День победы! (часть 3) 1


YE1A5017Флагманята читают книги о Великой Отечественной войне. Смотрят о ней фильмы.

И думают…

 

Они победили фашизм. И хорошо бы – навсегда

Девятое мая — День Победы над фашистами. Но, как мне сказал учитель по внеклассному чтению, День Победы был восьмого мая. А девятое мая — был первый день, когда войны уже не было.

На эту тему я прочитал книгу, которая называется «Город Отважных». Автор книги — Юрий Стрехнин, а все рассказы написаны о городе Одессе от лица тех людей, которые воевали за ее освобождение от фашистских захватчиков. Автор сам воевал тогда и хорошо знал, про что пишет.

Я хочу рассказать про несколько рассказов, которые меня поразили.

«Записка, найденная в бутылке» — рассказ о трактористе, который пахал поле и нашёл бутылку. В ней лежала пожелтевшая бумага.

« В этом месте… третий батальон третьего полка… морской пехоты небольшим количеством людей сдерживал врага… Победа будет за нами. Октябрь, 1941 г.»

В давние времена, если корабль погибал, моряки бросали в море бутылку с запиской — весточкой о судьбе. Я специально не буду рассказывать всё — сами почитайте эту книжку! Она очень интересная!

А ещё меня поразил рассказ о Нине-пулемётчице. Она раньше на фабрике работала, а вот пришлось идти на войну. И вот лежит она, в прорезь щитка смотрит. Впереди поле открытое, на дальнем краю хлеба золотятся. В той стороне — противник. Только не видно его пока… А вот и показался! Идут враги цепью, по всему полю, от края до края. Всё ближе, ближе…
-Стреляй!- шепчет Нине боец, который рядом.- Стреляй, а то они сейчас здесь будут! А Нина не стреляет. Вражеские солдаты всё ближе. Рукава засучены, грудь нараспашку, Каски на лбы надвинуты, автоматы чёрные наперевес.
— Стреляй!..- Снова торопит Нину боец. А она молчит. Вот уже шагов сто осталось до наших окопов. Сейчас рванутся…
Тут и ударила Нина из пулемёта. Длинной очередью скосила всю цепь. Захлебнулась атака. Говорили потом Нине товарищи:
— Молодец, сестра! Экзамен на пулемётчика на отлично сдала!

Но Нина не дожила до победы. Она была сильно ранена и умерла. Немало человек погибло в ту войну — двадцать семь миллионов с лишним.

Советский Союз одержал победу в войне с фашизмом, и это очень хорошо! Ведь если бы эти люди не жертвовали собой и не верили в Победу, то вряд ли мы с вами сейчас радовались бы жизни, читали мою заметку и готовились к «Майскому экстриму».

А были бы просто фашистскими рабами.

Тьфу! (сплюну три раза через плечо). И надо быть очень благодарными тем, кто победил фашистов.

И хорошо бы – навсегда.

Чертов Федя, матрос флотилии

 

Прошу вас! Не нужно больше войн!IMG_3703

На уроке технологии, вместо того, чтобы делать « технологические премудрости» мы смотрели фильм « Брестская крепость». Это фильм про Великую Отечественную Войну .

Все началось утром 22 июня, ровно в 4:00 утра — немецкие фашисты налетели на крепость и стали бомбить ее. Началась паника и хаос вокруг, а фашисты бомбят все и везде .

В главной роли этого фильма играл мальчик лет девяти . Он был кадетом и играл на валторне, а вокруг рвались снаряды. Мальчик думал, что он тем самым подбадривает солдат. В какой-то момент один военный, пробегающий в панике мимо играющего на валторне мальчика, крикнул ему:

— Пацан, ты что делаешь?! Бросай все, хватай оружие, и занимай оборону! И вдруг мальчик вспомнил, что, когда началась бомбежка, они с подругой были на реке – рыбачили. А когда начали падать бомбы, девочка убежала неизвестно куда. И мальчик тут же кинулся её искать, ему только успели крикнуть:

— Малой, ты куда!!??

Пока мальчик искал подружку, нашел умирающего офицера, который сказал ему:

— Предупреди своего командира — сегодня ночью будет атака фашистов, — и умер .

Подружку мальчик нашел в развалинах, когда там уже вовсю бегали немцы. И, когда вражеский солдат друзей заметил, мальчик среагировал молниеносно и выстрелил ему прямо в голову.

Ребята убежали. И много всего видели в дороге, разыскивая командира – кровь, смерти – своих и врагов… Мальчик выполнил задание погибшего офицера и передал сообщение…

Этот фильм про давние времена. Тех солдат, которые выжили после той войны, уже нет на свете.

Почему в наше время снова начинается фашизм?

Прошу вас, люди! Не нужно больше войн! После такой большой и страшной второй мировой – не нужно больше этого!

Герасимов Тимур, матрос флотилии


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “День победы! (часть 3)