Плохая погода, хороший день


2010 год

Плохая погода, хороший день

Пятого июня, проснувшись, я первым делом посмотрел в окно. Погода не радовала. Дождь, ветер – не лучшие условия для открытия четвертой парусной навигации отряда. Разделил мое настроение и Сережа Бахтерев, с которым мы вместе отправились на базу. Ко всем проблемам прибавилось еще и наше двадцатиминутное опоздание. Так что весь путь мы провели в напряженном молчании. Не дождавшись «одиннадцатого»  трамвая,  мы пошли пешком по сырым шпалам, поймав трамвай только на предпоследней остановке.

Я думал, что наше настроение уже ничто не спасет, но ошибся.

Перед самым выходом из трамвая мы увидели, как  в окне промелькнула стайка ребят. Мы бы их  и не приметили, если бы не замыкавший мальчик, одетый странно и очень похоже на Дениса. Кепка с небольшим козырьком, дождевик, маленькие шорты и кроссовки на босу ногу. Сомнений не оставалось – Динька, кто ж еще.

Пока мы смотрели им вслед, ребята успели далеко убежать. Докричаться не получилось. Я предположил,  что они все просто – на просто испугались погоды и сбежали, но тут и нас окликнули. Это был Дед, сидящий в сухой машине. Недолго думая, мы прыгнули к нему, и там выяснилось, что в какой-то степени я был прав. Увидев, что погода «неходовая», флагманята убежали играть в футбол, к радиотехникуму.

Там все от души повеселились и промокли, потому что на стадионе была огромная лужа, куда часто залетал мяч. И если старшие в нее благоразумно не совались, то младшие ее почти не замечали. Потом все побежали на завтрак. Кушать пришлось под дождем. Стихия не сменила гнев на милость, а практику-то все равно надо открывать! Поэтому, мы всем составом поехали на Дагестанскую. Дорога на Химмаш была долгой, и больше всех мне было жалко водителя, оказавшегося в центре орущей оравы флагманят.

В отряде барабанщики убежали готовиться к сбору, а все остальные занялись иллюстрациями на тему открытия четвертой навигации «Летящие сказки». И, наконец, — построение. Рабочее, как всегда перед  важным сбором. Все перестроились по росту, барабанщики встали в аккуратную шеренгу. –Вольно! Разойдись, — скомандовал Дед, и, после несколько минутной паузы над отрядом зазвенел марш-атака.

Этот сбор оказался очень важным для всей флотилии. Начали с малого – раздали запоздавшие призы с «Майского экстрима» и других соревнований. Потом огласили решение флагманского совета о приеме Игоря Желнова в отряд, с присвоением звания  флагмана, с чем все его поздравили.

В отряд сегодня был принят еще один человек – Лера Макарова. Ей, в соответствии со званием, которое она носила в «Каравелле», сразу дали звание капитана.

После посвящения двух человек, начали происходить нешуточные реформации в гвардейских группах. Главным для меня событием стало передача флага и, вместе с ним, полномочий«Хранителя».

Передал я их Саше Степанову, с готовностью принявшего «Рыжее Знамя Упрямства» и груз ответственности за него на свои плечи. Потом, как ни печально, все вспомнили, что нынешнему командиру барабанщиков Денису Чиркову пришло время передавать командирский барабан. Он отдал его Саше Устюжанину. На освободившееся место приняли Сережу Тарасова. «Вот и не осталось ничего от первого состава барабанщиков» — вздыхал я (первый командир барабанщиков отряда — прим.редакции) после построения. Через четыре часа игр с младшим составом и занятий со старшим, наш отряд навестила писательница Наташа Соломко, детский писатель, флагман отряда «Каравелла» семидесятых годов, когда наша Лена была еще ребенком. Наташа рассказала нам о детском журнале «Вверх», который выпускается в Москве.  Она сказала, что читала наши заметки и предлагает отряду стать собственным корреспондентом журнала на Урале.  Все радостно согласились.

На финальном построении флаг спустил уже Саша Степанов, новый Хранитель Флага. И тут я почувствовал то необъяснимое, забытое ощущение, которое помнил еще с закрытия второй парусной навигации, когда передавал командирский барабан. То, что, наверное, чувствовал и Паша год назад, когда передавал флаг мне на торжественном построении в честь открытия парусной навигации.

После этого насыщенного дня я ехал домой с легким чувством умиротворенной грусти.

Данил Забелин, капитан флотилии

 


 

Я — Хранитель Флага…

На этот раз, из-за штормовой погоды, открытие практики было не на базе, а в помещении отряда.

На торжественном построении произошло  много изменений в гвардейских группах. И одно из них коснулось меня.

После того, как объявили о переменах  в группе барабанщиков, случилось невероятное.

— Данил Забелин передаёт флаг Саше Степанову!

Я вышел на середину и мне передали флаг. Встав в строй, я вдруг  понял, что произошло.

Я — Хранитель Флага…

Саша Степанов, шкипер флотилии

 


 

Будем развивать прогресс

Барабанщики взяли барабаны и начали репетировать марши. Я вновь дрогнул, когда снова услышал, что мне сегодня предстоит стать командиром барабанщиков. Я это давно знал, но как-то не очень-то верил в это. Меня переполняла радость, так как благодаря этому я могу повысить свой авторитет в отряде.

Но и грусть меня переполняла, из-за того, что на мои плечи ляжет новая ответственность. Когда мы закончили репетировать, сразу начали как-то убивать время, дожидаясь построения. На  торжественном построении первым делом было вручение наград. После вручения мне передали командирский барабан, а Серёже Тарасову и Лёне Кулакову передали барабаны. Теперь они барабанщики. Когда мне вручили барабан командира , я порадовался и побоялся. Но со временем понял, что зря я боялся. Ведь не надо стоять в стороне.

Надо развивать прогресс, повышать авторитет, идти дальше.

Саша Устюжанин, подшкипер флотилии


Нас с Ленькой позвали в барабанщики

5 июня во вторник я не успел на автобус, на базу пришлось ехать с мамой. Мы доехали до маминой работы, и тут маме позвонила  Лена и сказала ехать обратно — очень плохая погода, практику  будем открывать не на базе, а в отряде. Я приехал домой, подождал час и пошел в отряд.

Когда все были в отряде все были заняты делом, вдруг меня Диня позвал в спортзал и спросил меня:

— Хочешь стать барабанщиком?

Я без эмоций ответил:

— Да.

И еще позвали Лёньку. А потом было торжественное построение.

Сережа Тарасов, кадет флотилии

 


 

Мы с Сережей  учим марши!

Пятого июня мы не ходили на яхтах, сидели в отряде. Потому что была плохая погода. Там нам сказали рисовать эмблему к «Летящим сказкам». Вдруг меня отозвала Альбина и повела к Диньке. А он меня спросил, хочу ли я стать барабанщиком. Я ответил:

— Да, — и пошел обратно в юнкоровский. Меня позвал Серёжа Тарасов и спросил, куда меня водила Альбина. Я соврал, что к Лене. Но потом Серёжа сам додумался, куда меня водила Альбина. Через полчаса было построение. Там Саше Устюжанину дали командирский барабан. Потом Ваня Пономорёв передал свой барабан мне. А Игорь передал барабан Серёже Тарасову.

После построения у нас была учеба барабанщиков. Альбина научила меня и Серёжу Тарасова  «Морскому маршу». И еще мы с Сережей  научились «Кубинскому маршу» и «Марш-атаке».

Лёня Кулаков, юнга флотилии

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *