Путешествие в прошлое…


Наталья Соломко и Гриша Рейхтман в гостях у "Флагмана"

Мы все очень давно уже выросли и стали совсем взрослыми, и даже уже бабушками и дедушками стали. И все же, все же – оно было когда-то, наше детство. Давно, в семидесятые годы прошлого столетия.

Уктус, ул. Прониной 28. В муравейнике «Каравеллы» — восторженный вопль Макса Языкова, тогдашнего командира барабанщиков:

— Урааа! Наталья приехала!

Половина отряда срывается с мест и летит к входу — навстречу эН Зэ, Наталье, Наташе – Наталье Зоревне Соломко – грозному, ехидному, остроумному, по нашим меркам – очень мудрому флагману отряда. Наташа тогда уже училась в Москве в литинституте имени Горького, приездов ее ждали с азартом и упоением.

На самом деле, про Н.З. Соломко можно книгу написать – полную приключений, проделок, спектаклей, походов, недельных круглосуточных выпусков «Синего Краба» (чаще всего дома у Ольги Петровны Крапивиной, Почетного Командора отряда).

Только очень давно уже она перебралась в Москву насовсем. Я лично не видела ее около тридцати лет. И вдруг…

Химмаш, Дагестанская -34, муравейник «Флагмана»:

— Отряд, внимание! Позвольте представить вам…

Елена Орлова, флагман отряда

Путешествие в прошлое…

Третьего мая к нам в отряд приезжала детская писательница Наталья Зоревна Соломко – человек очень интересный во всех отношениях. Её перу принадлежат замечательные «Сказки нашего двора», многие рассказы и повести.

Кроме того, Наталья Зоревна является одним из первых флагманов легендарной уктусовской «Каравеллы». На огонёк в гости к нам пришли Гриша Рейхтман и Боря Грехов, Рома Родыгин и Олег Огнев. Они тоже помнят Наталью Зоревну по своему детству на давнем каравелловском Уктусе.

Лена провела для писательницы экскурсию по отряду, попутно рассказывая об отрядной жизни. После этого была длинная задушевная беседа с чаем и сушками. О чём? Да обо всём! Но больше всего мы вспоминали прошлое «Каравеллы» и «Флагмана», говорили о разных людях и событиях. Наталья Зоревна делилась своими впечатлениями и внимательно, с полным пониманием слушала наши. И столь интересно и подробно рассказывала, что казалось, будто переживаешь всё это прямо сейчас, вместе с ней.… И вихрем летят вокруг тебя воспоминания, ставшие реальностью….

Расчувствовавшись, все хором пели отрядные песни под гитару — старые и новые, весёлые и грустные, песни давно минувших дней, которые показывали нам наше будущее….

Как незаметно время пролетело! Посмотрев на часы, я с огромным сожалением понял, что вечер подошел к концу. Что ж,  многое я узнал сегодня, почувствовал, да, именно почувствовал прошлое своего отряда и почти что увидел его. Память об этом дне останется со мной навсегда.

Павел Туголуков, шкипер отряда

* * *


 

 

 

 

 

 

 

***

Материалы по теме:

http://www.teenbook.ru/young/resursi/kraevedenie/znai_nashih7263/1995/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Соломко,_Наталья_Зоревна

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SOLOMKO_Natal’ya_Zorevna/_Solomko_N._Z..html

 

***

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *