Напутствие Портоса


В преддверии турнира редактору газеты “Острее шпаги”№ 8У Федору Чертову каким-то образом удалось взять интервью у легендарного, известного в веках мастера клинка.

Публикуем.   

Турнир

Турнир

Учитесь думать, господа!

Чтоб не жалеть потом
О жизни, прожитой мышинно,
Спеши туда, где звон мечей.
Туда, где звон мечей.

Правая рука еле поднимает ложку с кашей, присесть невозможно, можно только упасть на стул, понимая что вставать придётся «усилием воли». Правая рука в синяках, как и правый бок, ходишь «с трудом», едва переваливая вдруг утроившуюся тяжесть всего организма с ноги на ногу. Да ещё и правая нога вся исхлёстана неопытным противником… Вот примерно так себя чувствует «ответственный» спортсмен -фехтовальщик после первой в учебном году тренировки. Но после второго-третьего занятия все эти синдромы проходят, точнее — почти все проходят. Мышцы перестают болеть, руки и ноги двигаются послушно, привычно-подтянуто, синяки становятся нормой и их почти не замечаешь, а потом и вовсе перестаёшь обращать внимание.

«Но зачем? Зачем?» — спросят некоторые диванные крысы – «В наш век ядерного оружия и коврового бомбометания учиться столь древнему, изощрённому и неэффективному способу убивать друг-друга?» Стоит ответить на столь надуманный и провокационный вопрос лентяев и профанов, что современное фехтование – это спорт, а не способ «свести счёты».

В наше время фехтование – это интереснейшие состязательные поединки между двумя бойцами, которые пытаются «поразить» (коснуться, уколоть) друг друга в нужные места, чтобы набрать достаточное количество очков для выигрыша.  Это спорт, в котором главным аргументом является не только мастерство, но и ум, честь, благородство и глубочайшее уважение к своему сопернику. Фехтование — это красота и грация, эстетика ловкости, реакции и интеллекта.

Фехтование на рапире часто сравнивают с шахматами, только на фехтовальной дорожке. Поражаемая поверхность не велика (только корпус), и от атак противника относительно легко защититься, да собственно и попасть-то нелегко. Особенно, если фехтовальщик правильно «сел» в стойку, прикрывшись рукой с рапирой, уколы в которую считаются «недействительными». Вот и приходиться «играть в шахматы» — то батман в атаке, то перевод делать, а то и серию переводов – всё, чтобы запутать противника и «заставить» «открыться»… А уж нащупал слабое место противника – «коли», не затягивай, а то, чего доброго, поймёт свои «недоработки» и опять в защиту упрёшься.

Фехтование на рапире развивает ловкость, быстроту реакции, заставляет думать и просчитывать боевые комбинации, учит быть тактиком и стратегом, держать себя в руках в горечах поражений и восторгах побед, позволяет стать сильным, смелым и решительным не только на дорожке но и в сложных поединках с жизненными обстоятельствами.

Тренируйтесь! Держите себя в форме!

Портос (Porthos)
он же барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон

Четвертая группа. Жеребьевка

Четвертая группа.
Жеребьевка

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *