Я – вернулся! Здравствуй, отряд!


Паша Туголуков и Альбина Хасанова на гонках20 мая. Ветреный, пасмурный день. Кажется, будто какая-то тревога повисла в прохладном воздухе. Отрядная парусная практика достигла своей кульминации – гонок. Когда я появился на базе, первая гонка уже шла. Тем не менее, меня встретили флагманята, что сильно меня удивило. «Как? Гонки ведь?» — мысленно я задал вопрос самому себе. Но затем я поразился еще больше: в отряде появился новый человек Костя. «А сколько еще всего я пропустил?» — снова спросил я сам себя. И попытался войти в курс дела…

«Ты что, с Луны свалился? Где ж ты раньше-то был?» — спросите вы. Действительно, как так получилось, что я оказался настолько не осведомлен об отрядных делах? А все дело в том, что большую часть практики мне пришлось пропустить – ведь именно в этом июне я сдавал экзамены после девятого класса. И долгое время я сидел за учебниками, штудировал билеты по информатике и химии, решал тренировочные тесты.… А душой в это время был на практике — волновался, все ли у вас хорошо; как справляются с экипажами командиры; как удается за ними наблюдать на таком огромном водном пространстве Оле, Диме и Деду… Но здравый смысл возвращал меня к суровой реальности, в которой не было места мечтам, и необходимо было терпение и тщательная проверка накопленных знаний.

Экзамены прошли, как по маслу – сказались дни усиленной подготовки. Хотел было я расслабиться, но не тут-то было – надо было вместе с классом готовить выпускной вечер. И не откажешься – в этом году я ушел из своей школы, и вместе с семьей переехал в другой район. И неизвестно, когда вновь встречусь с людьми, с которыми учился и дружил девять лет…

И снова я принимался за работу – с тоской и надеждой в душе, запертыми силой воли и чувством долга… Наконец-то все закончилось, и я получил долгожданную возможность снова прийти в отряд — на практику.

Как выяснилось к вечеру, не так уж много в отряде изменилось, а в новое я быстро «включился». День практики пролетел незаметно. Сейчас, оглядываясь на него, я с огромной радостью ощущаю одну короткую мысль:

— Я – вернулся! Здравствуй, отряд!

Павел Туголуков, шкипер флотилии

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *