Шестая парусная практика – день третий, 4 июня 2


IMG_5112«Мокрое дело»

Сегодня мы ходили под парусом весь день. Сначала, конечно, вооружились, а потом уж стали ходить вокруг буйков. Раз двадцать (если не больше) чуть было не кильнулись! Но прошли всю дистанцию. Сначала первые буйки прошли быстро, а дальний буек осилили минут за пятнадцать. Но с каждым разом проходили его все быстрее и быстрее.

Причалили. Обедали. Потом снова вышли на воду. Шли до дальнего острова. Сначала шли хорошо. Но потом наш командир вспомнил, что нужно следовать за яхтами «Тимсель» и «Чоки-Чок», и мы повернули обратно. Когда возвращались за «Тимселем» и «Чоки-Чоком», нас стало сносить. Мы долго отталкивались и шли против течения. В конце концов, когда Матвей оттолкнул «Дэна» в последний раз, то упал в воду и весь промок.

Приехал на моторке Дед и забрал мокрого Милого. Так что мне пришлось управлять и левым, и правым стаксель-шкотами…

Вскоре мы преодолели течение и поймали ветер, и так дошли до острова. А потом и вернулись обратно.

Даниил Левит, кандидат флотилии

 

 Я вышел на водуYE1A5012

Сегодняшний день практики оказался для меня – первым, потому что я болел. По дороге на базу, в автобусе, мы с моим лучшем другом Федей разговаривали и даже не заметили, как уже приехали.

После построения все пошли вооружать яхты, а мне Оля сказала:

— Ты не будешь ходить на яхте, пока не сдашь зачёт.

Таковы наши правила…

После долгих трудов и мучений зачет я сдал, и на воду вышел. И хорошо! Потому что практика, по-моему, самая лучшая штука!

Петя Ромашов, матрос флотилии

 

IMG_5067Веселье на «Орионе»

Я шел на «Орионе», когда нам вместе с «Вильсоном» пришлось ждать «Баку Тутуму». Это случилось потому, что, когда мы все стартовали, у «Баки» что-то случилось. И нам приходилось делать много кругов, чтоб дождаться «Баку Тутуму».

Мы хотели сегодня дойти до острова «Баран». Путь оказался долгим, и чтоб не скучать, мы разговаривали о самом разном. А потом играли в «водные ляпы». И «Вильсон», практически все время, оставался «галей».

И вот, в самый разгар «ляп» между нами и «Вильсоном» въехал на моторке Дед и зачем-то показал знаками, что пора заканчивать. И мы вернулись в бухту.

До «Барана» мы не дошли, зато повеселились отлично!

Егор (Ёж) Миронов, кандидат флотилии

 

«Росток Чака Норриса» IMG_5124

(легенды шестой практики)

Сегодня у нас по плану… стоп… Мы вахта?…

— Да! — кричит Тимур издалека,

— НЕТ!!!!! — кричу я. Но все-таки мы – вахта.

И нам приходиться вместо отдыха работать и работать, то есть таскать воду, накрывать завтраки, обеды и полдники, уходить для этого с разных мероприятий раньше всех, это же ужас!…
Разделавшись с вахтенными заботами, после завтрака мы ходили вместе со всеми на яхтах.

И вот мы с Тимуром уселись на яхту, отошли, раньше всех обошли буйки и пришли обратно. А второй раз мы отошли и застряли у соседнего понтона. Попробовали отойти — не получилось. Вторая попытка тоже не удалось, мы снова врезались в понтон.

Когда я отталкивал нос яхты от понтона, то увидел маленькое деревце, просто-таки малюсенький росток. Который просто раскрошил толстую бетонную основу понтона, прорвавшись между досками и бетонной основой.

И нас второй раз уже притянуло ровно к нему. Сперва я подумал, что это простое совпадение! Но нет — после третей попытки, когда мы почти вышли из этой аномальной зоны, нас снова притянуло к этому ростку. Я рассказал это Тимуру. Тимур сказал, что он тоже это заметил. Мы поклялись, что после ходок вырвем этот «росток Чака Норриса», который ухитрился раскрошить бетон и вредит теперь людям!

IMG_5171После четвёртой попытки нас снова притянуло к нему… У нас было ещё восемь безуспешных попыток! И только потом, во время девятой, мы наконец вырвались из аномальной зоны этого странного ростка! Потом мы устроили небольшие соревнования с яхтой Дениса. Силы были неравными — ведь экипаж Дениса состоит из четырёх человек, а нас – всего двое!

И вот мы приближаемся к этому аномальному понтону, заходим в эту зону и кричим:

— ТОЛЬКО НЕ ТЫ! РОСТОК! НЕ МЕШАЙ НАМ ! — И вдруг, неожиданно для нас, росток в этой зоне нас только ускорил. И мы обогнали Дениса, и пришли первыми! УРА!!!

И мы простили росток, и извинились перед ним за то, что собирались его вырвать! Он оказался добрым!

А вахта… Да что вахта? Отвахтили – нормально!

Федя Чертов, матрос флотилии

 

IMG_5156Представляем вашему вниманию три истории, рассказанные тремя разными людьми экипажа «Вильсон» об одних и тех же событиях.

Насколько по-разному каждый участник увидел и оценил их.

И мы пошли дальше

Сегодня мы почти весь день ходили на яхтах. Наш экипаж часто заносило. Один раз мы зацепились за камень и встали. Толкнули нас люди из соседней парусной секции. Затем мы выровнялись и пошли дальше.

 Даша Стрекалева, кандидат флотилии

  

IMG_5165Холод бетонного магнита

Это было после обеда. Сначала все было хорошо, мы спокойно шли себе и шли. Ветер то был сильный, то очень слабый. Но потом нас начало сносить к берегу, и Саша Бондарев, наш командир сказал нам быстро вытащить шверт. Потому как шверт мог упереться в дно, и мы бы надолго застряли.

Но мы успели вытащить шверт, и все обошлось.

Ой, как раз ничего хорошего-то и не было! Ну, мы шверт убрали, так ведь еще не оттолкнулись от берега! Наш рулевой начал что-то пытаться сделать рулем, но тут мимо проходил Дед и крикнул Саше: —

Что делаем? Это же — не велосипед! Тут надо работать парусами.

Но потом мы, конечно же, оттолкнулись от берега и пошли дальше. Но тут экипаж другой яхты кричит:

— Эй! Забыли, что ли? Надо же эскадрами идти, давайте разворачивайтесь, эскадра-то ваша позади! Мы начали разворачиваться, чтобы подождать две другие яхты из нашей эскадры. Но наши планы провалились.

Этот бетонный берег, к которому мы «прилипли» в прошлый раз, словно притягивал нас к себе! Мы снова «прилипли» к нему! Но на этой бетонке были наши соседи – юные яхтсмены парусной секции. Они подошли к нам, и они начали смотреть на нас, а один мальчик сообщил о нашем прибытии руководителям яхтенной секции.

И тут мы сели на булыжник. А эти ребята начали смеяться над нами и показывать пальцем и говорили:

— Смотрите, смотрите они на камень сели! Ха, ха, ха!

Но тут подошла их руководитель и начала нам помогать. Она помогла там оттолкнуться от этого «магнита»!

Мы пошли, не останавливаясь и не дожидаясь нашу эскадру. Потому что не хотели снова «притянуться» к негостеприимному «магниту». Мы поймали через некоторое время ветер и пошли, но тут увидели, как другие яхты возвращаются на базу.

И нам сказали, что нужно поворачивать.

Ну, мы и начали возвращаться. Возвратились, разоружили яхты, и пошли на полдник.

В общем, до острова мы не дошли. Но – просто походили…

 Артем Зубков гардемарин флотилии

 

 «Упрямство и труд все перетрут»IMG_5153

Когда мы с экипажем вооружили «Вильсона», я подошел к Оле за разъяснениями по дистанции. Она сказала:

— Видишь вон тот желтый буек? Его обходи правым бортом, а следующий – левым.

Мы прошли дистанцию, и я повернул к к понтонам. Но «Вильсон» начало сносить. Я – и так, и сяк поворачивал, а – нет! Сносит – и все!

Наконец, причалили и пришвартовались. Счастливый, подошел к Оле, и она сказала:

— Теперь – иди снова. Обходи «восьмерку».

Отшвартовался. Обошел. Еще раз обошел. Пошел обратно – сносит! Сносит – и все тут. Но тут подъехал на моторке Дед и помог. Я пришвартовался. Подошел к Оле:

— Хорошо. Теперь обходи три буйка правым бортом.

Я отшвартовался и пошел. Не могу обойти я этот буй – никак!!! Меня на него сносит, хоть что делай…

Подошел на моторке Дед, подсказал, как обойти этот буек. Воспользовался советом – и – все получилось! Все три буйка – обошел правым бортом по три раза!

Правильно говорят — «Упрямство и труд все перетрут».

Саша Бондарев, юнга флотилии

 

К этим трем историям

Хотелось бы добавить следующее

Отношение яхтсменов соседней парусной секции к событиям огорчает невоспитанностью юных спортсменов.

Хочется пояснить следующее. Эти ребята – не отряд, просто спортсмены. В спорте, увы, этика другая – там тренеры никого не воспитывают, просто тренируют – и все. Для этого спортивные секции и созданы. Обращаю ваше внимание на то, что их тренер подошла помочь нашим ребятам. Так же и мы помогаем им. И, хочется верить, что и будем помогать.

IMG_5149Поймите, они же не знают, что встретились с «представителями другой цивилизации» — парусным братством. Им ведь и невдомек, что рулевой «Вильсона» Сашка Бондарев за плечами имеет всего одну практику, да теоретические занятия. И на руле – вообще впервые.

Что гротовый Артем Зубков на яхтах до сих пор вообще не ходил, хоть теорию и сдал отлично, потому что «парусами просто бредит»…

А Дашенька вообще не поняла, что произошло. Потому что в отряд только на практику попала.

Юные спортсмены из соседней секции даже и не поверили бы, наверное, что людям с таким небольшим опытом доверили яхту. И что самое главное в нашем отряде – не спортивные достижения, и что яхтинг – лишь одно из многочисленных наших дел и радостей, всегда сопровождающих людей во время Открытия этого огромного Мира.

Не обижайтесь на них! Они просто не видели и не знают ничего такого, что видели и знаете вы, дорогие наши флагманята.

Флагманы уверены, что если юным спортсменам, или каким-то другим людям понадобится помощь, вы окажете ее, и не будете смеяться над тем, чего они не умеют.

А по поводу того, что наши яхты упрямо «притягивал» этот «магнит», так ведь прав Саша Бондарев! «Терпение и труд все перетрут». А эти качества мы как раз в себе и воспитываем постоянно.

Правда ведь, флагманята?

Елена Орлова, флагман флотилии


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Шестая парусная практика – день третий, 4 июня

  • uliya

    Всем привет!!!!!!!! Хочется поблагодарить ФЛАГМАНА Лену за теплые слова в адрес флагманят.
    Даша, Артем и Саша – жизнь штука долгая, будут взлеты и падения, печали и радости.
    Встречи с добрыми людьми и наоборот. То, что с вами произошло, это скорей всего испытание, которое вы достойно прошли. Мы не можем отвечать за поступки других людей. В этой ситуации вы выглядели настоящими флагманятами, которые знают что такое дружба и помощь. Мы рады, что вы у нас – НАСТОЯЩИЕ, не смотря ни на что, продолжили свой путь. Не нужно бояться трудностей, иначе ничего не получится.
    Родные, помните наш девиз-КОРАБЛЬ ВЕСТИ НЕОБХОДИМО! А значит только вперед!
    МЫ ВВЕРИМ В ВАС!