Священные слова “Москва — за нами!” мы помним со времён Бородина


Великая Отечественная Война

Артём Зубков

Артём Зубков

“Великая” — потому что воевали и работали для фронта, для Победы все.

“Отечественная” — потому что на ней воевали все наши деды и прадеды, защищая своё Отечество.

“Нет в России семьи такой,
где б не памятен был
свой герой”, — поётся в песне.

“Война” — самое страшное слово на планете. Потому что на ней гибнут миллионы жизней.

Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года. Когда у школьников были каникулы — лето, солнце, тепло…

Но эту радость на границе нарушил вой моторов боевых самолётов, грохот танков и визг пуль. Немецкие войска стремительно продвигались по территории СССР, разоряя деревни, села, нагло вламываясь в советские города.

Наши войска держались до последнего. Но продвижение Гитлера удалось остановить только под Москвой.

Наступила Зима… Шоссейные, легкие немецкие танки часто застревали в снегу, а немецкие самолеты не могли завестись от ужасных морозов. Тут-то и начала советская армия освобождать свои территории от фашистских бандитов.

И, в конце концов, добралась до Европы. И Европу освободила от фашистского нашествия тоже Великая и Непобедимая армия нашей страны.

И эту Победу нельзя забывать. Никогда. Только вечной памятью мы можем отблагодарить тех, кто не вернулся тогда с фронта.

Артём Зубков, матрос флотилии, 11 лет.

Героическая симфония всех людей на планете

Егор Миронов

Егор Миронов

В этом году будет семьдесят лет со дня Победы. Подвиги ради этой победы совершали не только солдаты, которые сражались ради мира, спокойствия и процветания на земле. Но подвиги совершали и те, кто был в глубоком тылу — ведь они снабжали военных оружием, боеприпасами, едой и медикаментами.

Кто знает, может именно из-за ударной работы какого-то одного конкретного человека мы смогли выиграть в судьбоносном сражении. Все внесли свой вклад в  победу.

И даже был такой музыкант — композитор Шостакович, который во время осады Ленинграда отказался уезжать из города со своим оркестром.  Он создал и сыграл там свою знаменитую симфонию “Героическую”. Если люди в то время и не воевали на фронте, и не были на полях битвы, но трудились на заводах, они  тем самым внесли свой вклад в победу…

Лично я не понимаю тех людей, которые думают, что их бабушки и дедушки мало что понимают в нашей жизни. Просто, по-моему, у тех людей, которые прошли войну, гораздо больше опыта и знаний.

Егор Миронов, гардемарин флотилии, 10 лет.

 

“Правительства!
В мире единственный бой —
клинков деревянных — установите!”
(Г. Рейхтман)

Максим Головизнин

Максим Головизнин

Война — это ужаснейшее явление, которое только видел наш свет. Война забирает жизни многих людей, не разбирая — виновны они в чем-нибудь, или нет.

Во время войн варварски уничтожаются множество произведений искусства и архитектуры,  уничтожаются деревни и города!    

Картина Великой Отечественной войны — страшная картина. Страшная, потому что в каждой семье есть хотя бы один человек, отдавший свою жизнь за победу. Страшная, потому что слишком много детских слез было пролито из-за этой ужасной войны. О Великой Отечественной написано так много, что не хватит человеческой жизни, чтоб прочитать всё.

Войну пережила и моя прабабушка — Головизнина Татьяна Макаровна. Во время войны она работала в тылу учителем. Она может многое рассказать о тех временах, но не хочет вспоминать весь этот ужас.  Говорит, что тогда всем, и ей тоже, было очень тяжело.

На войне проявились лучшие качества человека: смелость, мужество, самоотверженность, любовь к Родине. Сложно вообразить, насколько ужасно и страшно было людям на войне. Но они перебороли ужас и страх ради нас. Ради того, чтобы мы сейчас жили в свободной стране.

Есть такие люди которые жалуются на плохую жизнь, на недостаток удобств. Со мной иногда это тоже бывает, но тогда я вспоминаю, как тяжело жили люди тогда, во времена войны. Когда все, что они ели за день — это кусок хлеба.

И когда я об этом вспоминаю, то понимаю, что должен радоваться жизни и за то, как я живу.

Как хочется, чтоб мирно росли дети, не пугаясь взрывов бомб. Пусть не повторится такого, чтобы мать оплакивала убитого на войне сына, пусть живут все люди в мире не зная слова — война!

… Но не везде и сейчас мир. И это очень горько понимать — что на Украине, где жива ещё память о немецко — фашистских оккупантах, снова затеяли войну… Уже украинские фашисты. Против собственного народа.

И снова дети погибают под бомбами. Как же сделать так, чтоб прекратились войны — навсегда! Чтоб люди научились решать проблемы путём переговоров! Чтоб ценилась Жизнь Человека…

Максим Головизнин, юнга флотилии, 11 лет

Мой героический прадед

Никита Гребенщиков и Е.И.Стерлигова

Никита Гребенщиков и Е.И.Стерлигова

Мой прадедушка, Малецкий Пётр Иванович, родился в 1915 году, 15 сентября. В 1931 году он закончил Высшее военно-ракетное училище. И в 1941 добровольно отправился на фронт.

Он сначала воевал под Курском, а потом — под Сталенградом. Увы, в 1943 г. его ранили в плечо. Его отправили в госпиталь и уже хотели ампутировать руку, но прадеду повезло — кость не задело, и руку ему оставили. А потом комиссовали и отправили в родное село .

Там он узнал одну хорошую новость и одну плохую. Плохая новость — что его жену, то есть маю прабабушку, фашисты угнали в концлагерь, а хорошую — что его маленький сын, который родился перед самой войной остался жив! Его спрятали другие родственники.

И прадед  спрятал своего маленького сына (моего дядю Толика) в более укромное место. И не стал сидеть, сложа руки. Он собрал на Украине свой собственный партизанский отряд.

И действия этого отряда очень сильно помогли русским войскам! Прадед с товарищами взрывал мосты, железнодорожные пути.

Когда война кончилась выяснилось, что моя прабабушка сбежала из плена со своими подругами. Она вернулась в родную деревню.

В конце войны прадеда наградили орденом Красной Звезды.

Никита Гребенщиков, кадет флотилии, 10 лет

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *