Майский экстрим — 2016


Первое место на “Майском экстриме”- 2016

Артём Зубков

Артём Зубков

В выходные был «Майский экстрим». Это большой городской спортивный праздник, который  организует редакция журнала «Уральский следопыт» уже 20 лет, а мы выходим на «Майский экстрим» с 2011 года. В нём принимают участие представители разных видов спорта.  Проходит праздник с двух сторон от городской Плотинки, всегда очень радостный и шумный, при большом стечении зрителей. Наша парусная флотилия «Флагман» всегда с удовольствием участвует в нём.

Праздник начался в субботу – наши выпускники гонялись с другими взрослыми на яхтах типа «Микро». А мы — на «walkers», как всегда, пришли на Плотинку в воскресенье. Вооружились и спустили яхты на воду. Погода была, в общем,  хорошая.

На городском пруду, с точки зрения яхтсмена, есть три вида ветра. Первый — это умеренный ветер, который постоянно меняет направление. Второй — это когда ветра вообще нет, хоть самим в паруса дуй. А третий, самый редкий, это сильный ветер, когда яхту кренит на 25 градусов в сторону. В этот раз был, как правило, первый вид.

Первая гонка была учебная, и наш экипаж занял в ней первое место. Получилось это просто – все встали после старта, а я стартовал последним и, поймав ветер, всех обошел! Но это только разминка, нельзя расслабляться! Во второй гонке, уже не учебной, тоже первое место! Хорошее начало! Но во второй гонке уже второй место. Нас обошел «Чоки-Чок». Плохо. Третья гонка – тоже плохо! Опять второе место – уступили Денису. Плохо, а может быть и хуже! Как, например, в следующей гонке. Во-первых, ветер стих и наступила полный «второй вид ветра», точнее — его отсутствие. Во-вторых, любители быстрой езды на моторке решили устроить праздник себе и печаль нам. От их моторок отходили гигантские волны! Полное безветрие, плюс волны в борт, равно ноль хода и ноль управляемости яхты! Но может быть еще хуже…

ДНФ («do not finish», не финишировал) — вот результат следующей гонки. Позор… Плохо, плохо, плохо! Так, всё. Последняя гонка! Почти… Второе место. Не идеал, конечно, но тоже ничего. Мы разоружились и вот — самое волнительное – результаты… После общего подсчёта — ура, у нашего экипажа — первое место!

Впервые у меня на «Майском экстриме» — первое место!

Артем Зубков, яхтенный рулевой,

мичман флотилии «Флагман»,

12 лет.

Красиво идут...

Красиво идут…

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *