Шестая парусная практика – день четвертый, 5 июня 5


IMG_5063Песня ветра

Сегодня четвёртый день практики. После обеда начался сильный ветер. Мы стали вооружать яхты, гроты мешались и били нам по головам, стаксели хлестали по лицу. Поэтому работать было сложно.

Один мальчик, не помню его имя, стоял на яхте и пел песню ветра, чтобы он стал еще сильнее. Потом, когда мы вооружили яхту, многие собрались у края понтона и призывали сильные волны, чтобы они брызгали на них. Потом мы пошли на яхтах в сторону Сортировки.

Когда мы вышли, ветер оказался не таким сильным, как мне казалось на берегу, и мне это не понравилось. Я хотел, чтобы ветер был очень сильный.

До берега мы не дошли, нас отправили обратно, времени было уже много. Мы опустили флаг и сразу же побежали одеваться. Те, кто уезжал на автобусе, еле успели сесть в него.

Александр Сломецкий, кандидат флотилии

«Упрямые барашки намIMG_5198

рогами бьют в борта»

Сегодня после обеда был сильный ветер, очень сильный! Дело дошло до барашков.
И все из-за барашков радовались, наш экипаж тоже, практически все ходили, хлопали в ладоши и кричали:

— БАРАШКИ!!!

Я очень надеялся, что сейчас мы будем ходить очень быстро, но когда мы вышли на воду разочаровался — практически весь ветер прошел и барашки тоже практически все закончились. Мы ожидали сильный крен, адреналин, и метровые волны, а в результате пришлось самим делать крен, и пытаться затронуть небольшую волну.

Зато мы (я и Слава) промокли. Я промок так: когда мы сделали слишком большой крен, то мне пришлось откренивать. Я зацепился ногой за кормовую банку, вынес тело за яхту, и в это время непроизвольно вильнул рулем. Яхта тут же поменяла курс, и весь крен пропал. А я на это отреагировать не успел, и мою голову и спину захлестнула вода.

Вода неожиданно оказалась очень теплой, и я получил только хорошее настроение.
А Слава промок, пока отдыхал — стаксель сняли, и ему нечего было делать. И, пока он создавал крен, при повороте намочил голов. Слава богу, что не выпал!
На разоружение нам дали всего 20 минут, и мы очень торопились, и успели!

У нас даже осталась «лишняя» целая минута и еще 40 секунд!

Леня Кулаков, мичман флотилии

 

Рассказ гротовогоIMG_5171

После обеда мы вооружали яхты, и вдруг на нас обрушился сильный порыв ветра, пошел дождь. В общем, штормило. Но мы не обращали на это внимание и вооружались дальше. И вдруг мой командир – Ваня Кулаков – сообщает нам, что мы идем без него, а он помогает экипажу Саши Бондарева. Я не поверил и переспросил, но Ваня был абсолютно серьезен.

Я боялся, что без Вани нам будет сложно идти, но меня успокаивало то, что его заместитель – Андрей Устюгов – опытный матрос.

И вот мы вышли. Я сидел на гроте, но поначалу не понимал, как этим парусом управлять. Слишком сильно подобрал грот, и мы зачерпнули воды. Но тут все — и Андрей, и Дед крикнули мне:

— Трави грот!!! — Я сразу потравил, и мы смогли выйти.

Из-за сильного ветра было много «барашков», и нашу яхту подбрасывало вверх-вниз. Поначалу это было даже весело, но из-за них в яхту попадала вода. Мы много раз заходили в левентик, но потом появилась другая проблема — нас начало сносить к берегу.

Мы с Ильей были в панике, но Андрей уверенно управлял рулем, и мы вышли на верный курс. Чтобы себя успокоить, мы начали петь разные морские песни, и от этого развеселились.

Одна из песен была как будто заклинанием, когда мы пели ее, то волны увеличивались, и мы шли быстрее.

В итоге мы удачно пришли к понтону и пришвартовали яхту.

Максим (Ёжик) Головизнин, кандидат флотилии

 

IMG_5112Мой сезон киляний

Сначала завтракали. Потом, как и вчера, вооружились и вышли на воду. Поначалу не было ни дождя, ни ветра, но уже набежали тучки. Стало так холодно, что я замерз до самой ниточки. Когда мы делали «восьмерку» между буйками, нас протаранила «Бака-Тутума». И бушпритом яхты попало по лопатке Нюре. Ей было больно, и мы вернулись на берег.

А через некоторое время накатили большие волны. Поднялся большой ветер. И затем случился дождь. Мы стояли и ждали команды отхода. Из-за сильного ветра пришлось снять стаксели. Вышли на воду. Стали крутить «восьмерки» между дальними буйками.

После обеда взяли курс на дальний полуостров. Нюра была снова с нами. Долго шли. Добрались до цели и отправились обратно. Когда швартовались, я стал выходить на берег, запнулся и кильнулся. Кирилл и Матвей помогли выбраться на берег.

В общем, открыт мой сезон киляний!

Даниил Левит, кандидат флотилии

 От редакции:

Смиренно напоминаем любителям киляний, что Кэп практики флагман флотилии Ольга Шардакова самопроизвольных киляний не одобряет, и уже официально, перед строем, пригрозила пятью нарядами за каждое. В случае, если причина такового не будет стопроцентно непреднамеренной.

 

Были сильные волныIMG_5071

После обеда поднялся сильный ветер. Появились волны. Я подумал, что кто-то точно кильнётся, но мы упрямо пошли на воду. Накатывали сильные волны, и к нам в яхту заливала вода. Мы несколько раз чуть не кильнулись.

В такие моменты у меня просто замирало сердце – ответственность рулевого со счетов не скинешь! К счастью, ни мы, никто другой не кильнулся, потому что ветер успокоился.

Эта ходка мне запомнится надолго…

Денис Матушкин, мичман флотилии

 

 

IMG_5191Барашки и кот Барсик

В последнюю ходку разыгрался ветер и разгулялись волны! Или, как кричат ребята, волны – «барашки», а ветер – «Барсик». Так называют морского кота, который отвечает за ветра.

Я не очень хотел выходить на воду, потому что в такую погоду в яхте не очень-то уютно. Но для тех, кто уже проходил практику и БВР, эти волны были – «копеечными», и вообще – «пустяки, и не о чем переживать».

И мы пошли. Оказалось, это очень круто! Для начала мы сделали несколько восьмёрок вокруг буёв, затем прибыла моторка, и мы пошли к Сортировке. Как и вчера, мы с Сашей Устюжаниным вырвались вперёд! Но, как мне показалось, — через несколько минут к нам подошла моторка и Дед сказал:

— Все! Назад! — и мы снова не дошли до цели…

Александр Гончаров, гардемарин флотилии

 

Ода этому дню

 

После обеда вооружили яхты.

Наш экипаж все сделал последним,

но все-таки сделал.

И тут вдруг задул сильный ветер!

И стали большими волны,

и даже на пирс и на нас

стала брызгать вода,

и все стали мокрые.

Началось самое интересное!

Мы вышли на воду, и думали –

кильнёмся мы, или нет?

И пошли — полетели на Сортировку.

Рядом шел только Лёнин экипаж,

а другие были далеко-далеко!

Но мы не успели дойти –

время вышло.

Нам сказали идти назад.

И другим это тоже сказали.

Все тогда развернулись

и пошли обратно,

На базу.

Максим Эйва, юнга флотилии

 

 

Была ли рыбаIMG_5214

… Удочка у нас уже была. А кусок хлеба мы взяли на кухне, и после полдника пошли с Денисом к воде.

Сидели, смотрели в четыре глаза на поплавок. А потом мне нужно было отлучиться. Когда я вернулся, Денис сказал, что рыба клевала, но сорвалась!

И я поверил, потому что хлеб-то с крючка пропал.

Значит, была рыба…

Мы еще попытались порыбачить, но больше уж не одной рыбины не увидели.

Андрей Устюгов, матрос флотилии

 

ФЭНТЕЗИ в пути

А когда мы ехали домой, в автобусе играли в «ФЭНТЕЗИ»! БУ-ГА-ГА!!! Саша Устюжанин, Влад Минин, Денис Матушкин и Лёнча-Понча уже давно играют в эту замечательную игру, но я к ним присоединился только сегодня.

Влад был ведущий. И он мне сказал создать свой персонаж. Сначала я выбрал «лесного эльфа – мага», но потом передумал и взял «гнома, который с секирой». Он воин и кузнец.

И начались приключения, и я полностью видел этот фантастический мир! Я в него просто целиком «окунулся».

Ребята в прошлый раз остановились на том, как победили злых троллей – пчёл. И теперь мы можем у них забрать себе что-то полезное. Я взял себе десять жал, но без яда. А ещё каждый из нас взял по четверть яблока,

Вы, наверное, думаете — откуда у пчёл яблоки? А я вам объясню. Во время сражения они все залетели в улей, и их невозможно было достать. Тогда маг Саша превратил этот улей в яблоко, мы его и поделили.

После этого наши герои двинулись дальше. Кстати, ведь я рассказал только про своего героя! А у Дениса тоже был «гном», но – «с молотом». И он был не кузнецом, а рудокопом. У Лёнчика был «лесной эльф-снайпер», а у Саши был «высший эльф-лекарь»…
После того, как мы прошли лес с ульем и пчёлами-троллями, мы вышли на равнину с холмами. А там была деревня с человекообразными ящерицами. Мы попытались с ними подружиться, но, к сожалению, этого не получилось. И нам пришлось биться с ними.

Бой был долгий, но в конце концов мы победили и пошли смотреть, что у них в домах. Но мы не заметили, как их главарь убежал в здание! Мы взяли из домов всё, что нужно, а потом попытались войти в главное здание, куда и убежал главарь.

Мы посмотрели в щёлку двери и увидели, как луч света бьёт в воздух, а главарь молиться у какой то могилы. Рядом с ним — кровать и что-то, похожее на сундук. Пройти туда первым выпало мне. Я вошёл и, к счастью, меня не заметили. Первое моё действие было такое — я напал и попытался отрубить ему голову, но у меня не получилось. Я промахнулся, и он начал поворачиваться ко мне! У него были красные глаза, он что то колдовал и тут…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Моя остановка! «ДК Химмаш»…

На этом закончились наши приключения, я вылез из этого фантастического мира, и из автобуса, и ушёл домой.

Этот мир мне нравился, но реальный мир нравится тоже! К тому же, он гораздо важней для нас.

А фантастический мир подождет до завтра. До автобуса на базу…

Федя Чертов, матрос флотилии

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…)


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 мыслей про “Шестая парусная практика – день четвертый, 5 июня

  • uliya

    Всем привет! ПЕРЕЧИТЫВАЛА несколько раз и заметки ребят и к ним комментарии Андрея Эйвы. Возможно, у Андрея есть причины и свое видение, чтобы в конкретном случае дать советы ребятам, даже потому, что он не первый год в отряде и многое может объяснить, что касается парусной практики.
    Каждый из нас в праве желать и излагать свои мысли и эмоции, порой где-то ошибаясь, как считают другие. В любом случае, нужно помнить свои первые дни прихода в отряд, свои переживания и эмоции, тогда будет проще понять новичков. Даже одно то, что ребята пришли в отряд -серьезный шаг! Командирам хочется пожелать, чтобы они направляли новичков, помогали, но не судили их строго.
    Все придет, если есть добро и понимание.

  • Елена Орлова

    Командир экипажа Андей Эйва… — как первый читатель и редактор материалов, выложенных на сайте, печально интересуюсь — хоть один человек высказал точку зрения, которая кажется тебе адекватной обстоятельствам? )))
    В это трудно сейчас поверить — но когда-то мне было столько же лет, сколько и вам сейчас. Я была каравелловцем
    » и водила корабль сквозь жемчужный закат
    на суровый рассвет штормовой…»
    Да. И мы все любили и ждали ВЕТЕР! Не веришь? Спроси у друзей моего детства — у Гены Даниленко, Ромы Родыгина, Макса Языкова…Больше того — предположу, что если Деда и Олю хорошенько порасспрашивать, то выяснится, что и они — тоже. Любят и ждут КРЕПКИЙ ВЕТЕР. А какой же яхтсмен их не любит? «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер!..» Почему же ты критикуешь яхтенных матросов за это? Они должны писать в заметках не то, что думают и чувствуют, а то, что думать и чувствовать НУЖНО? Не, я так не согласна.
    Про материал Макса — твой брат действительно написал материал в жанре «заметка».
    Я, не меняя текста (кроме исправления грамматических ошибок, как у всех), разбила текст на строфы.
    Получилась ода…

  • Кулаков Лёня

    Вот мне очень интересно:в 5-й день в ДЕЙДЖИН тоже играли или нет-меня же небыло.А я еще не только лучником, а командиром объедения лудей и эльфов

  • deyvene

    Ежик, Максим Головизнин скажи мне на милость какую песню вы пели? Ну я ведь тоже должен знать как управлять волнами.
    Саша Гончаров-ты не прав и для нас командиров это не просто, это просто стаксельные веселятся, потому что мы будем выходить без стакселя и они будут отдыхать.
    Данил Левит-а ты знаешь, что падать в воду нехорошо? ну дак вот от лица твоего командира я заприщаю тебе падать с яхты!!!
    Федя Чертов-фентази это классно, но почему вы не можете уступить людям свои места? Вот вед я, Матвей, Саша. Г и Максим Г. мы играли в фентази на трёх креслах и у нас всё получилось, и пожалуйста неговорите, что эти места заняты до конца жизни. Андрей Устюгов-рыбачить классно, но мой вам совет не тратьте хлеб попрасту, возьмите червя и професинальную удочку.
    Денис-я тоже боюсь за яхтенное имущество и моих матросв. Но ведь разве командиры не должны показывать матросом свой страх, а то они тоже будут бояться, мы ведь пример для них.
    Лёня-дааа я тоже помню этот день мои матросы тоже кричали БАРАШКИ!!! Но в особенности Аня Прокина. Мы тоже ждали адреналина, но мы его не получили, Если у меня промокла только одна нога, одного матроса, то у тебя аж 2 матроса.
    Саша Сломецкий-ну я ж говорю, стаксельные хотят больше ветра, и не понимают, что это опасно!!! Они даже поют песни, чтоб ветер был сильнее!!!
    Максим Эйва-пиши оды про дни на практике побольше, но я хочу сказать, что Максим писал это заметкой, а получились одой.
    Андрей Эйва, матрос флотилии.