Корни отряда «Флагман»


Пока в нашем отряде не начались регулярные занятия, нам предстояло переделать массу дел: покрасить эллинг изнутри, разобрать вещи после лагеря, помыть и инвентаризировать яхты.

После двух недель труда (по субботам и воскресеньям, разумеется) оставалось лишь провести инвентаризацию. Однако перед нами  встала проблема – Гену увезли в Турцию. Не террористы какие-нибудь, а родная жена Наташа (это где-то и хорошо, ведь отдыхать человеку тоже когда-то надо). Но Гена является единственным пропуском на базу, где стоит контейнер с яхтами…

Тогда Лена напомнила про  замечательную идею, которую мы собирались реализовать  еще в августе, да тогда не получилось. Так мы и решили в воскресенье девятнадцатого сентября отправиться на Уктус…

А почему, собственно говоря, именно на Уктус? Так ведь именно там когда-то начиналась легендарная Каравелла! И с этим  районом связано множество самых интересных событий.

Сначала мы отправились к старому зданию Каравеллы, мимо Знаменитой Колонки. А Знаменита она  тем, что из нее непременно пили все ребята по дороге в отряд – такая хорошая примета. Затем мы подошли к старому дому сестры Командора Людмилы Петровны, на чердаке (!!!) которого начиналась Каравелла – прообраз нашего отряда Флагман. К нашей радости дом неплохо сохранился.

Лена по пути рассказывала обо всем, что произошло в минувшие годы – и как она познакомилась с Крапивиным, и как вошла в отряд, и много всего-всего. Жаль, что все я рассказать не могу, хотя истории этой стоило бы посвятить целую книгу. Мы увидели дом, где была Каравелла с 1967 по 1977 год. Побывали и около дома мамы Командора Ольги Петровны Крапивиной – феи Уктусского Леса, как ее назвали каравелловцы за необычайную доброту

Потом мы пошли в лес. Там перед нашими глазами предстала Потемкинская Лестница, та самая, на которой происходили репетиции строя с барабанщиками и знаменосцами перед майскими парадами на площади Пятого года.

Непостижимо! В Потемкинской лестнице порядка полтораста ступеней! Наши барабанщики и я попробовали пробежаться по ней вниз (это было просто) и вверх (а это уже не очень). Чем-то я стал себе напоминать вареного омара…

Начался пикник. Жарили сосиски, играли в салки и в бадминтон, ели арбуз, стреляли из пистолета – много было интересного и веселого. Так время незаметно подошло к вечеру. Мы спохватились и стали не спеша собираться домой, напоследок еще раз глотнув воды из замечательной колонки (так был создан новый ручей:).

Я очень доволен этим днем и считаю, что все мы получили море радости. Спасибо всем, кто был с нами. Особенно Ванькам, Лене, Диме, Деду и Алеше Кулакову.

Павел Туголуков, шкипер флотилии

Опубликовано в отрядной газете «Гик пАшёл»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *