В гостях у «Бригантины» 1


Отряд «Флагман» решил зайти в гости к будущим соседям по базе морской школы на полуострове Малом Конном – клубу «Бригантина». Казалось бы, Екатеринбург — сухопутный город, а  на Верх-Исетском водохранилище есть много объединений, занимающихся парусами. Вот мы и решили познакомиться поближе с нашими единомышленниками.

Клуб «Бригантина» находится недалеко от «Флагмана» — буквально 20 минут пешком – в микрорайоне Птицефабрика. На втором этаже двухэтажного дома и есть помещение, отведенное для клуба. Руководит «Бригантиной» Валерий Иванович Киселев — капитан второго ранга в отставке.

Валерий Иванович  рассказал нам, что еще в далеком 1978-ом году, после списания на берег, райком партии направил  его на работу с трудными подростками.  Капитан, который очень неплохо разбирался в парусах и беззаветно любил море, решил сделать для этих подростков  парусный клуб. Так и появилась «Бригантина».

Поведав нам эту историю, Киселев провел отряд через мастерскую, в которой делались модели судов, а так же ремонтировалось все, что пришло в негодность на настоящих яхтах, и привел нас в просторную комнату. По- середине находился… Капитанский мостик!

Он был в точности такой же, какие есть на настоящих судах. Здесь было все – компас, рулевое управление было построено так, что корпус мостика поворачивался со сменой курса судна, и даже маленькая метеорологическая станция. Всем этим члены клуба «Бригантина» лихо управляли. Капитан отдавал команды, личный состав выполнял, рапортуя в точности каждое свое действие.

Мы стояли и восхищались…  Поэтому, когда Капитан разрешил нам все посмотреть и потрогать, (но только экипажами во главе с командирами) радостные флагманята смотрели и трогали около тридцати минут. Во время тщательного изучения кто – то спросил, откуда же «Бригантина» все это взяла? Выяснилось, что тут, недалеко есть база с морским оборудованием, где знали и помнили Валерия Ивановича. Вот там-то и помогли капитану оборудовать детский парусный клуб. В порядке шефской помощи. Еще Киселев показал нам кают – компанию.

Тут мы тоже задержались, по причине того, что в этой маленькой комнате было столько всего интересного! Модели судов, мечей, самодельные шлемы и кольчуги. Как ни ныли флагманята, как не цеплялись они за обшивку мостика и и двери кают-компании,  все хорошее когда-нибудь кончается. Кончилась и наша поездка. С нетерпением ждем июня, когда можно будет встретится с новыми друзьями на базе Верх-Исетского пруда!

Данил Забелин, шкипер флотилии

* * *

Ездить в гости всегда интересно. Вот и мы отправились к «Бригантине» в гости. «Бригантина» — это такой парусный клуб, который основал Валерий Иванович Киселев, капитан второго ранга. Эскорт из шести машин быстро прибыл к месту назначения.

Когда мы вышли из машин, то увидели на здании, где располагается «Бригантина», надпись «Милиция». Мальчики дружно закричали: «Нас сдали!»

Потом мы вошли внутрь здания. Помещение оказалось очень большим. Да, ребятам есть где развернуться. Когда мы вошли в класс на втором этаже, мальчики закричали: «Блин, опять школа!»

Кабинет и вправду был похож на школьный.

А дальше было самое интересное…

Операция по спасению Артема Шапаренко и Саши Сальникова! Все было по-настоящему: судно, идущее на помощь, оснащенное кучей различных приборов, отважная команда, повороты корабля и бешеный ветер… Операция по спасению прошла успешно.

А еще мне понравились морские истории Валерия Ивановича Киселева и коллекция доспехов и оружия, сделанная ребятами.

Альбина Хасанова, кадет флотилии

* * *

В субботу наш отряд ездил в клуб «Бригантина». Там было много самодельного оружия: мечи, шпаги, рапиры, много разных кольчуг. А для чего они нужны? А чтобы снимать фильм про рыцарей.

Нам клуб «Бригантина» показала сценку про то, что Артём Шапаренко и Саша  Сальников попали в кораблекрушение и приплыли на остров, а ребята из клуба «Бригантина» их спасали. Было очень интересно и весело (иногда). Мне очень понравилось, как  мы съездили в клуб «Бригантина»!

Саша Степанов, подшкипер флотилии

Комментарии:

Один комментарий на «“В гостях у «Бригантины»”»

  1. Алька:

    Екатеринбург никакой не сухопутный! В нём Владислав Петрович вон сколько жил. Он (ВП) целого океана стоит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *