Ода новичку


В воскресенье, 11 декабря, проходила вторая, заключительная часть фехтовального турнира, начавшегося еще в субботу. В этот день фехтовала старшая группа – ребята, уже уверенно держащие в руках рапиру и умеющие искать тактический подход к противнику, оперативно меняющие свою стратегию боя и, только что не танцующие с клинками…

Турнир интриговал с самого начала. Многие рассчитывали на довольно очевидную победу Саши Степанова или Дениса Чиркова, успешно выступавших в прошлых соревнованиях. Но однозначно говорить об этом было нельзя… Почему? Сейчас узнаете.

…Он был «всего лишь» новичком, четвертый месяц в отряде, не больше. Он пользовался некоторым уважением в силу своего развитого кругозора и миролюбивого, дружелюбного характера. Но серьезным противником на фехтовальной дорожке его не считали. В общем-то, оно и понятно: учился он со второй смены, а потому ходил в отряд утром. Подавляющее большинство флагманят тренировалось на вечерней смене, а значит, и оценить его мало кто мог. С одной стороны, это давало преимущество, и противника можно было бы взять неожиданным тактическим подходом. С другой стороны, новичок не знал, как фехтуют лучшие бойцы отряда, то есть контртактику ему пришлось подбирать прямо в бою. И все-таки…

Они вышли. Уверенные в себе (немного даже чересчур), сильные и умелые, легко одолевающие всех, кто пытался с ними биться. Казалось, что достойными противниками для них будут только они сами. Поражала быстрота, стремительность и отточенность их движений, неуловимая сила, с которой они наносили уколы и неожиданные выпады. Их заранее боялись почти все. Но он-то  этого не знал. Не внушая себе мысль о неминуемости проигрыша и не задумываясь о том, как бы уберечь себя от горечи поражения «всухую», он вышел на бой. Денис, как обычно, фехтовал походя, не напрягаясь. Внутренне посмеялся, получив пару ударов от новичка, а потом внезапно мобилизовал себя, потеряв всякую беспечность и расслабленность.

…Динька это умеет – моментально концентрироваться в бою…

Под мощным напором Дениса новичок не выдержал и проиграл. Но в битве с Сашей он заметил некоторое сходство их движений и тактик. И ранее фатальные для любого выпады, к великому огорчению Саши, перестали быть эффективными. Новую стратегию он придумать уже не успел…

Всех остальных противников новичок не без труда, но намного легче одолел. Более того, каждый, с кем ему доводилось встретиться, невольно помогал ему улучшить свое мастерство фехтования, показывая свою тактику. А наш герой с интересом ее изучал… Так и получилось, что к концу турнира, уже почивавший на лаврах победителя Денис внезапно обнаружил, что его счет равен счету дерзкого претендента, победившего Сашу Степанова. И чтобы окончательно решить, кто все-таки победил, необходим перебой. На сей раз ему было не до смеха.

Поединок был эпичным и захватывающим. Соперники понемногу добрались до середины, постоянно выравнивая счет. Денис вошел в раж, яростно нападал, и, казалось бы, не давал противнику даже малейшего шанса контратаковать. Но не тут-то было! Как ни удивительно, Влад (а именно так звали новичка), умудрялся даже переходить в ответную серию выпадов, искусно защищаясь от самых неожиданных бросков оппонента. Оба выкладывались по полной, показывая чудеса фехтования – судьи не успевали уследить за всеми их движениями. В конце концов Влад буквально вырвал победу в поединке, закончив бой со счетом 5:3! Зрители были в восторге и изумлении одновременно!

Уверен, этот день послужил замечательнейшим уроком для всех нас. Влад стал настоящим примером фехтовальщика, показал превосходную технику боя и выдержку, умение изменять стереотипы тактики под манеру боя противника. Пожелаем ему удачи и в дальнейшем!

Павел Туголуков, шкипер флотилии

Не расслабляться!

Эта заметка про то, как я занял на фехтовальном турнире второе место. На самом турнире я выиграл почти все бои — проиграл только Сане Степанову. По этому весёлому поводу у нас с Владом Мининым (который проиграл мне, но выиграл Саню) набралось одинаковое количество побед.

И был перебой. Я никак этого не ожидал, и, видимо, слишком расслабился и не смог победить. Первые 3 укола (из пяти) сделал Влад, но я не уступал. И всё же я был слишком расслаблен. Поэтому не смог выиграть.

Но из этого я сделал большой вывод: не расслабляйся, пока подача не выиграна.

Денис Чирков, подшкипер флотилии

Это было что-то!

В субботу состоялся фехтовальный турнир. И, как странно, — я оказался в старшей группе. Поэтому я сражался в воскресенье.

Первый бой был с Денисом Чирковым. Это было ЧТО-ТО!! Я нанёс ему три укола, а он мне пять.

Все следующие бои я выигрывал. И настал час расплаты — решающий бой с Денисом – за первое место. Пришлось сильно поднапрячься, чтобы выиграть его, но я всё-таки это сделал.

Странно получается — я кадет, а выиграл подшкипера и командира. Мне сказали, что я могу теперь сражаться с Даниилом Забелиным  и Сережей Бахтеревым.

Интересно, что получится.

Влад Минин, кадет флотилии

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *