Из рубрики «Огромный мир вокруг нас» 1


Андреевский флаг и флаг закладываемой яхты "Котъ" на мачте флотилии "Флагман"Шхуна «Котъ»

Двенадцатого  апреля  нас пригласили на «Коматек». Конечно, не на яхтах ходить – потому что еще лед не сошел. А практика начнется только летом. До лета – долго еще…

Но на «Коматеке» в этот день происходили замечательные события – торжественная закладка двухмачтовой гафельной шхуны «Котъ» в честь семидесятилетия освобождения Севастополя от фашистов.

При всём моём понимании дела я не ожидал увидеть столько журналистов!!! Но тут все вокруг закричали:

— ЕДЕТ!!!

И я сначала не понял, кто едет, куда едет, зачем едет? Но когда все журналисты, как охотники, направили свои камеры, Владислав Петрович Крапивин на закладке новой двухмачтовой гафельной шхуны "Котъ" 12.04.2014микрофоны и фотоаппараты на подъезжающий к нам автомобиль, понял, что сейчас произойдет что-то очень важное. Машина подъехала, остановилась, и… из неё вышел… Владислав Петрович Крапивин! Детский писатель, книги которого читали в детстве мои родители, и мы сейчас их читаем тоже!

Командор мальчишек и девчонок разных лет! От неожиданности я онемел, но ненадолго. Я пожал Владиславу Крапивину руку. И все отрядные люди, которые были в это время на «Коматеке», тоже пожали ему руку. После этого прошла маленькая пресс конференция. Журналисты задавали вопросы:

— Почему вы решили назвать яхту именно «Котъ»?
— Потому что я люблю котов.
— А почему Ъ на конце?
— Я вообще люблю старину. А в старину коты тоже были.

Пресс-конференция Владислава Петровича Крапивина на закладке новой двухмачтовой гафельной шхуны "Котъ" 12.04.2014 — Владислав Петрович, как  Вы лично связаны с Севастополем?

Командор Крапивин ответил:

— У меня там живёт много друзей. И я написал очень много книг про этот город. Когда Крым вернулся в Россию, я так радовался!..

Вообще, там много о чём говорили. А потом мы торжественно поднимали флаги – Андреевский и флаг шхуны «Котъ».

Крапивин заложил в самую главную часть судна старинную монетку с изображением шхуны. Журналисты помчались к этой монетке, как на пожар, и я не успел рассмотреть её.Владислав Петрович Крапивин и флагманята на закладке новой двухмачтовой гафельной шхуны "Котъ" 12.04.2014

После этого Священник пропел молитву про то, чтобы корабль хорошо построили, и чтобы никакие шторма не были страшны ему.

Рома Родыгин, наш давний друг, который здесь Самый Главный Судостроитель, нам пообещал, что «Котъ» будет ходить по водам ВИЗа уже этим летом. А в следующем году команда пойдет на этой шхуне в Крым. В Севастополь. И заглянет в лагерь «Артек».

Классное же название придумал для корабля Владислав Крапивин — «Коть»!

Андрей Эйва, матрос флотилии

Комментарии:

Один комментарий на «“Из рубрики «Огромный мир вокруг нас»”»

  1. uliya:

    Да, здорово! Очень хорошо Андрей передал нам свои эмоции от встречи с Командором!
    Приятно, что наши ребята могут различать и ценить такие трогательные моменты!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *