Съёмки не ради отдыха, или Многострадальный плот 3


Вернувшись с Берега Весёлых Робинзонов, мы думали, что отрядных мероприятий не будет уже до сентября. Но не тут-то было! Седьмого августа мы отправились в Шамары на машине Димы, в составе пяти человек: меня, Данила Забелина, Саши Степанова, Оли и Димы. Поехали туда мы не ради отдыха, а дабы снять фильм по мотивам рассказа Крапивина «Рейс Ориона».

Очень скоро мы были в Шамарах. Нашей задачей было найти место для стоянки, набрать горбыля, найти покрышки для плота и поставить лагерь. С горбылем нам помог дядя Дениса, а с покрышками — его дедушка. Затем мы поехали ставить лагерь. В процессе постановки лагеря обнаружилось несколько проблем. Во-первых, речка обмелела, поскольку лето выдалось чересчур жарким. Во-вторых, там видимо обычно было много коров, а из-за этого –  много мух. В-третьих, у нашей палатки оказался довольно значительный дефект: у неё не было дуг и колышков. Такой палаткой можно лишь укрываться (или лежать на ней). Поэтому мы не могли лечь спать, пока не приедет Дед с другой палаткой. В час ночи я, Данил и Оля вышли его встречать – на тёмной трассе трудно было найти нужный поворот в лес. Встретились мы с ним, спустя полчаса ходьбы. Внутри машины мы засекли Ваню Кулакова, который, увы, слег в начале лета с менингитом и поэтому не смог принять полноценного участия в остальных летних отрядных делах. Мы все отправились на место стоянки. По приезду мы быстро вытащили и поставили палатку. Улеглись спать, я уснул довольно быстро, однако некоторых мучила бессонница.

Утром следующего дня приехал Игорь Желнов и категорично заявил, что место стоянки его не устраивает – пейзаж вокруг не тот совершенно. Пришлось переезжать в другое место, на реку Чусовую. До желаемого места мы доехать не смогли из-за огромной ямы, которую разъездил грузовик. Поехали мы на другой берег. И, наконец, место для съемок найдено!

Все понимали, что переезд занял время и снимать придется в ускоренном темпе. Поэтому съемки начались незамедлительно. Первой снятой сценой было строительство плота. Пока снимали эту сцену, мы с Данилом и Олей пошли искать магазин –  еды у нас не было, а есть-то хотелось.

Следующая сцена была отснята быстро – прибегает Ваня на берег и видит, что его друзья уже отправились в путешествие. Далее была снята сцена как Денис, Саша и Ваня прощаются и договариваются о встрече. Начиная с этой сцены, я был звукооператором (конечно, за исключением тех сцен, в которых сам снимался). Прощание было последним, что мы успели снять до захода солнца. Перед сном мы поели картошки и легли спать.

В 6 часов утра флагманы нас разбудили. Выглядели мы с утра не очень жизнерадостно… Но съёмки надо было продолжать. Следующей сценой был диалог Дениса и Саши на плоту. Моей задачей было равномерно везти плот с Дедом, в то время как главные актёры рассказывают хорошо заученные роли (я ставлю акцент на заученные, т.к. все было достаточно неэмоционально). Даже веселую песню они умудрялись воспроизводить, как колыбельную. Однако у Игоря получилось их оживить, они запели весело и задорно. Затем Игорь и Дед с гор снимали, как Денис и Саша гребут на плоту. Деталей я не знаю, потому, как в это время мы сидели у Димы в машине (чтобы не попасть в кадр раньше времени). С гор то и дело доносилось: «Гребите активнее!!».

Через какое-то время мы из машины увидели, как пришли операторы. Оказалось, что главные герои погребли дальше против течения. Нас отправили с Данилом догнать их и помочь. Мы пошли через лес, но были одеты в шорты и майки, поэтому дальше, чем 300 метров мы пройти не смогли. Пришлось вернуться обратно, там нас подхватил Дед и отвез к плоту. Мы вытащили плот на сушу, и с помощью автомобиля он был доставлен до места съемок. Следующей снятой сценой был диалог меня с Даниилом и Дениса с Сашей. Суть самой сцены можно будет увидеть в фильме.

Затем мы очень долго и скрупулезно выкапывали яму до тех пор, пока в ней не застряла «пятёрка» Игоря. Почему долго? Если вы помните, всё лето было очень жарким и практически без дождей. Поэтому в сухой дороге мы сначала рыли яму, а потом наполняли её водой из реки. Это оказалось сложным, несколько раз машина просто переезжала через ямы, но, в конце концов, мы своего добились – «пятёрка» застряла всеми четырьмя колёсами. В машине сидела Оля и играла роль блондинки. Потом мы вчетвером: я, Денис, Данил и Саша выталкивали машину из ямы (на камеру). Потом кинули плот на яму и «пятёрка» легко проехала. За ней проехало еще две машины. В результате плот окончательно сломался… Но он уже был и не нужен — оставалось снять лишь одну сцену и можно отправляться в родимый дом. Вот так, за три дня, мы и сняли новый фильм…

Сергей Бахтерев, капитан флотилии

Детский любительский короткометражный игровой фильм по рассказу Владислава Петровича Крапивина «Рейс Ориона» можно посмотреть здесь.

Комментарии:

3 комментария на «“Съёмки не ради отдыха, или Многострадальный плот”»

  1. Наталья Соломко:

    Обалдеваю! «Значительный дефект палатки» — отсутствие колышков, будем ждать Деда с др. палаткой, без дефекта. Меж тем, лес рядом и топор есть. Т.е. нарубить колышки — 5 мин. До чего цивилизация довела людей…

    • Дед:

      Дело в том что не хватало не только и даже не столько колышков, сколько «складных дуг», необходимых для установки современной палатки. А колышки — да, дело поправимое.

  2. Александр ибн-Хоттабыч:

    Хочется посоветовать автору иногда жертвовать деталями ради общей целостности повествования. Всего доброго :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *