Практика-2016. День семнадцатый.


Необычный день

Софа Боброва

Софа Боброва

Был обычный день — зарядка, силовая и завтрак. После завтрака было вооружение без командиров. Первым вооружился Саша Вахмянин (“Орион”) вторая вооружилась я  (“Бака — Тутума”), ну, а третья вооружилась Юля Осокина (“Вильсон”).

Но вот после вооружения всё было уже не как обычно — вообще-то мы должны были ходить. Но мы не ходили, а сдавали на рулевого третьего класса. Это тоже включало в себя ходки, но несколько заданий надо было делать на берегу — например, вооружение яхты за пятнадцать  минут. И ещё мы рифели паруса (брали рифы — уменьшение площади парусности, обычно при сильном ветре. — прим.ред.). Оба этих пункта я  сдала, причём сама не знаю, как.

А вот пункты, которые нужно было выполнять на воде, я не выполнила, потому что на первом же пункте свалилась в воду и не сдала. Хотя могла.

Когда я переоделась и подошла к пирсу, все яхты были уже на воде, кроме одной.  «Тимсель» стоял на пирсе и рифирил паруса. Точнее, рифирил Саша Бондарев и Никита Гребеньщиков.  Влад сказал мне:

  • Сменная одежда ещё есть?
  • Нет.
  • На воду без сменной одежды не пущу! Вдруг ты опять вымокнешь, а переодеться — не во что! Помоги Никите с Сашей.

И я пошла им помогать. Помогла я немногим, только оттяжкой гика. Ну и яхту немного разоружила. А потом уже все яхты подошли к пирсу, и мне пришлось ещё и нашу яхту разоружать. А это долго и холодно.

Когда все яхты были разоружены, мы съели полдник, обговорили всё на построении и пошли в тёплый  автобус.

Софа Боброва, гардемарин флотилии, 13 лет

Незапланированные купания

Юля Осокина

Юля Осокина

Федя хотел сдать на “отход от пирса”. И дал мне носовой швартов, подержать. И тут подходит “Бака Тутума” с Софой на борту и стала рассказывать про то, сколько воды начерпали, и как Кирилл не любит воду в яхте. И последнее моё слово было:

  • Ххаа.. Кирилл не любит водичку в яхте?

Софа и сказать ничего не успела, как ветер дёрнул мою яхту, я не отпустила швартов, яхта отошла, и — ПЛЮХ — я уже в воде!  Все кричат:

  • Аааа… яхта-яхта ловите яхту!!!

А меня никто не увидел. Все ринулись к яхте, а я булькаюсь в водичке, а она, если честно, прохладная. Только Софа заметила меня и попыталась подойти на яхте ко мне. Я быстро подплыла к своему “Вильсону”, схватилась за борт, и Федя меня вытащил.

Сначала я испугалась, что я немного нахлебаюсь воды, но успела задержать дыхание.  И ведь всё таки я в ЖИЛЕТЕ! Я выбежала на сушу и не побежала переодеваться, потому что было почему-то тепло…  

Я переоделась, смотрю — идёт Софа со счастливым лицом и хохочет. Она тоже упала в воду, ну, естественно, в спас жилете!!! А у меня в мыслях… Я думаю :

— Ну Софа, зачем ты-то прыгнула в воду? За мной?! Я-то случайно. А ты…?”

Идёт вся мокрая! Подошла и рассказывает:

— Я начала сдавать на права рулевого 3-его класса. Сдавала отход, прыгнула в яхту при отходе от пирса. Прыгнула, вроде, нормально, только немного подскользнулась…

Нам было очень весело и смешно. А когда переоделись и просушились, стало ещё и  тепло.

Юля Осокина, гардемарин флотилии, 12 лет

       Замёрзшая Лера

Лера Ильтимирова

Лера Ильтимирова

Была очень холодная погода, мороз, ветер. У меня на такую погоду, мягко говоря, плохая реакция. Ну вот, мне позвонила мама и сказала домой идти, но было поздно — мы спускали яхты.

Сначала Кирилл сдавал “Спасение утопающего”, потом ещё что-то, потом ещё… Я уже вся вымокла. И вот, долгожданный момент — мы пошли к пирсу.

Но тут по рации раздался голос Деда:

  • А давайте дадим Кириллу ещё одно задание.

И я совсем потеряла надежду на то, что мы когда нибудь вернёмся. … Кириллу сказали ходить  без руля. И мы пошли только на парусах.

Наконец, мы вернулись, и я пошла домой.

А флагманята остались.

Лера Ильтимирова, гость флотилии, 9 лет

Кирилл Корнилов

Кирилл Корнилов

Сдаём на права рулевого

Во вторник рулевые и стражёры могли сдать права на рулевого третьего класса! После построения мы стали вооружать яхты, но сначала спустили только две — это были “Вильсон” и моя “Бака-тутума”.

Моей первой задачей было задание “Спасение утопающего” — нужно встать против ветра и коснуться рукой буйка, не навалив на него. Второй задачей было держаться в пределах четырех буйков в течение пяти минут и стартовать сразу после окончания времени. Пока я выполнял эту задачу, у Феди сломался руль, и ему пришлось заменять руль веслом. Когда мы закончили выполнять второе задание, Дед сказал мне снимать руль и подходить к берегу без него.

В общем, я всё сделал, и Влад сказал, что я сдал практическую часть! А мой стажер, Софа, тоже хотела сдать на права, но зашла в яхту неудачно, и пришлось ей идти переодеваться. А я пошёл один на яхте и спросил у Деда, можно ли мне снять руль. Дед разрешил.

На самом деле ходить без руля одному достаточно легко, нужно просто немножко по-другому работать на парусах. Где-то через час я подошёл к берегу и мои матросы стали разоружать яхту…

Кирилл Корнилов, флагманёнок дистанционного обучения,

13 лет

День тестов

Богдан Шейкин

Богдан Шейкин

Командиры выполняли практические задания на права яхтенного рулевого 3 класса.

Сначала мы вставали в левентик и касались буя на котором была написана цифра 3.

Затем мы крутились в “квадрате” из расставленных на воде огромных буёв 5 минут.

Потом мы должны были за 1 минуту скрутить дважды по 360 градусов…

и тут Федя, у которого  на “Вильсоне” сломался руль, очень красиво дошёл до пирса без руля — только на парусах. И Деду пришла в голову мысль, что мы должны дойти до пирса без руля.

Наш экипаж выполнил задания первым.

Богдан Шейкин, гость флотилии, 9 лет.

“Издалека долго течёт река Волга…”

Саша Гончаров

Саша Гончаров

Вчера под вечер мы проезжали Волгу, она серебрилась на солнце. И была куда больше ВИЗа. В этот момент я подумал, что  «хорошо бы походить по Волге на яхте, под хорошим ветром», но эта мысль ушла, как только я вспомнил про сильное течение знаменитой реки.

Да-а, скучно вот так сидеть в салоне. Но зато в этом безнадёжном безделии хорошо мечтается и думается.

Александр Гончаров, мичман флотилии, 13 лет

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *