На регату яхт в классе «Микро» на руле вышел мальчишка 1


Вернувшись после выходных на базу для продолжения практики, мы узнали о событии совсем для нас грустном – одного из наших рулевых, подшкипера флотилии Ваню Кулаков укусил клещ, и теперь он лежит в больнице с менингитом. Все мы очень любим этого веселого, неугомонного, доброго человека и хорошего друга. А ему сейчас совсем невесело – лежать ему в той больнице придется 21 день. Притом к нему не пускают, и глаза напрягать нельзя – ни чтения, ни телевизора…  Даже в «пиху» не поиграешь.

Для флагманят, которые хотят скрасить хотя бы разговорами вынужденную больничную Ванюшину скуку, публикуем его номер телефона — 8-919-38-99-805

 


 

А теперь  — о позитивных событиях. 23-24 июня  старший состав флотилии участвовал в областных гонках яхт в классе Микро.

Чтоб узнать подробности  – читайте материалы Паши Туголукова и Сережи Бахтерева.

 * * *

На регату яхт в классе «Микро» на руле вышел мальчишка!

В выходные 23-24 июня проходил чемпионат области по яхтингу в классе Микро. Этот чемпионат проводится каждый год на базе яхт-клуба «Коматек». И конечно, мы тоже участвовали, потому что лучшего способа набраться опыта просто не найти, ведь на соревнованиях собирались лучшие яхтенные экипажи со всей области – очень серьезные соперники, от которых можно и нужно почерпнуть много нового.

Мы не удивились, увидев давних знакомых – яхты «Масяня», «Мурена», «Сетера», с которыми мы встречаемся регулярно – на каждом яхтенном соревновании. Пока нам с ними соревноваться фактически бесполезно, так как их яхты специально смонтированы для гонок – оборудованы  спинакерами  — дополнительными парусами для развития большей скорости. Да и опыта у экипажей в разы больше. По этим причинам участники были разделены на два дивизиона: яхты со спинакерами и без. Оказалось, что в нашем, бесспинакерном дивизионе всего три яхты: наши «Бандерилья» и «Тремолино», а также «Интеллигент» (тоже давно известный нам товарищ- соперник).

Буквально перед самым началом наш экипаж, (я, Сережа Бахтерев и Леня Борисенко ) узнал необычную, но приятную новость: рулевым на «Тремолино» пойдет Сережа! Это действительно удивило нас, но все порадовались.

Удивило – потому что Леня Борисенко – взрослый, а Сереже Бахтереву четырнадцать лет, кроме того, в отличие от Сережи, Леня имеет опыт хождения на руле яхт класса Микро.

Порадовало – по тем же причинам. Кстати, не только нас с Серегой, но и Леню, к чести его надо отметить – тоже.

Дальнейшие гонки показали, что с Сергеем на руле  мы даже можем потягаться со спинакерными яхтами.

Ветер изначально был довольно тихий, но, как известно, Микро ходит даже при его отсутствии. Тем более что это нам давало преимущество перед спинакерными яхтами, ведь спинакеры плохо работают под слабым ветром. Так и получилось, что в первую гонку мы сумели обогнать массу других яхт и заняли шестое(!) место из тринадцати яхт. Потом ветер стал понемногу крепчать, а Оля на «Бандерилье» с серьезным отрывом обходила нас в течение еще двух гонок. Но в последнюю за первый день, четвертую гонку нам снова удалось вырваться…

В общем зачете Оля нас превзошла, но в личном (если считать только соревнования между нашими яхтами) установился приятный паритет.

В целом, мы остались довольны этим днем, тем более что впереди нас ждал еще один, и можно было отыграться. Только один момент откровенно удручал: время соревнований. Начало в 11:30, конец в 15 часов. Всего три часа гонок?!

Согласитесь, звучит несколько странно…

Павел Туголуков, капитан флотилии

 


 

 Отчет рулевого «Тремолино»

 День первый

Все началось с утра 23 июня, мы собрались на базе в 9:00. Там были я, Паша Туголуков, Никита Мухлынин, Дед, Оля Шардакова, Кирилл Разин и Леня Борисенко.

Пока мы с Пашей вооружали « Тремолино», я пытался между делом  узнать состав гоночных экипажей, но тщетно.  Я решил, что мы с Пашей пойдем шкотовыми на «Тремолино», а Леня — на руле. Не успел я это обдумать, как ко мне подошла Оля и спросила, готов ли я идти на гонки, на руле. Такой поворот событий привел меня в замешательство. Я проанализировал вопрос и дал положительный ответ. Мне необходимо было подумать, ведь вместе с рулем я получаю огромную ответственность. Смешанные чувства в тот момент обуревали меня. С одной стороны — радость и возможность получить огромный опыт, а с другой – страх и волнение.

После вооружения  Дед вытащил нас из лагуны и сказал идти на Коматек.

Когда мы подошли к Коматеку, Оля на «Бандерильи» была уже там. Они нас поймали на подходе. Мы пришвартовали яхты и занялись исправлением вооружения (с помощью Валентина Синельникова).

И вот уже 11:30, пора отходить. Но оказалось, что я не знаю дистанции. Я спросил у Оли, она, оказалось, тоже плохо ее поняла — пришлось разбираться по ходу.

Мы отшвартовались — небольшой мандраж – и…

Пять минут до старта!

Одна минута до старта!

Стартанул  я не первым, но зато самым наветренным. Первый буй прошел незаметно. А после прохождения буя началось самое плохое для нас — все достали спинакеры. Но нам удалось не отстать. Дело было так: чтобы пойти быстрее, яхты со спинакерами увалились, а мне это оказалось не принципиально. И я пошел ровно на буй. К нашему счастью, на середине дистанции ветер зашел. Для меня — до бейдевинда, а для остальным — до буя придется делать галс. И еще им нужно успеть быстро снять спинакеры,  чтобы не терять ход. Я воспользовался этим и догнал впереди идущие яхты. На обратном пути было что-то похожее. Мы идем опять на первый буй, огибаем и финишируем. Финишировали мы очень неплохо, шестыми обогнав Валентина, «Мурену» и придя ровно за будущими победителями гонок.

Не успели мы очухаться от первой гонки, как снова:

Пять минут!..

Одна минута!… Я выхожу на старт.

Однако оказалось, что я не рассчитал и понимаю, что сейчас фальшстартану! Быстро уваливаемся, проходим между остальными яхтами и стартом, крутим фордак, приводимся, обходим яхты и — стартуем с на ветра вовремя, как ни в чем не бывало. К сожалению, проходим гонку не так гладко, как стартуем. Мы пришли предпоследними, то есть двенадцатыми.

На третьей гонке удача отворачивается от нас. Приходим мы последними. Печаль.

Вот долгожданная последняя гонка. Хоть гонок было всего нечего, но устал я, как после десяти. В четвертой гонке мы пришли одиннадцатыми. Обогнали и «Интеллигента», и «Бандерилью».

Ни на какие призовые места я не рассчитывал, поэтому был доволен собой. После дня гонок мы разъехались по домам и отдыхали перед вторым днем гонок.

День второй

К старту я пошел почти самый последний, зато взял старт самым наветренным. Финишировал прямо за «Джемом», за мной  — «Бандерилья». Ветер был силен в эту гонку, нам не хватало веса для открена. Так что мы шли либо с очень сильным креном, либо нас начинало килять и, следовательно, перо выходило из воды, меня начинало приводить. Приходилось травить грот, а при этом теряется ход. Пришли мы одиннадцатыми.

В седьмой гонке мы обогнали «Джема» и «Белую», но нас опередила «Бандерилья». В восьмой гонке мы отыгрались и  их обеих обогнали. Мы  неплохо прошли лавировку в этой гонке, не отставая от фаворитов. Но на фордевинде стандартно отстали.

Последняя гонка было очень успешна. Мы обогнали Валентина, уже второй раз за эти гонки, ну и еще несколько яхт. Лавировка  была успешна. После финиша, было радостно, что гонки закончены.

Мы вернулись на базу, разоружились и поехали на награждение. Конечно жаль,  что мы не заняли первое место. Но есть куда совершенствоваться!

Сергей Бахтерев, шкипер флотилии


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “На регату яхт в классе «Микро» на руле вышел мальчишка