили яхту на пирс.

Раз — и мы приделали ванты со штагом к мачте.

Второй раз — и мы приделали их к мачте, потому что они отпали. Потом они снова отпали, потому что мочка где-то потерялась..

Ваня Кулаков связался по рации с Дедом, и сказал нам, что запасная мочка у Деда в комнате, а где именно, Ваня не знает. А Дед в комнату сейчас не пойдёт, потому что он всегда на моторке рядом с флотилией, когда яхты на воде.

Поэтому мы разоружились и пошли в корпус.

Ну, ничего-ничего, вот получим мы запасную мочку, и тогда…

                                               Клещёва Милена, матрос флотилии, 10 лет.   

Герман Перерва

Герман Перерва

День рождения Егора

Вчера я проснулся от того, что у Даниила снова зазвонил телефон в восемь утра, а не в девять, когда мы должны были проснуться. Почему так поздно? После бани решили отдохнуть. Но не у всех это получилось.

Я проснулся очнулся от сна, который сразу же забыл, и сказал Егору:

  • С днём рождения!

Потом была зарядка и купание . Затем — завтрак — как всегда, каша — и мне снова она понравилась. Потом мы вооружали яхты и, конечно, ходили на них. И ещё была игра. Гонка-игра, в которой надо было срывать ленточки с руля и вант, и просто гонка.

Потом было построение на котором Лена хотела поздравить Егора и вручить подарок — книгу Крапивина “Кораблики”. Но Егора на построении не было, как после выяснилось, его украл капитан Влад Минин (да-да, он! Вани Пономарёв и Кулаков ни в чём не виноваты!).

Мы его долго искали — бегали по всей базе по запискам-подсказкам и пропустили полдник, на котором нам в честь дня рождения Егора должны были дать торт “Банановый рай”. Потом Егора неожиданно нашёл Женя, и Егор на него выскочил со словами:

  • А сейчас мы покажем вам мультик!

и, по словам Егора, Женя испугался и закричал. Потом было построение, и мы все поздравили Егора, а Лена  подарила ему подарок. А потом был  ужин и нам дали торт.

Герман Перерва, кандидат флотилии, 10 лет.

P.S. А Влад не предупреждал Лену о краже Егора!

Мнение именинника

Денис Матушкин

Денис Матушкин

Сегодня был день рождение Егора Горбачёва, ему исполнилось 13 лет. Вот уже четвёртый год подряд он отмечает день рождения на БВРе, и, в связи с этим, я решил взят у Егора интервью.

  • Егор, можно я задам тебе несколько вопросов?
  • Да пожалуйста.
  • Нравится ли тебе отмечать День Рождения на БВРе?
  • Когда человек празднует свой день рождения, ему тоже должно быть весело. Я считаю, что немного неправильно запирать его одного в комнате, и заставить окружающих его искать.
  • Ждал ли ты свой день рождения?
  • Не очень, потому что для меня это обычный день, который отличается от других лишь тем, что меня все поздравляют, мы едим сладости, тра-та-та.
  • Как ты предполагал что сделают игротехники в этот день?
  • Я думал, что это будет очень интересная игра, на которой я смогу повеселиться с друзьями и поиграть с ними.
  • Понравился ли тебе квест?
  • Ну, он мог понравиться, остальным, в плане того, что игру в основном делали для них.
  • Где бы ты хотел отмечать день рождение?
  • Я бы хотел отметить его ночью на берегу озера в кругу друзей.

Спасибо большое за ответы, Егор.

Интервью у Егора Горбачёва, матроса флотилии, 13 лет, взял  Денис Матушкин, шкипер флотилии, 13 лет

 

Комментарии:

7 комментариев на «“БВР-2016. День седьмой.”»

  1. Konstantin:

    Ух, Фёдор, какие обороты речи!) красота, а не заметка!! Егор, поздравляю с Днем Рождения!

  2. Дмитрий Фукалов:

    Привет Евгений, трудности только закаляют характер и волю к победе, так держать! Передавай всем привет!

  3. Елена Орлова:

    Катюша! Большое спасибо за оценку нашего «творчества» (это во-первых). А во-вторых, те, кто создают этот Мир — увы, деятели, а не писатели. Сейчас призвала капитанов и показала этот коммент. И «очень попросила» ответить на него заметкой. Срок — сегодняшний вечер… Прочитали с удовольствием, про ответ же… В общем, будем ждать к вечеру заметку. И надеяться.) Мы искренне сочувствуем родителям и всем хорошим взрослым людям и детям, которые не могут принимать участие в БВРе.

  4. С Днем рождения Егора! (это во-первых).
    А во-вторых, наконец-то Федя написал заметку :)
    В-третьих, Денис Матушкин все-таки молодец — взял на буксир «Дагги», хоть этот экипаж и лишил его целой жизни.
    А в-четвертых, надо бы Владу почитать заметки и придумать на следующий год новый способ отмечания дня рождения Егора )))

    И наконец — кто-нибудь — напишите текущее состояние игры: какая из армий сколько очков набрала? Кто побеждает, кто догоняет? Нам очень интересно и ничего не понятно! Нужна заметка от Влада Минина — он главный счетовод?

    P.S. Дорогие Лена, Дед и все причастные (Вани, Влад…) — большое вам спасибо за то, что вы делаете. Даже просто читать все это очень круто! (остается только завидовать флагманятам и думать о том, как здорово было бы быть сейчас двенадцатилетней девчонкой и тусоваться на БВРе). /заплакала и ушла работать/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *