Чтобы доверять


Фото автора заметки - Сергея Бахтерева

Сергей Бахтерев

Во вторник проходил командирский Совет. «Виновником торжества» стал Даня. Ситуация была такова.

Даня не сделал уроки и смотался в отряд. А маме сказал, что сделал.  В отряде было, как всегда, все прекрасно. Но мама позвонила Лене:

— Сказал мне, что сделал уроки, а сам —  не сделал! И  дозвониться до него  не могу – трубку не берет!  Гони его из отряда!

Лена объяснила, что Даня трубку не берет, потому что на тренировке по фехтованию, а «гнать» она не может. Как это – выгнать отрядного человека без выяснения обстоятельств?

Вот и собрался командирский Совет. Флагманы изложили командирам ситуацию и мы начали «думать» (несмотря на «полное неумение этого делать»). Мы спросили у Данила, как все было.

Даня объяснил, что маме он сказал, что уроки почти сделал. И мы ему поверили. А как вообще можно не поверить отрядному человеку! Потом  стали размышлять о «лжи в общем».

Дед сказал, что с враньем у него была нехорошая ситуация, поэтому он жестко относится к лжи. Саша, Денис и  я думали примерно одинаково – зачем врать, если потом на свою же ложь и попадешься… Паша двинул речь. Цитирую:

— Ложь – это оружие, которым можно ранить близкого человека!

(Паш, извини, если наврал с точностью высказывания).

Дима сказал, что на вранье можно смотреть с моральной точки зрения и с точки зрения полной непродуктивности лжи. То-есть, врать – это и  бесполезно, и  аморально. И сам же попадешься на свои грабли, и честь свою замараешь.

Мое мнение – ложь это изобретение дьявола. С помощью лжи можно убивать и мучить. Ее можно сравнивать с ядерным оружием по силе разрушения всего на своем пути. И в то же время, это – бумеранг, который возвращается с утроенной силой. Вранье убивает личность человека. К сожалению, бывают такие случаи в жизни, когда по очень серьезным причинам приходится искажать истину (то есть – врать), но нельзя допускать, чтоб это превращалось в привычку.

Давайте не будем врать, и все у нас будет хорошо!

Цитаты:

«Все ищут правду в других, но теряются почему-то в собственной» (Леонид Сухоруков)

«Ложь и коварство – прибежище глупцов и трусов» (Честерфильд)

«Ложь – тот же алгоритм. Лгуны лгут и умирая» (Чехов)

«Лжецу мы не верим, даже если он говорит правду» (Цицерон)

«Лжет только тот, кто боится» (Сенкевич)

«Ложь – это воплощение зла» (Гюго)

«Унижает человека именно ложь» (Бальзак)

После  Совета командиры провели сборы по экипажам на эту тему. Весь отряд решил, что друг-другу врать не будем никогда. Ни при каких обстоятельствах. Чтобы доверять.

Сергей Бахтерев, шкипер флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *