Приключения за каждой сосной


13 июля (пусть и неофициально) начался четвёртый выездной отрядный лагерь – «БВР -2012»! Старшая «десант – группа» добралась до места проведения парусного лагеря, чтобы разгрузить фуру и машины, прибывшие на место. С этого физически тяжелого дня началось наше знакомство с базой отдыха «Серебряные пески». Помнится, старшая группа сидела за столом. Мы обедали и молчали. Готов поспорить, что у всех промелькнула мысль, что такой тишины в обеденное время нам уже не услышать…

И эта догадка оказалась верна на сто процентов. Тишины мы не слышали больше в принципе, разве что ночью, где-то между домиками командиров и инструкторов.

День приезда основного состава начинался весело, толпа флагманят высыпала из машин навстречу инструкторам. На торжественном построении взвился флаг отряда «Флагман». Тогда же прозвучала фраза: «на БВРе приключения будут ждать вас за каждой сосной!».
И действительно, за этот БВР было множество событий, ставших для всего отряда закалкой, были проигрыши и победы, конкурсы, поучительные игры, из которых каждый вынес урок для себя.

Не ломаясь под ударами дневной жары и взбунтовавшейся ветреной погоды, мы прошли два похода. Один – сухопутный – до другого близкого озера; другой – неофициальный, но запомнившийся каждому – поход на яхтах до посёлка Тургояк за хлебом (до посёлка-то мы дошли, а вот обратный путь навальный ветер и волна усложнили настолько, что яхты буксировали на моторке, а часть основного состава пришлось отправлять к лагерю на машине уже ночью).

Хорошим испытанием, которое в итоге сплотило многих, стало непредсказуемое озеро Тургояк, где бывало и такое, что четыре потока ветра разных направлений сходились в одной точке. Наша «Бандерилья» перед самым отъездом даже ухитрилась поучаствовать в гонках с четвертьтонниками, и – на удивление им – заняла шестое место из одиннадцати. Кстати, это был наш дебют – первый раз отрядная «микро» гонялась со спинакером.

Под конец нашего лагеря я увидел сплоченных ребят, прошедших вместе «через огонь, воду и медные трубы». Если кто-то падал, ему помогали встать все остальные. Новички, со многими из которых я только познакомился в начале лагеря, стали отрядными людьми, почувствовав стальную крепость шкотов, силу ветра, руку товарища на плече. А самое главное – что все научились подавать эту руку помощи.

Мы пронесли Рыжее Знамя Упрямства сквозь все препятствия и испытания БВРа, не спустив его даже тогда, когда на базу отдыха, которая приютила отряд, свалилась вирусная эпидемия. Мы справились и с этим. До финального построения флаг бодро бился на ветру, призывая идти дальше, не делая ни шагу назад. Пусть этот Берег Веселых Робинзонов будет закалкой для каждого. Братство Веселого Роджера мы, в конце – концов, или нет?

Данил Забелин, капитан флотилии

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *