Начинать в дождь – примета хорошая


29 мая – открытие долгожданной 3-ей парусной практики отряда «Флагман»!

Этот день станет очень знаменательным для нас – мы открываем первую практику на ВИЗе, на родном причале. Флагманята собрались за два часа до открытия. Последние испытания на скорость вооружения не показали хороших результатов и поэтому флагманы решили перестраховаться. И они не прогадали – со всей работой по подготовке (вооружению, перегону, принятие вида «порядочного» флагманенка) мы закончили примерно за десять минут до построения.

На открытие пришло много знакомых людей, которым мы были очень рады – от родителей до ветеранов «Каравеллы» и «Флагмана». По сигналу барабанщиков торжественное построение началось.

Главным событием стала смена Хранителя Флага. 15-и летний Павел Туголуков, в связи со своим возрастом передал флаг отряда со словами «Передаю тебе флаг отряда! Храни его!» мне — Данилу Забелину.

На построении родители и ветераны «благословили» флагманят в добрый путь. На этом Барабанщики ушли, и прозвучала команда на роспуск построения, после чего веселая толпа в синих рубашках отправилась в эллинг переодеваться в ходовую одежду. После команды инструкторов: «К отходу!» — яхты начали одна за другой отходить от понтона. Вот только… недалеко. Ветра не было! Но вскоре неопытные рулевые смогли набрать скорость даже на легком дуновении и без происшествий прошли дистанцию. Однако, при подходе к пирсу, стали слышны отдаленные раскаты грома, начал задувать ветер. Все было бы хорошо, если не холодные осколки капель, что падали с неба. Дождь усиливался. Стремление флагманят очутиться в теплом эллинге увеличивалось. К счастью, ветер для такого желания был благоприятным.

Когда все грелись в эллинге, командиры эскадр мрачно переговаривались. Смысл был примерно таким: «Как практику встретишь, так ее и проведешь». На эти разговоры флагман Лена Орлова сообщила, что дальнюю дорогу хорошо начинать в дождь – примета хорошая. Все охотно с ней согласились.

Вскоре дождь затих – как ножом отрезало. Беда была в том, что отрезало не только дождь, но и ветер. Вообще ни дуновения. Но мы не опустили руки и попрыгали в кокпиты яхт с новой командой от флагманов.

Многое пережили флагманята за этот выход – очередной дождь, полный штиль, жарящее солнце и холодный ветер с брызгами. Хоть выход и был долгим – с ним мы тоже справились и пошли на базу разоружаться. На финальном построении усталым флагманятам выдали новые футболки на практику и сделали сюрприз от всего сердца – вместо вахтенного экипажа отправили на вахту осипших за выходы командиров.

До чего же у нас флагманы… добрые.

Данил Забелин, командир эскадры, шкипер флотилии

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *