Сезон открыт!


Вместо предисловия. Необычайно рано в этом году открыла навигацию детская парусная флотилия «Флагман». Первые выходы прошли уже 1 мая. Погода явно оказалась неблагосклонной к юным яхтсменам – столбик термометра не захотел подниматься выше 4 градусов тепла. Но это никого не остановило: во-первых, в конце мая в городе пройдет традиционный фестиваль «Майский экстрим», где выступят яхтенные экипажи флотилии, и на подготовку к нему осталось только несколько воскресных тренировок. А во-вторых, кто же откажется «приблизить лето», демонстративно выходом на воду доказывая окончание зимнего сезона?


Сегодня была открыта практика. То есть, если кто не понимает, — были первые выходы. В основном выходы объявили для того, чтобы командиры вспомнили, как держать руль. Но ходили сегодня не только рулевые – командиры экипажей. Еще сегодня ходили Пашка, Лера и Влад.

Влад ходил, потому что ему командовать экипажем на второй половине практики. И к этому времени он должен научиться управлять яхтой. А Лера с Пашей — потому что им очень надо было…

Сперва мы ходили до дальнего кустика. Кустик потом оказался плавучим, и по этой причине стал подплывать поближе к нашей базе. Тогда Дед с Олей поставили «лимонку». «Лимонка», к счастью, была выставлена поближе того места, где изначально болтался плавучий кустик. Поэтому выполнять «ходки в одиночку» стало проще.

В общем, день удался.

Иван Кулаков, подшкипер флотилии

 


 

Первого мая я пришел на базу с Сашей и Альбиной. После построения каждый пошел мыть свою яхту. Потом ставили и накачивали баллоны. И вдруг кто-то заметил, что у «Баки-Тутумы» баллоны сдуваются. Хотя их накачали. Решили проверить, не сдуваются ли баллоны у других яхт.

К сожалению, и у «Дэна», и у «Вильсона» они были не в порядке. Поэтому на воду вышел «Тимсель». Вы спросите:

— А «Чоки-Чок»?

— А «Чок» вышел на воду, как спасательное судно, — отвечу я.

Ходили на «Тимселе» по очереди. Сперва я ходил с Владом и, вроде, успешно. Затем я ходил без него и понял, что привык ходить с матросами.Потому что не мог одновременно управлять рулем, стакселем и гротом — стакселем я вообще не управлял. В общем, вторая ходка вышла плохо. А после построения я пошел вахтить.

Артем Шапаренко, подшкипер флотилии


 

Первого мая, во вторник, состоялись первые в этом году выходы – выходы рулевых. Мы ходили только на одной яхте, потому что у всех яхт, кроме «Тимселя», были дырявые балоны.

Но всё-таки мы ходили по одному. Было здорово — снова почувствовали ветер в лицо, вспомнить, что такое «увалиться», или «привестись». Даже мне, пока еще не рулевому, а только стажеру, удалось сходить одному, но не очень хорошо.

Нам нужно было обогнуть оверштагом буёк. Справились-то с задачей все, но с разной скоростью, разумеется. Все время менялся ветер, поэтому не все шли так быстро, как надеялись.

Считаю проведенный на базе праздник Первое мая очень полезным. Все рулевые вспомнили, как ходить на яхте, а я набрался опыта.

Влад Минин, матрос флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *