День победы! 2


«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой!»

YE1A5438Мы поздравляем с великим праздником освобождения от фашистских захватчиков всех россиян! Шестьдесят девять лет прошло с того памятного сорок пятого года… Время неумолимо — очень мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны…

Мы помним и чтим их Подвиг. Наши дедушки и бабушки, которые воевали на фронте и героически работали в тылу на Победу – мы помним о вас. И бесконечно благодарны вам.

Потому что, если б вы тогда не победили ненасытного зверя по имени фашизм, не было бы сейчас ни нашего отряда, ни нас, наверное…

Мы понимаем, что когда-то, много лет назад, вы бились насмерть, чтоб ваши праправнуки могли появиться на свет. И чтоб они могли жить свободными людьми на земле своего Отечества.

И мы вспоминаем тех, кто воевал на фронте, или работал для Победы в тылу! Флагманята вспоминают своих прапрадедушек и прапрабабушек, которых видели только на старых фотографиях. Но про них много рассказывают детям родители, бабушки и дедушки.

Мы решили все эти три праздничных дня говорить на сайте о том, как давалась нашей стране эта Победа – и что знают и думают на эту тему флагманята.

 

Чтоб не было фашистов и войныYE1A4997

Во время второй мировой войны жила моя прапрабабушка Оля. Она работала инженером на радиоузле. 22 июня 1941 года у бабушки было дежурство. И, когда она подключала провода, чтоб все услышали радио, то услышала из него:

— ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ МОСКВА! ФАШИСТЫ НАПАЛИ НА НАШУ СТРАНУ! — Это говорил по радио знаменитый диктор Левитан. Когда уже даже Москву стали бомбить, знаменитого диктора перевезли из Москвы в Свердловск, так раньше назывался Екатеринбург. Потому что его голос знали все люди в нашей стране. Всем было очень важно слышать его голос! В это время фашисты часто всех обманывали и говорили, что они уже победили, и война закончилась!

А Левитан всегда говорил правду, поэтому его слушали все люди.

Когда моя прапрабабушка Оля отодвигала шторку, она видела Левитана. И очень гордилась. Потому что он всей стране рассказывал про то, что происходит на фронте! А потом фашистов прогнали от Москвы, и Левитан уехал обратно.

9 мая 1945 года моя бабушка снова дежурила на радиоузле, и она услышала, как Левитан сказал по радио:

— ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ МОСКВА! ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ! ПОБЕДА!!!

Я хочу, чтоб все люди всегда говорили друг другу правду. И чтобы никогда не было фашистов и войны.

Ксения Ивачева, гардемарин флотилии

 

IMG_3720А вокруг была война

Моего прапрадеда Рыкова Данила Ефимовича забрали на фронт в 1941 году.

Прабабушка рассказывала маме, что в последний день перед уходом на фронт, он пошёл с детьми на речку купать собаку Найду. Для детей это был весёлый день, а для прапрадедушки — прощание с детьми. И, может быть, навсегда. Несмотря на то, что было много мужской работы по хозяйству, он провёл этот день с детьми.

И благодаря этому моя прабабушка запомнила его, хотя ей было только 7 лет. На следующий день рано утром пока дети ещё спали, он ушёл на фронт. Моя прабабушка больше не увидела его.

Данил Ефимович был убит 11 апреля 1942 года. О его гибели узнали, когда пришла похоронка.

Мама моей прабабушки Мария Ильинична осталась одна с тремя детьми. А вокруг была война.

Андрей Эйва, матрос флотилии

 

Мой прадед освобождал Украину от фашистов

Моему   прадеду, Медведевских Анатолию Николаевичу, в 1941 году исполнилось пятнадцать лет.   Его не брали на войну, потому что он еще был ребенком. Но прадед все равно рвался на фронт помогать нашим солдатам!   Однако его побеги каждый раз заканчивались неудачей. Как-то раз он сбежал на фронт вдвоем с другом, но их высадили с поезда. И тогда он оставил попытки бежать.

А потом они с мамой получили известие о том, что его отец погиб, когда его, контуженного, эвакуировали в тыл. На эшелон с ранеными напали фашистские бомбардировщики и разбомбили его.

И он снова начал рваться на фронт, чтоб отомстить врагам за отца.

Когда война закончилась, его забрали в армию и отправили воевать на Украину – выбивать оттуда недобитых фашистов и бандеровцев.

Владимир Арефьев, кандидат флотилии

 

 

Военное детство моей прабабушкиYE1A5018

Я хочу рассказать о своей прабабушке Быковой Клавдии Васильевне. Когда в 1942 году ей исполнилось 15 лет, она пошла работать на завод Уралхиммаш учеником токаря. Там она вместе с другими рабочими делала снаряды, которые потом отправлялись на фронт. Мужчины были на войне, рабочих рук не хватало, а фронту нужны были снаряды!

Работать приходилось круглые сутки. Из-за маленького роста бабушке под ноги ставили ящик для снарядов, чтоб она могла доставать до станка и работать на нем. Она очень уставала! Но продолжала героически работать. В перерывах спала на полу в подсобке. Перерывы были короткими. Работа – совсем недетская.

Но бабушка не сдавалась. Она, как и взрослые, работала для победы над фашистами!

Думаю, что и ее нам нужно благодарить за Победу.

Саша Бондарев, гардемарин флотилии

 

 

IMG_3754Он освободил этот мир!

Мой прапрадед Виноградов Александр Иванович, был призван в армию СССР в 1938 году. Он служил службы в армии пилотом-летчиком. Они форсировали реку Сундари длиной 200 м. Самая незабываемая часть его военной карьеры началась во время Русско-Японской войны. Они сражались с Японской армией численностью примерно 1 600 000 чел. Он был ранен недалеко от Харбина. За всю войну он получил 2 ордена Красной Звезды, 1 Орден Отечественной Войны, 20 Отличных Орденов (знаков отличия), 1 — за боевые заслуги и еще 20 других орденов. Я горжусь своим дедом.

Он до сих пор живет и радуется, радуется миру, который он когда-то освободил.

Георгий Горбачев, юнга флотилии

Комментарии:

2 комментария на «“День победы!”»

  1. uliya:

    добрый день! очень тяжело, что-то комментировать после таких рассказов о самых родных людях, которые несмотря ни на что, подарили нам Великую Победу ценой своей жизни!!! Для меня этот День в первую очередь -день Памяти… Праздник со слезами на глазах…… и слова обращения к тем, большей части из которых уже давно нет с нами — «Сколько Вам пришлось пережить и через что пройти… одному Богу известно..» Спасибо за Великую Победу! Спасибо, Вам, родные!

    ребята, Флагманцы, давайте будем помнить, ценить и передавать через поколения, то, что подарено нашими прадедами 9 мая 1945 года!

  2. Елена Орлова:

    Спасибо тем людям, которые сделали все — даже невозможное — для того, чтоб дети нашего отряда и все остальные дети на земле сегодня могли жить спокойно.
    Спасибо родителям за то, что они помнят имена своих предков, их великий подвиг, и рассказывают об этом своим детям.
    Очень важно для людей — не забывать свои корни. Именно свои — а не только «всей страны в целом».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *