«Луч» «Ыхало», который возвращает людям детство


Жил–был «Луч». Яхта такая. Был он зелёненький, с сине–красным парусом. Отличался он подвижностью и неусидчивостью. Иногда любил полежать парусами на воде – отдохнуть, то есть. А иногда немного вредничал – утыкался топом мачты в дно озера и упорно не желал никуда двигаться. Упрямый.

С недавнего времени «Луч» перебрался жить в парусную флотилию «Флагман», где замечательные, весёлые мальчишки и девчонки ходят на яхтах и занимаются разными интересными делами. Поселился он в гараже на берегу Нижнеисетского озера. Там он и пребывал в спячке, пока двум инструкторам отряда не пришло в голову холодным июньским днём спустить его на воду. Хотя бы попробовать. Снова затрепетал грот на ветру. Снова волна ударила в борта яхты. Ожил «Луч», повеселел.

Но не было у него имени. Просто «Луч». Но ведь это целое семейство. А именно этот? Его как называть? Как обращаться к нему, когда мысленно говоришь с ним? И тогда добрые ребята отряда «Флагман» придумали ему имя – «Ыхало». Палуба на носу и на корме украсилась именем и даже рисунком.

Совсем обрадовался наш «Ыхало». Заулыбался капельками воды на парусе, смеющимися и искристыми. Полетел вперёд, рассекая носом водные просторы Нижнеисетского озера. Заподпрыгивал на волнах, окатывая прохладными брызгами экипаж. Шутил он так. Иногда, видимо, устав, резко укладывался на бок, скидывая экипаж в воду.

В общем, с характером яхта оказалась. Показывал так «Ыхало» себя. Нас испытывал. «Мол, не думайте, что вы уже всё умеете, всё знаете. Вот вам новый урок». Ничего, учились. На берегу – быстро вооружать его, изучив непривычную систему 10–метровых гика–шкотов. На воде – работать на парусе, на руле, повороты крутить, не оказавшись в холодной воде. А уж если оказывались, то снова учились — уже в воде. Быстро ставить яхту (киляние и постановка яхты с дальнейшим залезанием в кокпит – 53 секунды), вызволять мачту из илистого дна. Вспоминали, как правильно смешивать эпоксидку, как проклеивать щели. Маркировали имущество.

Конечно, если есть яхта, есть экипаж, то никак невозможно обойтись без талисмана. У «Ыхало» их оказалось даже два. Вернее, две половинки одного – птица цыплёнок и бегемот. Мы с Сашкой назвали их Апельсин и Груша (а если вместе, то — Компотом). Вот и получилось (как выразился Дед) – экипаж «Луча» – четыре человека.

Практика подошла к концу. Взгрустнулось, конечно. Как–то очень быстро она пролетела. Но грусть светлая. Ведь в памяти столько летних парусных воспоминаний, которые подарил «Ых». Гика–шкот, натирающий ладони и рвущийся из рук при сильном ветре. Парус, наполненный ветром и тянущий яхту вперёд. Брызги в лицо. Капельки воды на парусе, в которых при солнечных лучах отражается вся радость мира. Яхта, послушная рулю. Ощущение абсолютного единства с яхтой, будто бы ты — уже не ты, а её продолжение, её часть. Эпоксидка, застывающая не только на яхте, но и на руках и коленках. Необъяснимое чувство, которое возникает внутри, когда проводишь рукой по палубе и чувствуешь, что вот он стоит весь такой настоящий, живой, уже родной, говорящий с тобой на каком–то своём, но почему–то понятном тебе, языке.

Закрываю глаза и вижу картинки. Вот впервые поднимаются флаги на нашей мачте. Вот рулевые и матросы совершают первые в этом году выходы. Кто–то уходит в аморфную субстанцию. Кто–то застревает на шверте. Вот учебные киляния, абордажные бои. Смех, радость, улыбки. Вот мы с Сашкой первый раз достали «Ыхало» из гаража. Смотрим на него, пытаемся понять, сообразить, как собрать мачту, как разобраться с такелажем. Вот мы первый раз киляемся, неожиданно, мокро и холодно. Но весело. Вот придумываем имена талисманам. Проклеиваем щели. Вот гонки, в которых экипажи стремятся проявить весь свой опыт и талант. Целый месяц, который пролетел очень стремительно. И вот уже барабанщики вновь барабанят марш–атаку, собирая всех на торжественное построение в честь закрытия практика.

Всё это будто бы привет из Детства. Да, мне кажется, «Ыхало» подарил кусочек Детства, дал возможность ещё раз ощутить эти чувства, казалось бы, впавшие в вечную спячку, вернул к настоящей жизни.

Это ещё одна горстка в котёл счастливых воспоминаний. И эта горстка – из брызг волны, мелкими капельками оседающих на парусе и отражающих на солнце настоящую радость, счастье, жизнь!

Евгения (Джесс) Ненюкова, флагман флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *