Флагман флотилии «Бандерилья» на Базе


12 июня, на праздник открытия сорок пятой навигации Екатеринбургской морской школы, нужно было прибыть к 9-00.

Я приехал на базу, как всегда, к восьми часам. По привычке окинул взглядом пирс, посмотреть, на месте ли наши суда, и увидел там… Большое белое чудо. Я даже не сразу понял, что это наш рикошет. Радости моей не было придела! Пока я вешал флаги, Оля вооружала новоиспеченное судно. Я хотел закончить побыстрее, но вешать флаг – тоже уметь надо. И от того, что я торопился, у меня все получалось неправильно, приходилось переделывать.

В конце – концов, когда я закончил, вооружилось большинство яхт, в том числе и микро. Я подошел поближе. Оля, заметив меня, дала задание протереть рикошет от недавнего дождя. И небрежно, как бы между делом, я спросил:

— А кто на нем ходить – то будет?

Я искренне полагал, что это будет исключительно инструкторское судно. Ответ Оли обрадовал меня еще больше, хоть я и попытался это скрыть (прыгать на месте и кричать «Ура!» не солидно – комэск все – таки).

Оля добродушным пониманием сказала, что мне можно будет потрогать стаксель. Во время перегона я уже шел в экипаже нового судна. Ветер был хорошим, я поражался ходом Микро. Однако была заминка – подход к понтону. По команде: «на нос, ловить понтон», я привычно занял почетное место носовой фигуры, и вдруг понял, что то место, на котором я стою, возвышается над понтоном на половину метра. И, несмотря на то, что паруса были растравлены за двадцать метров до подхода, скорость не уменьшилось.

Когда я прыгнул на понтон, меня вместе с яхтой по инерции протащило два метра. Кроме того, мы сделали царапину на борту рикошета о трубы, которые держат понтон. Следующей нашей задачей оказалась трудная далекая дистанция, в которой микро стал флагманским судном. Шли хорошо туда и обратно. Все-таки это яхта для туризма, а когда как не на дальних выходах это можно ощутить?

На обратном пути иногда сильно задувал ветер. Подходили последними, давая дорогу уолкербэям. При подходе в лагуну заклинило шверт! Но общими экипажными усилиями он все – таки был вытащен. Подошли без эксцессов. Лично я просто восхищен этим судном. Если бы не неправильно пошитые паруса, по поводу которых так негодовала Оля…

Данил Забелин, шкипер, флотилии, командир эскадры

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *