Шестая практика, День шестнадцатый, 23 июня — Последний гоночный день 1


Один день из жизни матроса флотилии 

во время гонок

Андрей Эйва — Сегодня гонки стажеров!

С радостью подумал я, когда проснулся.  Может, мне вообще не ехать на базу? Но я сразу отогнал эти дурные мысли. Мечтам не удалось сбыться… всё утро и в автобусе, и на остановке я был мрачный и грустный.

Почему грустный?

Да потому, что я вчера да полпервого смотрел футбол!

Но ведь какой-то футбол не сравниться со сном! Здоровым сном, тем самым, который и полагается всем флагманятам перед сложными гонками?

Этот футбол не какой-то, а важный для нас, ведь там играет Россия против Бельгии!!!

Но мы как вы понимаете, продули, но наши спортсмены держались крепко, а команда Бельгии сильна!!!

Ой, куда-то я не туда ушёл…

Ну, так вот, когда мы приехали на базу, выяснилось следующее:

— Сегодня гонки на короткую дистанцию, — сообщила Оля на построении.

Нам пришлось выбирать экипажи, у меня в экипаже: Матвей Смирнов, Кирилл, Петя. Мы вооружились и вышли. Я, как ни странно, занял места 6, … а дальше я забыл.

В общем, в этой гонке я занял последнее место. Это гонка мне не очень понравилась, там нам приходилось ходить в лавировку, и не было ветра. Но я знаю, что дело не в ветре, а в умении командира ходить в лавировку и почти без ветра…

В автобусе  затеялась игра в хоккей на планшете Саши Устюжанина,   там была игра хоккей. И мы разделились на две команды по 2 человека.  Артём против Тимура, а я против Саши Бондарева.

Игра была насыщенной и интересной.

.Андрей Эйва, матрос флотилии.

 

  Что день грядущий нам готовит?

Когда рано утром, полусонный, едешь в автобусе на базу Коматэк, даже не можешьВова Артемьев представить,  что готовит тебе этот день.

А точнее, что готовят Дед и Оля.  Вот и сегодня я совсем не ожидал, что сегодня нас ждут буду последние,  а значит — самые трудные гонки за время этой практики.  Я понял уже, что морское дело — это тяжелый труд.

И сразу даже не скажешь, что сложнее — ходить на яхте под проливным дождём, или под палящим солнцем.

Это только с берега зрителям кажется, что это легко, на самом-то деле — адский труд.  Вот и сегодня — заключительные гонки, а значит, трудный бой с ветром! И такое желание прийти первыми, быть лидерами!

И мечтаешь  — вот бы нашей яхте мотор…  Вот сегодня были катаклизмы. То – жара, а то небо вдруг затянуло, и подул сильный ветер. Такой, что нас чуть гиком в воду не снесло. Сегодня на гонках я был впервые в жизни гротовым. И понял, что это — большая ответственность.  В безветрии мы  заходили на старт три раза. Была такая жара, что мы просто достали черпак и начали обливать себя водой,  но тут вдруг резко дунул ветер, мы мигом его «схватили парусами», создали крен и пошли с большой  скоростью!

И так, в первом заходе мы заняли  третье место,  во втором — пятое место, и в третьем заходе – первое!

Мы разоружили яхту и побежали  на базу.

А что же будет завтра?

Вова Арефьев, кадет флотилии

 

Мы вырвались вперед!

Федя ЧертовПоследние гонки на короткую дистанцию. У меня в экипаже — Саша Устюжанин и Саша Курносов -два Саши в экипаже!  А у Тимура – в экипаже — два Макса, а  у Сени Галанова —  он сам и Арсений Хохлов!

Вот такая закономерность получилась. Когда мы вооружились, и нас к себе позвала Оля, оказалось, что дистанция и вправду очень короткая. Было солнечно, все вспотели, было трудно сосредоточиться на гонке. Но мой стаксельный матрос Саша Курносов не унывал и очень хорошо следил за парусом!  (Не то, что Илья)  А на гроте вообще — шкипер флотилии Саша Устюжанин!

И  мой экипаж мне нравился. Но я был вахтой. Вот  у меня всегда так — если всё хорошо  и все идёт гладко,  то обязательно я – вахта.  И меня это даже  не удивило.

Ветер иногда плевал нам в парус, и мы дёргались с места. Так прошли первые три гонки. Места в них у нас были такие — одно первое место, одно — четвёртое и один ДНФ. Но во второй гонке ветер уже был «не детский» — он был сильный! И в самую первую гонку второго захода мы шли впереди с огромным отрывом от всех.  Например, мы уже обходим второй буй, а остальные только недавно стартовали.

Вот так мы вырвались вперёд.  Естественно, мы ещё раз пришли первыми, а потом ещё два раза – четвёртыми…

В общем, мы заняли второе место. И я был очень этому рад!  И если б мне сказали:

— Ой ой ой! Гордись этим до старости! —  я бы ответил:

— Обязательно!  Я так и делаю!

Кстати, первое место занял Тимур,  а третье – Нюра. Вот она, наша  тройка лидеров.

И мы, впервые за всю практику,  выехали во время в 16:40,  и домчались до Химмаша   без пробок, очень быстро!

Так нам сегодня везло,  что все было — хорошее некуда.

Федя Чертов, матрос флотилии

 

Быстро и незаметно время пролетелоСаша Сломецкий

Сегодня у нас опять были гонки. Капитаны выбрали себе матросов. Я попал в экипаж Нюры. После построения мы пошли вооружать яхты. День был жаркий. Мы вышли и, без приключений,  вернулись обратно. Только когда мы стали поворачивать, я потянул за правый стаксель-шкот, и оказалось, что стаксель был привязан за левую ванту. Это сделал Вова. Нюра на него рассердилась, и пригрозила, что в следующий раз он останется на берегу и не пойдет с нами.

Вдруг сказали, что уже обед. Я очень удивился. Время прошло незаметно. Потом мы снова стали ходить. И вдруг сказали, что уже полдник. И я еще больше удивился.  Потом было построение, и мы пошли домой.

Саша Сломецкий, кандидат флотилии

 

Джакузи в яхте

Илья КопыловСегодня мы заняли шестое место в гонках. Я был в экипаже Андрея Устюгова.

Расскажу самое интересное — что Егор сделал сегодня на яхте. Мы шли,  и вдруг Егор говорит:

— Жарко! Давай воды черпаком зачерпнем в яхту и устроим джакузи!

Я обрадовался и говорю:

—  Давай! —  и Егор несколько раз зачерпнул и плеснул в яхту немного воды. Получилось  настоящее ДЖАКУЗИ.

Потом Андрей говорит:

— Если Дед узнает, что у нас много воды в яхте, то будет минута молчания мне с Егором. И я быстренько вычерпал эту воду обратно за борт,  чтобы не было минуты молчания.  И все закончилось хорошо!

Илья Копылов, гардемарин флотилии

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Шестая практика, День шестнадцатый, 23 июня — Последний гоночный день

  • uliya

    Каждый раз, читая заметки ребят, отмечаю для себя, они не устают общаться друг с другом. Флагманята постоянно в движении, в поисках чего-то нового и неизведанного. Придумывают истории, игры, рассуждают, спорят, шумят, но продолжают дружить и доверять друг другу.