День Гвардейских групп


Рыжее Знамя Упрямства

Рыжее Знамя Упрямства

ЗНАМЁННАЯ ГРУППА ОТРЯДА

Историческая справка

27 марта 2010 в отряде появился первый барабан и флаг “Рыжее Знамя Упрямства”. Первым барабанщиком стал Данил Забелин, а первым Хранителем флага — Павел Туголуков. С этого дня в отряде 27 марта (или ближайшее к этой дате воскресенье) отмечается, как День Гвардейских групп.

На сегодняшний день  в отряде существуют два экземпляра флага отряда “Рыжее Знамя Упрямства” (походный и внутриотрядный)  и Андреевский флаг. А в Младшую Гвардейскую группу — сводный экипаж барабанщиков — входит семь человек (семь барабанов).

Командование отряда приняло решение — С 29 марта 2015 года в отряде вводится Знамя.

В связи с этим, наряду с Младшей Гвардейской группой — барабанщиков, создаётся Старшая Гвардейская группа — Знамённая. Должность “Хранитель флага” заменяется  должностью “Командир знамённой группы”. Сводный экипаж знаменосцев является Старшей Гвардейской группой.

Членом Знамённой группы может стать член основного состава отряда в возрасте от 12 по 16 лет (включительно), имеющий звание не ниже шкипера.

Старшая Гвардейская группа состоит из трёх человек — Командира Знамённой группы и двух его заместителей.

Знамённая группа и в высшей степени — Командир Знамённой группы отвечают за Знамя и флаги отряда.  

Командир Знамённой группы является знаменосцем отряда, его заместители — ассистентами.

В случае своего отсутствия по уважительной причине на отрядных делах и мероприятиях, в которых необходимо наличие Знамени, или флагов отряда, Командир Знамённой группы может передать свои функции одному из своих заместителей.

В случае отсутствия без уважительной причины, обязанности Командира Знамённой группы передаются одному из ассистентов.

В случае отсутствия по уважительной причине на отрядных делах и мероприятиях, в которых необходимо наличие Знамени, одного из ассистентов Командира Знаменной группы, он может быть заменен на члена основного состава отряда, старшего по званию.

Назначение, или отчисление каждого члена старшей Гвардейской  Знамённой группы

утверждается Командорским Советом:

  1. при формировании старшей гвардейской группы;
  2. при передаче обязанностей члена Знаменной группы  в случае выхода его из Старшей Гвардейской группы (в следствие перехода  из основного состава на свободный график, или по иной причине).

Историческая справка:

“По уставу Петра Первого Прапорщик (Знаменосец) и Знаменный взвод за утрату Знамени подлежали смертной казни, а воинская часть — расформированию.” (Википедия)

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *