Хранители 1


Переменно-пасмурное утро. Воздух дышит свежестью после только что прошедшего дождя. Покой и безмятежность снаружи – но тревога и печаль внутри. С грустью смотрю на него, кажется, последний раз ощущаю его шелковую мягкость и необычайную внутреннюю силу. В душе звенит беззвучный крик.… Стараясь быть стойким, отдаю его, а вернее, передаю.

Что происходит?

Происходит церемония передачи флага и почетной должности Хранителя флага. Флагманы и флагманята, гости и родители, ветераны отряда «Каравелла» и нашего отряда… Открытие практики на Молоконном.
Мы с Данилом Забелиным стоим перед строем.

— Передаю тебе флаг отряда. Храни его, — пытаюсь произнести эти слова, уходящие в историю и становящиеся с этого дня традицией, как можно более торжественно и внушительно. Увы, внутренние чувства мешают.…
А на ум почему-то приходит фраза: «Теперь ты – дракон!» из советского мультфильма. Странно.

Какими-то деревянными движениями прохожу к своему месту в строю. Слушаю поздравительные речи. И гляжу на развивающиеся в небе флаги отрядный и Андреевский — которые уже не мне спускать…

Через какое-то время я отошел от своего «анабиоза» и стал таким, как обычно. Но все равно приходили в голову мысли…. Может, зря я так встал в ступор? Ведь это – лишь начало нового, а не конец старого? И надо идти вперед, не застревая в своем прошлом? И я совсем запутался в своих чувствах…

Подведу итог. Я осознал, в конце концов, что прошел огромный детский цикл отрядной жизни. Что пора научиться не только брать, но и отдавать, и «подниматься выше», не останавливаясь на достигнутом. Что передача флага – это больше радость, чем грусть – радость за Данила, который теперь, надеюсь, и сам поймет всю гордость бытия Хранителя флага. Радость за пройденный этап своей жизни, на который я всегда смогу оглянуться и вспомнить его (только не надо с ностальгией перебарщивать).

… Я понял самого Данила, когда он прощался с командирским барабаном…

Павел Туголуков, шкипер флотилии, младший инструктор

Комментарии:

Один комментарий на «“Хранители”»

  1. Алька:

    Так же трудно расставаться с детством…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *