Жара. Учебные киляния


Рисунок Паши Шадрина

Жара. Учебные киляния

Четырнадцатого июня была тридцатиградусная жара. Мы приехали на базу. Ветра совсем не было, но нам всё равно сказали вооружать яхты и перегоняться. Мы перегнали яхты и позавтракали.

Начались учебные гонки в штиль. Умение ходить в штиль — самое главное умение в парусном спорте. Приз за первое место было… киляние! В первых трех гонках наш экипаж (Данил Дедюхин, Влад Минин, Лёша Чулков) приходил вторым. Потом ветер совсем пропал, и в последней гонке мы пришли четвёртыми. Экипаж Саши Устюжанина (Паша Шадрин, Андрей Банных и Денис Матушкин) приходили всегда первыми, и в конце четвёртой гонки Дед разрешил им кильнуться. В такую жару кильнуться очень кстати. Но в конце четвёртой гонки мы тоже упросили Деда кильнуться. И он нам разрешил! УРА, УРА, УРА! Радости просто не было предела. Я встал на правый борт и схватился за мачту. И мы положили яхту.

Вода в ВИЗе была очень тёплая. Лёша Чулков сначала немножко испугался и держался за яхту, но потом осмелел и перестал бояться. Мы поставили яхту, и увидели, что в ней образовался минибассейн.

После киляний мы пошли обедать, а потом на футбол. Но это уже совсем другая история…

Павел Кузьмин, кандидат флотилии


 

Был хороший день

Тем, кто не приехал четырнадцатого июня на базу, просто не повезло. А почему? А вот я сейчас расскажу.

Был полный штиль. Наш экипаж был — Лера Макарова, я, Игорь Муравьёв, Ваня Медведев , Никита Лысков.

Мы ходили на «Тимселе». Надо было пройти две лампочки левым бортом, и Лера посадила меня на руль. Но был полный штиль, и я пришел вторым, а первым — Саша Устюжанин на «Иту Лариу Дэне»

Победителям разрешили кильнутся, а потом килялись уже все.

После обеда мы пошли играть в футбол. Честно -не помню, кто в какой был команде, но знаю, что мы выиграли со счётом 6-4 в нашу пользу. Пришли обратно, перегнали яхты, разоружились, сделали построение, пополдничали и поехали домой.

Сережа Тарасов, кадет флотилии

 


 

Рисунок Сережи Тарасова

Вода была теплая

Был полный штиль, стояла невыносимая жара. Конечно, в такую погоду даже с кремом от загара за Баран не пойдешь . Дистанции укоротили, и это повысило наши шансы пройти их . Но трудно совладать с собой – то есть, прекратить бояться и закладывать бесполезно руль.

А вообще первая дистанция была лёгкой. Мне понадобилась только терпение для победы. Следующие гонки тоже показались несложными. Мы даже обогнали соперников на три ходки. Здесь уже не понадобилось много терпения.

Самая неприличная среда для хождений — штиль. Надо научиться терпеть и ждать в такую погоду. И тогда твое терпение будет вознаграждено. Изжарившись, мы подошли к понтону на десять метров и Дед сказал:

— Киляйтесь!!!

Мы кильнулись. Вода была теплая .

Саша Устюжанин, подшкипер флотилии


 

Первое киляние

Сегодня был штиль, но прекрасная погода. Было солнечно и душно. Мы ходили с Сашей Устюжаниным, и всегда приходили первыми. Когда все прошли дистанцию, мы пошли к дальнему бую и снова пришли первыми! И поэтому Дед нам разрешил кильнуться.

И мы, конечно же, выполнили это моментально. Мне стало даже теплее, когда я упал в воду. Сначала хотел достать до дна, но не получилось. Тогда я подплыл к борту, и начал оттягивать корму вниз, как положено после киляния.

Андрей Банных, кадет флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *