Великое «закрытие», или Родителей «килять» разрешается!


Всего четыре недели назад я произнёс напутственную речь на открытии летней яхтенной практики. И вот уже – они прошли. Практика окончена. Вновь под высоким флагштоком стоят напротив друг друга два строя: флагманы отряда и «флагманята». Ребята — обветренные и загорелые, счастливые и грустные. Флагманы — взволнованные и торжественные…

Правда этой торжественности хватает не надолго, ведь вспоминая все, что было за практику, никак нельзя удержаться от иронии и весёлых шуток. Гремят барабаны! Четко звучит голос Дмитрия Бахтерева, оглашая результаты практики.

Точных слов — не помню, а суть сводится примерно к следующему: все — молодцы, яхты целы, Нижнеисетский пруд тоже, пострадавших — нет! А раз молодцы — огласим длинный список победителей!

Палит солнце. Торжественно развеваются бело-голубой — андреевский и оранжевый — отрядный флаги. Вновь и вновь выходят ребята из строя, получают дипломы и возвращаются. Группа родителей шумно одобряет как успехи своих детей, так и победы их друзей. Щелкают фотоаппараты, запечатлевая для истории лица ребят, получающих дипломы. Дипломы за победы и за участие в самых различных водных и сухопутных конкурсах. И каждый диплом — не просто свидетельство твоей маленькой победы над собой, — это еще и незабываемая память об этих счастливых днях.

Но вот — все дипломы розданы. Новые звания — озвучены. Кандидаты стали матросами, прибавилось в строю капитанов. И уже Денис Чирков, новый командир барабанщиков, принимает командирский барабан от Данила Забелина. И утомленные солнцем ребята уже слышат долгожданную команду — «вольно». Строй рассыпается, и все торопятся сменить парадную форму на спасжилеты — пора наконец на практике показать родителям и гостям чему они научились! Тем более — разрешено необычное — совершить учебное «киляние»! Вместе с почетными гостями и родителями! Чтобы раз и навсегда ответить на их вопрос — «Что будешь делать, если на воде случится, не дай бог, что-то непредвиденное, а?»

Жилеты розданы ребятам, гостям и родителям. Несколько томительных минут. И вот яхты одна за другой неспешно скользят по глади пруда. Слишком неспешно — ветра едва хватает, чтобы паруса могли изображать работу. Мы идем на «Иту Лариу Дэне». Роман, наш рулевой, держится весело и спокойно, с чуть заметной заминкой переводя морские команды на язык, понятный сухопутному человеку. А я так старался объяснить их значение своим спутникам заранее!

Но гребем мы бодро, подобно индейцам на каноэ, держа гребки двумя руками. За кормой «Иту Лариу Дэна» даже возникает подобие буруна. Вдруг мы видим как «Бака-Тутума» заваливается на борт и ложится мачтой на воду. Авария? Катастрофа? Я собираюсь плыть на помощь. Роман смеется и объясняет, что это учебный оверкиль и предлагает нам тоже «кильнуться» — просто для свежести! Мы сначала пугаемся, потом идея начинает нравиться… но в яхте фотоаппарат, телефоны, сумка… Приходится, с сожалением, отказаться от идеи искупаться и поучаствовать в спрямлении яхты.

То одна, то другая яхта, кроме нашей, опрокидываются, а затем бодро встают обратно. Мокрые матросы смеются над нами, и я смеюсь вместе с ними! Вдруг мы замечаем что по глади пруда к берегу плывет в спасательном жилете Евгения Ивановна Стерлигова! Человек за бортом! Мы устремляемся к ней… Оказалось, что, покинув яхту, она не смогла взобраться на скользкий борт ни самостоятельно, ни с помощью ребят, но, нимало не растерявшись, нашла свой путь решения проблемы и отправилась к берегу своим ходом! Совместными усилиями инструктора по истории флота и экипажей двух яхт мы «убедили» Евгению Ивановну подняться на борт!

А вскоре уже причалили к пирсу! И хотя искупаться мне так и не удалось, зато фотографии прямо с места событий меня утешили.

Евгений Туголуков, инструктор отряда по истории флота, а также по совместительству папа Паши Туголукова, шкипере флотилии и рулевого яхты «Бака-Тутума»

Опубликовано в «Химмаш-газете» (№ 23 от 02.07.2010 г.)

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *