История государства Российского


Артем Зубков

Артем Зубков

«Злой» город Козельск

На истории России и флота Женя рассказал нам про город Козельск, с которым столкнулся Батый. Это был просто город — терминатор! А почему, сейчас расскажу.

Этот город находился рядом с рекой Жиздрой, в которую еще впадал приток. А Козельск располагался как раз между ними. И Батый упрямо двигался туда. И, приближаясь к городу, он встретил сначала ворота с башнями, потом — ров глубиной 27 и шириной 15 метров. После него шла обледеневшая стена, которая окружала весь город.

Но если противник все-таки ухитрялся ворваться в город, то он сразу же оказывался в кольце из башен. К этому времени года реки уже начали таять, со стороны реки Жиздра нападать было небезопасно. Так что Батый решил взять город со стороны ворот. Чтобы обойти ров, он засыпал его сухими ветками. Но так просто прорваться все равно не удалось.

В итоге Батый взял город с помощью огненных стрел через семь недель с потерями 4000 человек!

… А Козельск сгорел дотла. И потерял 400 дружинников и несколько тысяч «мирных» жителей, которые все сражались за родной город до конца — мужчины, женщины, старики и дети.

Недаром монголы назвали Козельск «злым городом» — они не получили с него никакой добычи — сгорело всё.

Артём Зубков, матрос флотилии.

 

“Правительства! В мире единственный бой —

Федя Чертов

Федя Чертов

клинков деревянных  —  установите!”

Я хочу рассказать про оборону одного города.

И так, поехали!!! Когда армия Субудая, лучшего полководца 13 века, прошла по всей Руси, началась весна.

А весна — это Русские партизаны!

Зимой на Руси город всегда можно было найти — по поднимающемуся над лесом дыму… И легко до него добраться — по льду на  реке…  а весной — как будто природа помогает русским — лед на реках  тает — появляются ручьи, и все запутываются. Но самая большая причина беспокойства Субудая — то, что земля становится вязкой, как болото, и там половина войск утонуть может.

К тому же, еда заканчивалась… Ему на счастье, разведчики нашли город. Но описали его, как простой город, незащищённый. Они и пошли на этот город — за продуктами.

Кстати, этот город назывался Козельск.

Но оказалось, что он находится в речной развилке, точнее — посередине её. Слева Козельск омывала река Жиздра, а справа — ручей, но глубокий. А впереди жители выкопали огромный ров глубиной 25 метров, и только на дне его находится вода.

То есть — упал и разбился.

У города были большие стены, покрытые льдом. Перебраться на ту сторону трудно, и стрелы скользят по льду. За стенами почти вплотную стоят башни, из которых стреляют. В общем — не город, а крепость!

Посередине Козельска стоит Кремль — крепость с высокими стенами. И, если все-таки выбьешь передние ворота и зайдёшь туда… Я не могу описать эту безысходность. По бокам — стены, а впереди — эта крепость, у которой двери — как ворота. И на замке.

Как говорится — удачи тебе, Субудай.

На свое счастье, он заболел и управлять армией стал его заместитель Бурундай.

И получается, что шансов на победу ещё меньше. Бурундай поставил стены из дерева и стал забрасывать ров деревом, но — вы не забыли? — вокруг города высятся много-много башен, и оттуда мгновенно вылетают 400 стрел. И вылетают они из арбалетов, которые куда лучше, чем монгольские луки. Конечно, монголам удалось забросать мост, но суровый русский юмор не дал им долго радоваться. И, в честь долгожданного события, наши стали кидать в мост и монголов бочки с раскаленной смолой.

В итоге — моста нет, но появилась ещё одна стенка впереди, только не обычная, а из огня. Однако монголы не сдавались и наступали. Но, когда они поднимались, их разрубали топорами.

Наверное, жители Козельска — родственники Евпатия, который разрубал всех напополам. Волнуясь только из-за того, что у него меч затупился.

Но — вернёмся к бою. Этот бой длился долго, хотя Козельск защищали всего 400 дружинников и примерно столько же простых мужиков. И да, случилось. Монголы прорвали ворота и собирались всех поубивать, как заметили что находятся в ловушке (читайте описание города) и их всех расстреляли из высокоточных арбалетов русского качества. Монголы пытались ломать хоть что-то, но хороший строитель, который строил крепость, (мы не знаем его имени) буквально спас Козельск от нападения.

Вышли из ловушки буквально несколько десятков человек! Монголы додумались отступить и умудрились как-то прихватить с собой несколько наших людей.

На следующий день Субудай психанул. Из мёртвых лошадей достал жир, обмазал им наконечники всех стрел, и заставил наших строить мост с крышей — от смолы. Заключённые построили мост, и монголы сожгли город дотла.

Но вы не поверите — это лучшее, что могло с ним случится. Ведь на замену сражавшемся воинам никто не приходил. Они уставали, и еда у русских тоже заканчивалась.

В итоге, Бурундай не прокормил армию, а только её потерял. И поломал кучу оружия. Но вы не поверите! Город оборонялся два МЕСЯЦА!!! Даже Киев оборонялся только один месяц, а тут — два!

Бурундай, опечаленный, пошёл к Субудею и сказал:

— Я потерял армию и еду, я не достоин жить. Убей меня.

Но тот ответил:

— Нет, мы потеряли коней, но получили мясо и не потеряли чести. Всё-таки мы выиграли.

В итоге, монголы потеряли 4000 воинов. … На сегодняшний день мы знаем только то, что вообще татаро-монгольское иго длилось с 1239-1480. Я посчитал и…

Эта война длилась 241 ГОД!!!!!

Но были и плюсы — князья стали объединяться, потому что появилась общая проблема.

Наверное, следующий бой мы выиграем. Хех… В этом сомневаться даже не стоит — ведь мы — великая Русская держава, и мы — непобедимы.

СЛАВА России!

Федя Чертов, мичман флотилии

Отряд "Флагман" (из фильма "Костер")

Отряд «Флагман» (из фильма «Костер»)

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *