В гостях у великого художника


Подъём Андреевского флага в Калиново

Подъём Андреевского флага в Калиново

В пятницу, 5 ноября, мы ездили к почетному командору нашей флотилии Евгению Ивановичу Пинаеву.

— А  кто это?- спросите вы.Да и мы почти всем  отрядом  так спросили, когда Лена предложила съездить к нему в гости. После сего неожиданного для флагманов вопроса Лена схватилась за голову и поняла, что упустила эту серьезную тему в культурном развитии отряда. Впрочем, меры были приняты, и на следующий день мы познакомились с его творчеством, историей, ролью в жизни отряда и многих людей.

Итак, после этих занятий  мы уже были готовы к встрече с этим замечательным художником и, как выяснилось, моряком (я был особенно приятно удивлен, когда узнал, что Евгений Иванович служил на барке «Крузенштерн» и баркентине «Меридиан»). Итак, утром мы выехали в село Калиново, в дом Пинаева…

Дорога заняла времени немного, да и ничего особо интересного не происходило. Зато когда мы наконец прибыли, буквально на каждом шагу увидели  много удивительного и необычного.

Сам Евгений Иванович оказался добрым, общительным и жизнерадостным дедом, как мы его и представляли. Живет он с женой (замечательная, кстати, женщина) в добротном деревянном доме. Внешне он выглядит как любой другой деревенский дом.

Но внутри! На полках стоят гигантские морские раковины, шкафы украшает флотилия фрегатов в Крапивинском стиле (как потом выяснилось, что Владислав Петрович их своему другу Евгению Ивановичу и подарил). После небольшого чаепития флагманам пришла в голову гениальная идея – поднять на мачте Андреевский флаг.

Мачта стояла во дворе, а флаг сохранился у Евгения Ивановича в хорошем состоянии. Через полчаса приготовлений нам удалось сделать самодельный флага-фал и наладить передвижение флага по нему. Построение. Барабаны. «Флаг поднять!» Командовал сам художник. «Это такая честь!» – подумал я и поднял флаг. Сердце мое радовалось. Потом мы посмотрели кеч, который построил Пинаев. Славное судно! И главное – мы увидели его прекрасные картины. Особенно запомнился «Путь в Неведомое» (вариант второй). На полотне изображен корабль, идущий меж двух скал, а за ними брезжит солнечный свет.

Увы, уже вечерело, и нам пришлось отправиться домой, хотя Ванька очень хотел остаться. Напоследок мы посмотрели озеро Таватуй, находящееся неподалеку от дома художника.

Трудно передать все чувства, что что мы испытали  в пятницу – радость, удивление, наслаждение, тепло. Это был замечательный день. И я очень рад, что мы познакомились с таким чудесным человеком, как Евгений Иванович.

Павел Туголуков, шкипер флотилии,
фото: Д.Бахтерев

Дополнительные материалы по теме:
Евгений Иванович Пинаев в Википедии
Евгений Иванович Пинаев на ArtOnline.ru
Боцман: сайт, посвященный Е.И.Пинаеву

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *