«Зимовье 2013»


Лев БуминПролетели новогодние каникулы. Отсверкали, отплясали и отпели детские праздничные елки в домах культуры и на площадях… «Флагман» в эти каникулы провел традиционный зимний городской лагерь «Зимовье 2013».

Целью этого лагеря стало патриотическое воспитание. История детских организаций – от скаутов до флагманят; история флагов и барабанов в военных баталиях; занятия по строевой подготовке; ежедневные тренинги, спартакиады, «Зарницы», футбол, выпуск газет…

Остается недоумевать, как мы ухитрились в коротенькие пять дней провести такую насыщенную программу. И как флагманята перенесли это все?

А вот они сами это сейчас расскажут!

* * *

 

4 января

Сегодня начался первый день лагеря «Зимовье 2013». Первый день был по-своему уникален, особенно с 15:00.

В три часа дня отряд начал игру, которую придумали мы с Саней. Игра началась очень активно, а закончилась футболом. Вы спросите:

— А почему игра, которая должна развить в командирах мыслительные способности превратилась в футбол, который не помогает мыслить?

Потому что та игра, «Зарница» была не очень интересная. К тому же было холодно и много снега. Так что мы пораскинули мозгами, и получился у нас… футбол.

По мне так все хорошо себя показали. Хотя есть несколько людей, которые почти не участвовали в играх.

Денис Чирков, шкипер флотилии

* * *

Лёня Кулаков, Влад Минин, Данил Маслов, Никита Карзов, Арсений Галанов, Влад Недышилов, Федя Чертов5 января

Сегодня – второй день лагеря. Мы сначала отправились в «Инфинити» и учились там стоять в строю «смирно». Занятие вел Дед. Я узнал, что в армии ремень солдатам нужен для рукопашного боя. И еще я узнал команду «Отставить».

Лев Бумин, кадет флотилии


И еще нам рассказывали про пионеров. И про скаутов. И в чем мы, флагманята, на них похожи. И еще нам рассказывали об игре под названием «Зарница».

Андрей Устюгов, гардемарин флотилии


Затем была история барабанов, которую проводил Женя Туголуков. Он рассказывал нам о значении барабанов в далеком прошлом. Я узнал, что барабаны очень помогали воинам во время битв поддерживать боевой дух.

Саша Устюжанин, подшкипер флотилии


А потом прошел тренинг. Наташа раздала листочки, где были написаны имена героев и названия сказок. И нужно было разыскать другого героя своей сказки. Мне попалась Аленушка, а моя сказка была –

«Сестрица Аленушка и братик Иванушка».

А потом мы встали в колонку и стали играть в машины и водителей, но там была одна особенность – машины «двигались» с завязанными глазами. В общем, все весело.

Влад Недышилов, матрос флотилии

* * *

Зимние игры в лесу. Денис Матушкин, Федя Чертов, Данил Дедюхин, Никита Карзов, Аня Хабирова, Иван Пономарёв,, Сергей Тарасов6 января

И вновь прекрасный день! Именно в этот день было очень и очень интересно. Полдня у нас было супер игра, как сказала Оля вчера на вечернем построении.

Как только все пришли в отряд, началось, как всегда, построение, потом — строевая подготовка. На строевой подготовке учились шагать под счет раз-два-три-четыре и так далее.

Ну и потом, тоже как всегда, — тренинг. Ну, скажу честно, мне не очень понравилось. Потому что там было такое задание, которое мы не могли выполнить весь практически тренинг. Это когда весь строй прижались ногой к ноге друг друга, и по условиям нельзя отрываться, а надо так идти вперед. Вот это меня раздражало, но потом мы уже дошли до конца, и кто-то сказал, точнее крикнул:

— Всёёё!

Ну, нам и сказали:

— Пошли заново.

Вот так практически прошел весь тренинг. После тренинга было, как всегда, занятие Лены «История отряда».

Лена нам рассказывала, как произошёл отряд. От скаутов до пионеров, от пионеров до Каравеллы и до нас.

— Вы знаете, в каком году появился первый скаутский отряд, где он появился? И так далее… После занятия Лены у нас был как всегда вкусный обед — очень вкусный. И началось самое интересное — «зимняя игра».

Зимние игры в лесу. Павел ТУголуков, Денис Матушкин,  Иван Пономарёв,, Сергей Тарасов, Федя Чертов, Аня ХабироваТак как вы еще не знаете про зимнюю игру, я расскажу, как она проходила. Вот когда мы все уже приехали в лес, Оля разрешила нам поваляться в снегу. А точнее — повалять других. Ну, повалялись мы, и что дальше — мы продолжили свой путь. Дойдя до поляны, мы все погрелись у костра и пошли играть в мяч, и кстати извините я забыл что это всё было в лесу на лыжней базе, а на чём я остановился? Ах да, вот мы поиграли в мяч. И сейчас будет самое интересное — «эстафета», конечно. В эстафете победил Влад Минин. Победил Влад, потому что у него есть Влад Недышилов. Эстафета прошла, и начались «испытания». И что самое интересное — ну вот прошли испытания и пошли в отряд. Вот что мне больше всего понравилось.

Сергей Тарасов, матрос флотилии


Я вам расскажу про эстафету.

И вот у нас первое задание – каждому экипажу нужно пробежать свои дистанции. Наш экипаж выиграл все три раза!

И вот у нас другое задание — нужно пролезть под паутиной и не задеть её. У меня получилось с первого раза! Потом мы пошли квадратами, и это было очень сложно. Но пара человек это сделали! Еще хочу сказать про самое интересное – мы с экипажем прошли самое сложное испытание – «ковёр»! Мы — самые единственные!

Петя Ромашов, кадет флотилии

* * *

7 января

Сегодня четвертый день лагеря. На истории отряда нам рассказывали про отряд «Каравелла». Что отряд назывался сначала «Бандерилья», «Ветер», «Мушкетер», и только потом Владислав Крапивин назвал его «Каравелла».

И наши флагманы когда-то все были в детстве в отряде «Каравелла», а потом были там инструкторами. А потом они организовали отряд «Флагман», в котором я.

Лев Бумин, кадет флотилии


На тренинге была игра «Речка и берега». Сначала наш экипаж был речкой, а потом — берегом. Задача первого берега — как можно громче говорить своё слово, а второго берега — услышать это слово.

Задача речки — заглушить слова первого берега, чтоб второй не услышал. Было круто! Мне понравилось!

Аня Хабирова, кадет флотилии


Мне кажется, что самая легкая и естественная роль в этой игре – это роль берегов. Заглушать слова намного труднее, чем их произносить.

В конце тренинга мы начали игру «Остров сокровищ». Задача игры такая – нужно придумать и нарисовать свой остров с кладом. А потом, повернувшись спиной к партнеру, так описать остров, чтобы партнер смог его нарисовать. Хотя я не думаю, что можно найти клад на моем острове с помощью карты, нарисованной партнером…

Саша Устюжанан, подшкипер флотилии

* * *

Федя Чертов8 января

Сегодня самый последний день отрядного зимнего лагеря. Мы заканчиваем делать газеты о том, как он проходил. Доклеиваем заметки, отобранные к ним фотографии, придумываем к заметкам заголовки и рисуем иллюстрации.

Каждый делает свою газету.

Мы все сделали. И наши газеты повесили на стену. Она сразу стала красивой. С фотографий на газетных листах смотрят веселые лица ребят, светятся яркие рисунки. Мы переходим от газеты к газете, чтоб прочитать, что там написано. Интересно, что про один и тот же день каждый пишет по-разному.

Мне все понравилось сегодня. И писать, и рисовать, и приклеивать, и сочинять. И то, что мы все – молодцы!

Федя Чертов, гардемарин флотилии

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *