Практика-2016. День второй.


 

Денис Матушкин

Денис Матушкин

“Раскатилось и грохнуло!”

Урааа! Практика началась! Конечно, она началась вчера, но всё равно радостно. Сегодня была гонка вооружений, выходы на яхтах, но я расскажу не об этом…

Во время обеда я сидел и доедал второе. Смотрю из-под навеса — небо чистое, ветер прекрасный, щас бы ходить и ходить… И вдруг  слышу — БАБАХ! — раскат грома, я в недоумении опять смотрю туда же, и думаю:

— Может, мне показалось, может, это вдалеке, и тучка обойдёт нас стороной?

И тут меня позвал Влад. У меня было нехорошее предчувствие. Я подошёл, и он сказал:

— Достаём яхты!

Я с недоумением посмотрел на Влада, а он мне:

  • Обернись…  

То, что я там увидел, запомню надолго. В небе на много километров расстилалась кромешная тьма, часто слышались раскаты грома. А из-под навеса-то туча и не видна была… Я сразу же крикнул:

  • Поднимаем яхты!

Все очень быстрым шагом пошли на пирс — по базе нельзя бегать. Вот мы поднимаем одну яхту, затем — вторую. Эту абсолютно чёрную тучу и нас разделяют всего несколько минут. Чувствую — сейчас начнётся, и тут я вспомнил песню на стихи Крапивина “Помиритесь, кто ссорился”. Кто не знает — советую послушать на отрядом сайте.

И вот уже промелькнула молния, самая большая! Раскат грома! ИИИ… хлынул поток ливня, как из ведра. За это время мы уже вытащили пять яхт. Несмотря на ливень, продолжали вытаскивать. Дождь не щадил, а усиливался, но это ещё ничего… Минуты через три, вместе с дождём на землю начал сыпать град. Он был очень маленький, и от этого было больнее.

Вскоре мы вытащили все яхты и побежали к эллингу переодеваться. Вскоре дождь закончился, но на воду вышли не все — у некоторых не было запасной одежды. Но и они не сидели без дела, а тренировались в вооружении яхт.

Матушкин Денис, шкипер флотилии, 13 лет

Ливневый день

Никита Конев

Никита Конев

Сегодня был интересный день. Мы ходили на яхтах, но гонок не было. До обеда мы выполняли разные упражнения — крутились, вставали в левентик… И всякие другие.  

И вдруг. Прямо во время обеда пошёл такой сильный ливень, что мы сразу побежали вытаскивать яхты. В итоге мы все промокли. Пока лил ливень, мы учили новичков вязать морские узлы. Никто ничего не умел, но это и понятно — в первый раз никто  не умеет.

После ливня  мы снова пошли на яхтах. Но пошли не все, у многих закончилась запасная одежда. Нас ходило не больше двадцати человек, мы ходили недолго и опять выполняли упражнения.

А те, кто остался на берегу, вооружали и разоружали яхту, чтобы получить как можно больше баллов.

Никита Конев, флагманёнок на дистанционном обучении, 13 лет

Коснуться буйка рукой

Герман Перерва

Герман Перерва

Мы с Левой, мной и другим человеком ходили на яхте. Отплыли. Сначала была простая ходьба. Потом отплыли.Отплыли далеко от других яхт и от Деда.

У нас не было рации, и поэтому мы не слышали команды о том, что надо было коснуться рукой буйка.

Мы плыли дальше… и вдруг, из-за резкого поворота к другим яхтам, наша чуть не кильнулась. У нас в яхте оказалось много воды, и я намочил кроссовки со штанами.

Пока я не держал стаксель, то вычерпывал воду из яхты. Но в итоге я не успевал подбирать стаксель и плохо держал его.

Потом, когда я почти всё вычерпал, мы поплыли к остальным. У нас было задание коснуться рукой буйка. Мы сделали первый круг. Чтобы достать рукой  буёк, я сел на нос.

Моя рука была далеко от буйка, и  мы сделали второй круг. Моя рука оказалась  ближе к буйку, но я чуть не упал. И, наконец-то! Мы сделали последний, третий круг, и уже во время третьего круга я смог коснутся рукой буйка.

Потом мы пошли на берег. До обеда ещё оставалось время, а мне нечего было делать. Командир эскадры Макс сказал обучать новых матросов. Лева научил меня делать узлы: штык, восьмёрку и беседку (которую я выучил не в совершенстве). Потом был обед. Мы поели борща, а на второе картошку с мясом, и потом был чай.

А после обеда, через какое-то время, мы снова вооружали яхты. Я помню, что вначале я нёс руль, а когда его нёс, он придавил мне руку. Не сильно, конечно, придавил. А так, тихонечко.

Герман Перерва, кандидат парусной флотилии, 10 лет.

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *