В честь тысячелетия князя Владимира


Флагманята в воскресной школе

Флагманята в воскресной школе

Жизнь прекрасна и удивительна

Воскресная школа храма Стефана Великопермского пригласила отряд “Флагман” в гости в воскресенье, 18 октября. Мы удивились приглашению —

у нас есть религиозные дети, которые ходят в воскресную школу, и есть атеисты, и есть агностики. Мы — сугубо “светская организация”. Считаем, что вера человека — его личное дело.

На наши осторожные и удивлённые расспросы настоятель храма Стефана Великопермского иерей отец Николай с улыбкой ответил:

 

  • Чему вы удивляетесь?  В храме — тоже люди, а  не инопланетяне. В  храме ведь не только служба,крещение и отпевание. Приход — это целая жизнь.

 

На неожиданное приглашение откликнулись с любопытством — юные журналисты всегда любознательны! Попросили инструктора по истории Евгения Туголукова провести занятие о князе Владимире, крестившем Русь, и отправились в Храм.

Прочитав заметки об этом событии, я еще раз подумала:

 

  • Какие же мы все разные, как по-разному смотрим на жизнь!

 

Это-то и прекрасно, и удивительно…

Впрочем, читайте сами заметки трёх юнкоров об одном событии.

Елена Орлова, флагман флотилии, инструктор по журналистике

В воскресной школе - Саша Гончаров - в центре

В воскресной школе — Саша Гончаров — в центре

Строим свой храм

В воскресенье отряд “Флагман” посетил церковную школу. Там происходил праздник и игра в честь тысячелетия князя Владимира Красно Солнышко.

Эта игра заключалась в том, чтобы собрать шесть фрагментов картинки, на которой изображён Храм. Чтобы собрать фрагмент, нужно выполнить какое-то задание.

Для меня самым интересным оказалось задание про древнеславянские цифры. Сложность этого задания состояла в том, что нужно было перевести древнеславянские цифры на наши, арабские, и проверить, правильно ли просчитан пример.

После того, как все команды собрали фрагменты и составили из них картинки Храмов, мы прикрепили их на карту древней Руси. Затем было чаепитие с вкусными булочками, после этого мы поздравили друг друга с праздником и разошлись по домам.

Гончаров Александр, мичман флотилии   

В воскресной школе - Милена - в центе

В воскресной школе — Милена — в центе

Игра про князя Владимира    

В воскресенье мы ходили в церковь на игру про князя Владимира. Нас разделили на команды, выдали карточку с цифрами, и мы пошли в разные локации.

Нас в команде было сначала пятеро: я, Саша, Артём, Лёва и Денис. Мы пошли в комнату для трапезы, где нам рассказали о том, как князь всех жителей кормил. Потом нам дали карту, по которой мы должны были «пройтись по деревне и накормить деревню». За это задание нам дали первый “кусочек храма”.

Далее мы пошли решать примеры на старо – славянской письменности. После этого этапа Денис ушёл.

А мы ещё писали на бересте, разгадывали кроссворд, приседали на одной ноге и попарно, лепили подсвечники. За каждый пройденный этап нам давали кусочек от картинки храма.

В конце мы приклеивали наши храмы к большой карте.

Я не пожалела о том, что пошла на эту игру.

Милена Клещева,

гардемарин флотилии

 

В воскресной школе - Егор Горбачев -  в джемпере  с белой вставкой

В воскресной школе — Егор Горбачев — в джемпере с белой вставкой

 А у нас дома  —  по-другому…

Сижу я, значит дома, ничего не делаю, Ну, читаю «Искусство войны», ну да не о том. На часах примерно 9:30. Продолжаю ничего не делать, но вспоминаю про некое мероприятие, которое должно состояться в 10:00.

ТР-РЕВОГ-ГА!!!

Выбегая из дома, я откопал в кармане 40 рублей, магическим образом материализовавшиеся у меня в кармане, (что-то типа того легендарного неразменного пятака из… впрочем, неважно).

Забежав в первый попавшийся магазин, я купил две упаковки жвачек, и бегу в церковь. Звоню по пути Лене, которая сообщает мне, что в церкви нас ждут в 10:20.

После короткой вступительной речи, игра началась. Мы распределились на группы. В нашей была Марина Волкова, Саша Вахмянин, Илья Копылов и я. Первым нашим пунктом назначения было, на мой взгляд, самое интересное.

YE1A7854Этап 1. КОРСУНЬ.

Нас встретил парень из воскресной школы, который рассказал про Корсунь (это такой город-крепость), а потом нам предложили делать подсвечники из папье-маше. У нас получились очень симпатичные подсвечники (а поскольку на Химмаше вырубают свет, чуть не на несколько дней, то их полезность удваивается), на которые можно было также приклеить ручку.

Очень полезный и интересный этап.

Этап 2. ВЫБОР ВЕРЫ.

На этом этапе надо было разгадывать всякие ребусы и загадки. Также была история про то, что Князь Владимир долго не мог определиться с верой, и принять православие он сначала отказывался.

(Вот я, например, не представляю Россию принявшую иудаизм. Хотя  я в религиях не знаток, так что, спорить не буду). Так же мы группой решали сканворд на исторические темы. Очень познавательный этап.

Этап 3. НОВГОРОД.

Скажу честно, здесь из рассказа я извлек только то, что на Руси долгий отрезок времени писали прямо на бересте (проделки Гринписа, наверное), и, судя по рассказу, у них неплохо получалось. Писали остро заточенными палочками. Нам вручили бересту и палочки, и сказали писать, что захотим. Я написал примерно так:

-Егор Горбачев, «Флагман», 2015 год.

А дальше я не знал, что писать и стал писать всякий бред типа:

-Повар, хочу есть, приготовь мне торт.

Этап 4. КНЯЖЕСКИЙ ПИР.

Когда на Руси  было язычество, то, в плане еды, каждый был сам за себя. После принятия православия, Владимир решил прогуляться по дворам и всех накормить. И правда, а почему бы и  нет? Испытание проходило в формате лабиринта, который был нарисован на листочках. Мы почти без проблем преодолели лабиринт и всех накормили. Князь Владимир, сам по дворам ходишь, всех кормишь…

Братишка, да где же ты пропадал в тяжёлые времена?!

YE1A7857Этап 5. ШКОЛА.

Самый трудный этап. Здесь надо было расшифровать древнерусскую грамоту, опираясь на декодер. Это все равно, что взламывать базу данных Пентагона.

Нас ожидал успех. Мы совместно разгадали первые четыре символа, а на остальное нас не хватило. Зато дальше мы увидели огромных размеров таблицу древнерусских чисел. У меня на лбу проступил холодный пот. Но нас спасла следующая группа людей, которая подоспела как раз вовремя. Мы сбежали с этапа.

Этап 6. КНЯЖЕСКАЯ ДРУЖИНА.

Здесь надо было ощутить, насколько хороша была физподготовка княжьей дружины. Это было больно и тяжело, но тут к нам подбежал мальчик из воскресной школы и сказал, что игра закончена.

Мы собрались в трапезной на обед. Я уже начал есть и тут…

  • И, как всегда, мы молимся перед едой. Ведь так, детишки?

Я, уже приступив к еде, услышал это, и от удивления чуть не поперхнулся. Наша семья никогда не молится перед едой.

Все-таки странные у них там обычаи…

Горбачев Георгий, матрос флотилии

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *